Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



23.05.2012

2-я Научно-практическая конференция по физике и технологии наногетероструктурной СВЧ-электроники в НИЯУ МИФИ

16-17 мая в НИЯУ МИФИ состоялась ежегодная Научно-практическая конференция по физике и технологии наногетероструктурной СВЧ-электроники памяти выдающегося ученого члена-корреспондента Российской Академии наук Владимира Григорьевича Мокерова. На конференции присутствовали ведущие научные деятели страны – представители вузов, РАН, производственных и научно-исследовательских организаций. «Мокеровские чтения» проходили в течение двух дней, первый из которых был посвящен обзорным докладам по проблемам и перспективным направлениям современной СВЧ электроники, а второй – выступлениям молодых ученых и аспирантов НИЯУ МИФИ.

Открывая мероприятие, ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов обратил внимание на широкую географию участников, которая распространяется от Санкт-Петербурга до Омска. Он подчеркнул, что проведение конференции такого масштаба является необходимым условием развития отечественной науки.

Ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов и начальник Управления развития перспективных исследований Н.И.Каргин провели торжественную церемонию вручения дипломов Стипендиантам Фонда поддержки образования и науки имени член-корреспондента РАН В.Г.Мокерова.

Со словами благодарности организаторам конференции выступил лауреат конкурса, аспирант кафедры №67 «Наноразмерных гетероструктур и СВЧ наноэлектроники» Д.С.Пономарев. Он отметил, что благодаря этой конференции и Фонду поддержки образования и науки имени член-корреспондента РАН В.Г.Мокерова интерес молодежи к делу известного ученого растет.

Фонд поддержки был организован в 2010 году вдовой ученого Юлией Алексеевной Мокеровой. Обращаясь к собравшимся, Юлия Алексеевна отметила большую роль НИЯУ МИФИ в поддержании атмосферы научной деятельности, проведении регулярных семинаров, дискуссий и «взращивании» нового поколения молодых ученых. «В рамках Фонда поддержки я пытаюсь продолжить дело Владимира Григорьевича, помогаю морально и финансово его ученикам, молодым ученым»,- отметила Ю.А.Мокерова.

По традиции центральной темой прошедшей конференции стали презентации научных трудов ведущих российских исследователей и ученых по целому ряду научно-технических и технологических задач в области гетероструктурной сверхвысокочастотной (СВЧ) электроники. На форуме были представлены основные семь разделов этого направления: фундаментальные аспекты гетероструктурной сверхвысокочастотной электроники; полупроводниковые СВЧ приборы и устройства: производство, технологии и свойства; гетероструктуры и сверхрешетки, двумерные, одномерные и нульмерные структуры; структурные свойства наносистем и гетероструктур; функциональная электроника; нанометрология в электронике; образование в сфере современной электроники. В ходе работы конференции с презентациями и научными докладами выступили ученые с мировым именем, такие как академик РАН Ю.К.Пожела, член-корреспондент РАН В.Г.Бамбуров, член-корреспондент РАН В.М.Устинов и многие другие.

Несмотря на то, что прошедшая научно-практическая конференция официально носит название второй, в НИЯУ МИФИ она проходит уже в третий раз. Впервые конференция состоялась в 2010 году в виде семинара «Наногетероструктурная СВЧ электроника». Владимир Григорьевич Мокеров, в память которого в НИЯУ МИФИ проводится ежегодный научный форум, являлся одним из крупнейших специалистов в области физики твердого тела и технологии полупроводниковой электроники. В 2008 году в университете В.Г.Мокеровым была создана кафедра №67 «Физика наноразмерных гетероструктур и СВЧ-наноэлектроника», он был инициатором создания Научно-образовательного центра «Наногетероструктурной электроники» НИЯУ МИФИ.


Количество показов: 2225

Возврат к списку


Добавить комментарий