Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



27.11.2012

МИФИ 70 лет: праздничные мероприятия в Государственном Кремлевском Дворце

 

 

В этот день ГКД собрал 6 тысяч человек – сотрудников и гостей университета. В преддверие начала праздника всех приглашенных ожидали организованная в Гербовом фойе фотовыставка, посвященная истории создания вуза и выступления в Паркетном фойе художественных коллективов НИЯУ МИФИ.

Торжественную часть открыло захватывающее лазерное представление, рассказывающее об ученых, стоявших у истоков создания современного Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и номер эквилибристов, выполняющих воздушные трюки на символической цифре «70». Академический мужской хор МИФИ на фоне исторических видеокадров хроники создания института исполнил Гимн студенчества «Гаудеамус».

После торжественного выноса в зал Государственного Флага РФ, копии Знамени Победы, Флага города Москвы и Флага НИЯУ МИФИ, мероприятие продолжилось обращением ректора НИЯУ МИФИ и выступлениями представителей государственной власти, общественных и конфессиональных структур.

М.Н.Стриханов, ректор НИЯУ МИФИ «Уважаемые профессоры, уважаемые преподаватели, уважаемые выпускники, уважаемые студенты, уважаемые аспиранты! Для меня огромная честь выступать сейчас перед Вами. Вы знаете, что 70 лет назад произошло грандиозное событие. Все научные и астрономические лаборатории зафиксировали взрыв сверхновой звезды, которая теперь называется МИФИ!

Что такое МИФИ? Это совершенно новый образовательный бренд. Это сочетание фундаментальной науки и инженерных дисциплин. Это шесть нобелевских лауреатов, которые основали МИФИ. Это 90 академиков и член-корреспондентов Российской академии наук, которые преподавали в МИФИ. Это выпускники, среди которых более 40 академиков и член-корреспондентов, один Нобелевский лауреат, три министра атомной промышленности, большое количество директоров крупнейших промышленных холдингов, огромное количество успешных бизнесменов и просто талантливых людей.

Все эти годы были насыщены энергетикой этого большого взрыва, который произошел в 1942 году, когда был создан Московский механический институт боеприпасов. С самого начала, с самого рождения у нас было заложено сотрудничество с оборонным комплексом Советского союза. После этого в 1945 году был создан Инженерно-физический факультет, который основали ведущие ученые нашей страны для реализации атомного проекта. Я думаю, что атомный проект стал успешным, во многом благодаря тому, что существовал МИФИ.

Сегодня МИФИ – это один из первых двух национальных исследовательских университетов. С самого рождения нам было предписано заниматься наукой. Любой студент помнит, как он занимался научно-исследовательской работой под руководством ведущих ученых из крупнейших институтов страны.

Сегодня МИФИ – это главный образовательный партнер одной из наиболее успешных технологических корпораций Российской Федерации – Госкорпорации «Росатом». В этом – наше огромное конкурентное преимущество, по сравнению, как с российскими, так и мировыми университетами. 

В этом юбилейном году МИФИ вместе с МГУ вошли в топ-250 мировых университетов. По рейтингу, который проводил Национальный фонд подготовки кадров, мы заняли первое место среди топ-100 университетов России. По рейтингу, который проводил медиахолдинг «Эксперт», мы заняли 7 место. 

Я хочу обратиться к нашей молодежи, студентам, аспирантам, с просьбой сохранять блестящие традиции, которые были заложены отцами-основателями нашего университета, и дальше гордо нести славное звание - «мифист».

Вам, дорогие гости, я желаю здоровья, успехов в совместной работе на благо России!»

Ведущие праздничного вечера Андрей Раннев и Галина Власенок зачитали поздравление Президента Российской Федерации В.В.Путина, а также полученное в адрес университета поздравление Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева.

