Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



17.04.2012

Семинар «Организация обучения экспертов по оценке квалификаций в атомной отрасли»


12 апреля в НИЯУ МИФИ прошел обучающий семинар для экспертов по оценке и сертификации квалификаций в атомной отрасли. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Разработка и апробация моделей центров сертификации профессиональных квалификаций и экспертно-методического центра в атомной отрасли на 2011-2013 годы». На семинаре присутство­вали специалисты и эксперты НИЯУ МИФИ, предприятий и организаций ГК «Росатом». Была организована трансляция семинара для экспертов Ростовской АЭС, НИАЭП (г. Нижний Новгород), СарФТИ НИЯУ МИФИ.

В 2011 году НИЯУ МИФИ совместно с Госкорпорацией «Росатом»  выиграл конкурс Федеральной целевой программы развития образования 2011-2015 годы Министерства образования и науки РФ по формированию отраслевой системы оценки и сертификации квалификаций в атомной отрасли. К настоящему моменту разработаны и апробируются модели центров сертификации профессиональных квалификаций (ЦОСК) и экспертно-методического центра (ЭМЦ), сформированы группы экспертов по направлениям деятельности центров. 

Открывая мероприятие, директор проекта Департамента управления персоналом Госкорпорации «Росатом» В.В.Карезин отметил актуальность проекта для атомной отрасли. «Очень важно, чтобы стандарты и качественный уровень специалистов устанавливали действительно люди, которые понимают требования того, как и что нужно делать для повышения качества образования», - отметил представитель Росатома.

Проректор НИЯУ МИФИ Е.Б.Весна выступила с докладом, в котором рассказала о целях и задачах системы сертификации кадров в атомной отрасли, основных этапах ее создания и развития, о роли Российского ядерного инновационного консорциума (РЯИК) в создании отраслевой системы оценки качества образования в целом и системы сертификации кадров – в частности. По словам Е.Б.Весны, на сегодняшний день на базе НИЯУ МИФИ созданы структурные подразделения, отвечающие за взаимодействие с РЯИК по вопросам сертификации кадров и аккредитации образовательных программ. В планах университета до середины 2012 года создать экспертно-методический центр при РЯИК и центры сертификации квалификаций в Москве, Обнинске, Волгодонске и Сарове, а также сформировать «Лигу экспертов Госкорпорации «Росатом», в которую войдут ведущие эксперты корпорации и сотрудники учебных заведений, входящих в ассоциацию опорных вузов Росатома.

Начальник отдела менеджмента качества НИЯУ МИФИ А.Н.Силенко сделал презентацию об исторических аспектах сертификации, а также об управлении качеством и сертификацией персонала.

Начальник Центра управления качеством НИЯУ МИФИ Ю.И.Конюхов представил требования к процедурам сертификации квалификации специалистов.

Заведующий кафедрой общей физики НИЯУ МИФИ Н.П.Калашников сделал доклад на тему «Требования к экспертам, осуществляющим оценку и сертификацию квалификаций».

Доцент В.Н.Белобородов рассказал о формах и методах оценки и сертификации квалификаций, требовании к измерительным материалам.

Ведущий специалист экспертно-методического центра И.А.Кокорина выступила с презентацией «Функция и структура экспертно-методического центра в атомной отрасли».

Доклады специалистов  вызвали большой интерес и живое обсуждение аудитории.

Участники семинара приняли решение продолжить обсуждение системы сертификации профессиональных квалификаций в атомной отрасли в рамках запланированного «круглого стола» и серии семинаров, предусмотренных программой подготовки экспертов.


Количество показов: 1534

Возврат к списку


Добавить комментарий