«Мы зажигаем свои звёзды»: день открытых дверей Института ЛаПлаз
14
января
2020

12 января в НИЯУ МИФИ прошёл первый в этом году День открытых дверей, который провёл Институт лазерных и плазменных технологий.

Праздничную новогоднюю атмосферу создавали гости мероприятия — джаз-бенд «Эхо улиц».

День открытых дверей проходил в преддверии Старого Нового года, поэтому Институт ЛаПлаз решил отойти от традиционного формата его проведения. Мероприятие началось с поздравления Деда Мороза, а продолжилось ярким выступлением доцента кафедры физики плазмы Ярослава Садовского, который рассказал об участии МИФИ в международном экспериментальном проекте ITER, показал, чем для этого термоядерного реактора может быть опасна пыль и что придумали сотрудники института, чтобы от неё избавиться.

Выступление Ярослава Садовского завершилось песней «Маленький токамак», которую он исполнил вместе с Сергеем Довганюком. Песня была посвящена недавно запущенному токамаку «МИФИСТ», созданному сотрудниками и студентами университета. На дне открытых дверей в прошлом году гостям продемонстрировали макет будущей установки, а уже в декабре на действующей установке была получена первая плазма. Экскурсии в центр плазменных технологий, где находится токамак, вызвали большой интерес – места для записи заканчивались очень быстро.

На встрече со школьниками и родителями директор Института ЛаПлаз Андрей Кузнецов рассказал о подходе к образованию в институте:

«Образование должно идти от теории через эксперимент к технологии. Крайне важно, чтобы студент приходил с первых курсов в лабораторию, причём не учебную, а научную. Научное восприятие мира передаётся воздушно-капельным путём, и если студент заразился этим – это навсегда.

Учить нужно сразу и инженера, и исследователя. В МИФИ всегда присваивалась квалификация «инженер-физик» — крайне востребованная специализация человека, которого не нужно каждый раз переучивать, он готов сам учиться и решать те задачи, которые перед ним ставят, либо ставить их самому.

Задача ближайших двух лет для нас – создать международные коллаборации внутри университета. Для этого мы сейчас строим большой лазер, который будет самым большим в Европе, для этого строится токамак, для этого мы осваиваем квантовые технологии.

Совокупность всех этих факторов, по нашему мнению, должна создать человека, востребованного не просто на рынке труда, а на рынке высокоинтеллектуального труда. Это, с одной стороны, тяжело, а с другой стороны, это занятие, которое на всю жизнь обеспечивает человека интересной работой. По-моему, другого варианта всю жизнь прожить интересно не существует».

Директор Института ЛаПлаз отметил, что образовательные программы института постоянно модернизируются исходя из изменений ситуации в современной науке и технологиях. Это касается и программ магистратуры, которые становятся более независимыми от бакалаврских и позволяют выпускникам бакалавриата других вузов быстрее влиться в учебный процесс.

Ответственный секретарь приёмной комиссии Игорь Цветков познакомил будущих абитуриентов с правилами приёма в бакалавриат и специалитет. Он показал динамику набора на образовательные программы института и отметил, что около трети абитуриентов поступает в НИЯУ МИФИ без вступительных испытаний благодаря олимпиадам.

В рейтинге по качеству набора НИЯУ МИФИ занимает четвёртое место среди всех российских вузов. Высокие проходные баллы должны лишь обрадовать амбициозных абитуриентов, ведь им предстоит учиться вместе с сильными и талантливыми сокурсниками. А у тех, чьи баллы окажутся ниже, есть возможность поступить в университет на платной основе и в случае успешной учёбы позже перевестись на бюджетное место.

Подробнее узнать о поступлении в университет можно на сайте Приёмной комиссии.

Начальник военного учебного центра Андрей Коростелёв рассказал о подготовке в НИЯУ МИФИ солдат, сержантов и офицеров запаса в интересах высокотехнологичных подразделений Министерства обороны, а также о возможности пройти срочную службу в научной роте и работе в МО РФ для выпускников университета.

Работа тематических площадок продолжила День открытых дверей:

— профессор Института ЛаПлаз Владимир Решетов провёл викторину «Неожиданная наука. Простые решения сложных задач», основанную на заданиях «Открытой лабораторной»;

— заведующий кафедрой теоретической ядерной физики Сергей Муравьёв провёл для школьников мастер-класс по подготовке к предпрофессиональному экзамену.

В библиотеке были развёрнуты экспозиции научных достижений подразделений Института ЛаПлаз: гости познакомились с презентационными стендами кафедр и лабораторий, послушали выступления руководителей образовательных программ и представителей кафедр. Среди них была и кафедра прикладной математики, которая недавно перешла в состав Института ЛаПлаз и впервые проводит набор студентов на направление «Прикладная математика и информатика» для работы с суперкомпьютерными технологиями.

Экспериментариум, в котором демонстрировались оригинальные физические опыты, собрал много школьников, которые поделились своими впечатлениями.

Анастасия Босулыкина, 10 класс: «Здесь очень интересно, представлено много разных экспериментов. Можно задать любые интересующие тебя вопросы и тебе ответят, всё расскажут»

Полина Суздалева, 8 класс: «Мне очень понравилось на дне открытых дверей в Институте лазерных и плазменных технологий. Я не первый раз в МИФИ и мне очень нравится тут. Я уже давно хочу сюда поступать и не изменю своего решения»

Семён Беззубов, 11 класс: «Я учусь в лицее при МИФИ, поэтому плотно связан с университетом. На дне открытых дверей я хотел узнать побольше об Институте ЛаПлаз. Как по мне, это очень интересное направление. Нам в лицее уже рассказывали, что в МИФИ собираются строить собственный токамак. На сегодняшний день он уже работает, и это самое интересное, что я увидел, но не единственное. Эксперименты и опыты тоже были достаточно интересными. Буду ходить и на следующие дни открытых дверей»

Анастасия Мусатова-Цоглина, родитель: «Моему ребёнку 12 лет. Он учится в 6 классе, физика начнётся в следующем году. Мне показалось интересным познакомить ребёнка уже заранее с таким интересным научным направлением, потому что чем раньше зародить зерно любопытства и любознательности, тем лучше, тем более широкие горизонты открываются ребёнку. Благодаря дню открытых дверей в МИФИ есть такая возможность»

Следующий День открытых дверей пройдёт 19 января в Институте ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ.

12