А.В.Хлунов, начальник Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике: «Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю Вас с 70-летним юбилеем. МИФИ сегодня, как и много лет назад - ведущее образовательное учреждением России. Он может гордиться не только именами создателей, но и конкретными делами, воплощенными во многие промышленные, оборонные проекты нашей Родины. Мне очень хотелось бы, чтобы те традиции фундаментального образования, традиции инженерного дела и дальше развивались на благо нашей Родины. Очень важно, чтобы каждый первокурсник касался и логарифмической линейки и паяльника, чтобы он также проходил бы отбор для кандидатов в мужской хор и сдавал бы коллоквиум в ходе первого семестра и испытывал бы сложности при сдаче экзаменационной сессии. Мне очень хотелось бы, чтобы этот педагогический коллектив также с честью готовил бы многих специалистов для нашей Родины. Этот коллектив справился со многими задачами Родины во времена Советского Союза. Пережил трудные времена 90-х и 2000-х годов и сейчас опять находится на подъеме. Я всем желаю новых и новых успехов, нести бренд МИФИ достойно».

С.А.Наумов, директор Департамента Правительства Российской Федерации по формированию системы «Открытое правительство»: «Четыре года назад я защитил кандидатскую диссертацию по направлению наука и техника. В этот период я познакомился с Михаилом Николаевичем, который посоветовал мне не закрывать свою диссертацию, а прийти в открытые двери МИФИ и возглавить кафедру. Поэтому я могу сказать «наш» университет. Я горжусь тем, что за время работы заведующим кафедрой философии нашего МИФИ я успел поменять три места работы, но при этом продолжаю работать с преподавателями и знакомиться с уникальными людьми с разных кафедр. Большое вам за это спасибо!»

А.А.Климов, Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации зачитал поздравление Министра образования и науки РФ Д.В.Ливанова и вручил ректору НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханову почетную грамоту Минобрнауки о награждении коллектива НИЯУ МИФИ «за большой вклад в развитие отечественной науки, подготовку высококвалифицированных кадров и в связи с 70-летием со дня основания учреждения».

А.В.Беляев, представитель Правительства Российской Федерации зачитал Распоряжение Правительства РФ от 15.11.2012г №2102-р о награждении нашего университета Почетной грамотой Правительства РФ за многолетнюю плодотворную педагогическую и научную деятельность.

В.А.Першуков, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом»: «Добрый день, уважаемые коллеги! От имени основного заказчика, основного потребителя вашей продукции могу назвать вас коллегами. 70 лет это много или мало? По крайней мере,  точно больше, чем существует атомная энергетика. Именно благодаря усилиям МИФИ, людей, которые создавали этот удивительный университет, создана уникальная промышленность, востребованная в мире и особенно в России. Мы можем много говорить, хорошо или плохо об истории, а я хочу сказать о будущем. Михаил Николаевич говорил об атомном проекте, который был когда-то в Советском Союзе, а я хочу сказать об атомном проекте №2, который объявлен в России, объявлен в новой истории, и сейчас идет серьезнейшая работа по разработке новой платформы атомной энергетики. И очень приятно отметить, что именно МИФИ  является одним из основных исполнителей данной работы. Более того, совместно с МИФИ мы организовали консорциум опорных вузов, это примерно 150 тысяч студентов и преподавателей по всей России. При этом главенствующую роль в этом консорциуме мы отвели непосредственно Московскому инженерно-физическому институту. Этим я хотел подчеркнуть ту роль, которую вы не только внесли уже в историю России, а то, что вам еще предстоит сделать».  В заключение своего выступления В.А.Першуков зачитал  приветствие генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко.

В.В.Иванов, заместитель главного ученого секретаря Российской академии наук зачитал поздравление Президента Российской академии  наук академика Юрия Сергеевича Осипова и от себя добавил:  «Сегодня мы тут очень часто слышали слово «рейтинг». Рейтинги бывают разные - международные, внутренние – проводят их многие. Но есть одни показатель, на мой взгляд, абсолютный. Это то, какую пользу институт приносит стране. И в этом плане, наверное, трудно найти в мире институт, который бы сделал столько, сколько сделал МИФИ. Спасибо! С праздником!»

