В НИЯУ МИФИ обсудили актуальные вопросы теологического образования

30
сентября
2019

26 сентября в НИЯУ МИФИ состоялся методический семинар «Нормативно-правовое регулирование в сфере теологического (религиозного) образования: проблемы и перспективы развития».

Организаторами мероприятия выступили Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА) и НИЯУ МИФИ при поддержке Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия.

В работе семинара приняли участие представители светских и религиозных вузов, в том числе представители основных конфессий и малых религиозных групп.

Приветствуя участников семинара, начальник управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность Рособрнадзора Сергей Рукавишников отметил, что с введением теологического образования педагогам и юристам приходится преодолевать ряд проблем: их решение может ускорить диалог между всеми участниками процесса.

Ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов подчеркнул, что университет планирует наращивать социально-гуманитарный блок, поскольку, кроме образовательной функции вуз обязан заниматься воспитанием молодежи.

«Мы должны сохранить традиции, существовавшие многие столетия в нашей стране, привить молодежи ценности, которыми руководствовались предыдущие поколения, чтобы они познали этот мир более глубоко», - отметил ректор.

Участники семинара обсудили актуальные вопросы нормативно-правового регулирования процедуры лицензирования и государственной аккредитации деятельности вузов. В том числе речь шла о правовом регулировании сотрудничества Церкви и государства в сфере высшего образования. В ходе дискуссии были рассмотрены такие аспекты правового регулирования теологической подготовки, как порядок аккредитации образовательных религиозных учреждений, пределы их самостоятельности в организации обучения, специфика экспертного регулирования отношений между государством и конфессиональными сообществами.

О наиболее часто встречающихся нарушениях обязательных требований к вузам рассказал заместитель начальника управления Рособрнадзора Александр Красильников. Он также сообщил, что на сайте ведомства есть полный перечень документов, которыми могут руководствоваться вузы в своей деятельности.

Директор Росаккредагентства Лемка Измайлова проинформировала о типичных нарушениях при проведении государственной аккредитации в отношении образовательных программ, реализуемых в соответствии с ФГОС.

Доклад директора Высшей школы юриспруденции ВШЭ Дмитрия Кузнецова был посвящен новым требованиям к системе высшего и дополнительного профессионального образования в связи с применением профессиональных стандартов.

В ходе обсуждения участники семинара получили практические навыки оформления деятельности, связанной как с теологическими дисциплинами, так и с социально-гуманитарным блоком в технических вузах.

В рамках семинара с актовой лекцией на тему «Нагорная проповедь и личность современного человека» выступил митрополит Волоколамский Иларион.

Нагорная проповедь – самая известная из речей Иисуса Христа, раскрывающая суть нравственного учения христианства. Митрополит Иларион ознакомил слушателей с различными теориями, касающимися создания текстов четырех Евангелий и содержащейся в них информации, а также имеющихся расхождениях в евангельских текстах.

Он также коснулся вопроса о том, как постулаты Нагорной проповеди могут воплощаться в жизнь в наше время и влиять на личность современного человека.