
ВИШ НИЯУ МИФИ провела вебинар с главным экспертом управления АО ИК «АСЭ» Еленой Осиповой
Высшая инжиниринговая школа НИЯУ МИФИ провела live-трансляцию «Взгляд сверху» с главным экспертом управления АО ИК «АСЭ», одним из основателей ВИШ Еленой Осиповой.
Она рассказала, как пять лет назад руководящий состав «Атомстройэкспорта», понимая, что организации нужны новые люди с новыми компетенциями, совместно с НИЯУ МИФИ включился в проектирование образовательной программы нового типа и разработку профиля цифрового инженера.
«МИФИ является вузом, который достаточно близок к атомной отрасли, активно поддерживает основные технологические направления, развивает и образовательные, и исследовательские компетенции в области ядерной физики и смежных отраслей по проектированию, строительству, эксплуатации. Поэтому у нас давние, можно сказать, дружеские отношения с НИЯУ МИФИ. Мы вместе ввязались в эту авантюру, потому что давно доверяем друг другу», – рассказала Елена.
В центре образовательных программ ВИШ МИФИ находится проектная работа, что позволяет не учиться конкретной деятельности, а подстраиваться под те задачи, которые возникают в процессе работы. Наставники, то есть люди, которые занимают руководящие позиции в компании, активно поддерживают студентов.
Елена отметила плюсы такой системы обучения: «Когда вы попадаете в производственную компанию, особенно после выпуска из университета, вы оказываетесь в новой для вас ситуации, это надо всегда держать в голове, и исходя из этого планировать свои действия. Если вы просто выпускник, вам требуется время на адаптацию. Когда учитесь и одновременно работаете в компании, вы уже свой во всех этих процессах, боевой, у вас может быть, и позиция чуть повыше будет. На наших выпускников даже немножко обижались, что они «перескакивают» через карьерную траекторию, которая для традиционного специалиста занимает некоторое время. А они перескакивают, потому что у них в процессе обучения время «сжалось».
Она также рассказала об ожиданиях от студентов – они должны стать лидерами проектов развития. А для этого нужно уметь работать сообща.
«У наших ребят была непростая задача – попробовать ликвидировать недопонимание с соседними профессиями уже на стадии обучения. То есть вместе работали физик-расчётчик, программный инженер, системный инженер – направления деятельности, которые традиционно в компаниях разнесены и даже чуть-чуть «воюют» друг с другом. А тут надо было собраться всем вместе, сделать проект, научиться слушать другого. Слушать другого – это вообще в нашей жизни очень важная штука. Не говорить сразу, что он не прав, а попробовать услышать, что же он по этому поводу думает», – считает Елена.
Рассказала она и о сложностях, с которыми в первые месяцы сталкиваются почти все студенты ВИШ:
«В реальных проектах по большей части люди сами вынуждены формулировать себе задачу (с поддержкой руководителя) и правильно её выполнять. Вам придётся смириться с тем, что готовых ответов на то, что вы делаете, нет. Вам никто не подскажет, как правильно, вы должны будете сами это понять, вас будут иногда подгонять, иногда вам придётся получать по голове, за то, что вы не туда идёте. Но этим и отличается «боевой» проект от учебного, и наставник вместе с вами идёт по этому проекту. У него нет ответов на ваши вопросы, и ТЗ вам придется скорее всего писать самим. Первые три месяца мы, конечно, послушаем с удовольствием о ваших сложностях, но через три месяца вы сами перестанете об этом говорить».
Помимо работы в АСЭ, Елена преподаёт у студентов ВИШ МИФИ курс «Введение в проектную деятельность». На занятиях она рассказывает, что такое на самом деле «управление», где разница между тем, что пишут в учебниках по управлению и тем, что реально можно выяснить после определённого количества лет работы. Даёт «лайфхаки», как в отсутствии административного и финансового ресурсов можно попробовать наладить коммуникацию для достижения своих целей. На её курсе всегда есть возможность обсудить проблемы своего проекта.
При поступлении в магистратуру ВИШ МИФИ абитуриенты одновременно проходят собеседование в АО ИК «АСЭ». Елена рассказала, для чего оно нужно, как его пройти и какие ценности «Росатома» нужно разделять.
«Я считаю, что поступление в ВИШ МИФИ должно быть осознанным выбором. То есть вы должны нырять в эту воду, понимая, что вас ждёт. А ждёт вас проектная работа, боевой режим и реальные индустриальные задачи. Не надейтесь, что вам удастся очень легко этого избежать», – подчеркнула она.
Посмотреть запись вебинара, а также прочесть полную расшифровку интервью можно на сайте Высшей инжиниринговой школы НИЯУ МИФИ.