Митрополит Нижегородского и Арзамасского Георгий: «Дорогие друзья, я имею благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла поздравить ректора, профессорско-преподавательскую корпорацию, всех студентов с их замечательным юбилеем. Многоуважаемый Михаил Николаевич! Сердечно поздравляю Вас, профессорско-преподавательский состав и студентов со знаменательной датой 70-летия со дня основания университета. Национальный исследовательский ядерный университет – знаменитый МИФИ – один из авторитетнейших российских вузов, хорошо известный в нашей стране и за ее пределами. В основании института, формировании его научных и образовательных традиций, принимали участие известные российские ученые, признанные  мировые научные сообщества. За эти годы вуз подготовил не одно поколение высокопрофессиональных ученых, инженеров, специалистов в различных областях народного хозяйства, имея значимую научную деятельность, которая ведется в стенах университета. Сегодня высшая школа в нашей стране находится в поиске новых путей развития. Но за внешней стороной реформ необходимо сохранить лучшие традиции отечественного образования, высокий уровень качества, фундаментальность и, конечно, ориентированность на служение нашему народу. МИФИ с честью удается не только сохранить лучшее, но и достигать новых вершин, адекватно реагируя на запросы современности. Желаю Вам, уважаемый Михаил Николаевич, преподавателям, сотрудникам и студентам Национального исследовательского ядерного университета многого здоровья, счастья и благополучия! На Нижегородской земле находится такой богоспасаемый град,  как Саров, это место подвигов и молитв великого святого преподобного богоносца Серафима Саровского. В сороковые годы 20-го столетия это святое место приютило учреждение, на которое возлагалась ответственность по созданию нового щита защиты нашего Отечества. И МИФИ  принимал в этом самое непосредственное и активное участие. Благодаря трудам многих ученых и инженеров был создан ракетно-ядерный щит. Это страшное оружие, которое обладает фантастической разрушительной силой. Но оно для нашего Отечества стало щитом, заступлением и ограждением. Я хочу преподнести вам образ Спасителя господа нашего Иисуса Христа, чтобы и впредь ваши знания, ваши труды приносили благость, пользу, счастье, мир нашему Отечеству».

Г.К.Сафаралиев, председатель Комитета Государственной Думы по делам по делам национальностей: «Уважаемые студенты, аспиранты, доктора, профессора и кандидаты наук. Я хотел бы остановиться на проблеме этого века, прошлого века -  проблеме энергетики. Вы видите, какие мудрые были руководители, ученые Академии наук, когда в 1942 году создавали вуз, где стали выпускать специалистов, лучше которых нигде в мире, кроме как в МИФИ, сейчас правильно назвать Национальный ядерный университет,  не готовят. Это действительно лучший вуз мира в этой отрасли. И эта отрасль на данный момент самая эффективная, продуктивная и успешная из всех отраслей, которые у нас сейчас функционируют в Российской Федерации. Это тоже немаловажный фактор. Мы присутствуем на 70-летии лучшего вуза лучшей отрасли в Российской Федерации. Я хотел бы поздравить всех вас с этим праздником. Я здесь выступаю не только как депутат Госдумы, я еще и профессор МИФИ, так что в этом плане я как бы свой. И мне очень приятно сознавать, что я являюсь членом этого  коллектива. Давно мы дружим с Михаилом Николаевичем, хочу сказать, что он достойно продолжает подвиги тех ректоров, которые были в трудные времена. С его приходом вуз обрел новое лицо, и я уверен в том, что Национальный исследовательский ядерный университет еще принесет много добра, много эффективных решений в этой отрасли, ведь, в конце концов, альтернативы атомной энергетике, ядерной энергетике нет. Так что в этом случае вы всегда будете успешными!»

Г.К.Сафаралиев также зачитал правительственную телеграмму от председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Нарышкина.

Я.И.Кузьминов, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школы экономики»: «Дорогие коллеги, дорогие наши товарищи! Мы в Высшей школе экономики тоже через несколько дней будем отмечать свой небольшой юбилей, нам будет 20 лет, и мы очень рады приветствовать МИФИ, аспирантов, преподавателей, научных сотрудников, поскольку МИФИ был одним из тех технических вузов, который, когда формировалась Высшая школа экономики, это 1992 год, поддержал нас,  и с тех пор мы большие друзья, мы доверяем друг другу, мы взаимно друг у друга учимся. Я посчитал, что магистратуру Высшей школы экономики окончило больше 350 выпускников Московского инженерно-физического института, и я твердо уверен, что теперь, когда в состав Высшей школы вошел в Институт электроники и математики, выпускники Высшей школы будут оканчивать магистратуру МИФИ, как это водится во всем мире между ведущими университетами. Мы приветствуем МИФИ в первую очередь как проектный исследовательский университет, это больше чем исследовательский университет, вы формировались не просто под абстрактные задачи,  исследования. Перед вами стояла очень жесткая цель, она тогда стояла перед всей страной, и МИФИ пример тому, как наш народ, наша интеллигенция справляется с такого рода вызовом, с такого рода целями. Я твердо уверен, что настоящий расцвет Московского инженерно-физического института еще впереди, потому что ваш университет показал, что он может развиваться, занимать новые площадки и показывать на этих площадках, таких как новые медицинские технологии, информационные технологии, информационная безопасность, результаты, которые не стыдно показать ни в отечественной, ни в зарубежной аудитории. Спасибо вам!» Я.И.Кузьминов передал М.Н.Стриханову письмо, подписанное также   президентом НИУ ВШЭ Александром Шохиным и научным руководителем Евгением Ясиным.

Я.И.Штромбах, заместитель директора Научного  исследовательского центра «Курчатовский институт»: «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» поздравляет Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» с 70-летием. Я хочу передать искренние поздравления от руководителя нашего центра Евгения Павловича Велихова, и от Михаила Валентиновича Ковальчука и сказать, что мы с вами практически ровесники, будущий год для нас – год юбилейный. Сначала будем отмечать 110-летие наших основателей, великих ученых Курчатова и Александрова, которые внесли большой вклад в развитие МИФИ. А в апреле мы отмечаем свое 70-летие. Мы с вами развивались вместе, двигались так сказать по исторической лестнице, и сегодня из 2200 сотрудников Курчатовского института, которые заняты в научной сфере, 841 «мифист». Такова доля выпускников  МИФИ, она значительна. Все основные позиции, особенно в ядерной сфере, в Курчатовском центре ядерных технологий занимают «мифисты». Это очень сильно подготовленные кадры, и мы с удовольствием берем новых выпускников МИФИ на свои базовые кафедры. Еще раз всех вас поздравить, передать самые искренние пожелания. И надеюсь, наш путь вместе еще будет продолжаться долгие годы. Спасибо!»

Н.Д.Никандров, президент Российской академии образования: «Дорогой Михаил Николаевич, дорогие коллеги и друзья! Здесь говорилось так много хороших слов, что повторяться бы не хотелось. Отмечу совсем немногое. Первое название вашего вуза естественно было связано со временем - это 1942 год, год жесточайшей войны - и понятно, что вы занимались тем, что вполне вписывалось в первый лозунг того времени «Все для фронта, все для победы!» Но я бы хотел сказать при этом, что руководство страны уже тогда думало о мирном времени, закладывало идеи этого института, думало о развитии мирной энергетики. То есть вы создавали ядерный паритет, стратегический паритет страны. Теперь вы работаете над созданием, развитием ядерной энергетики. И это великое дело, за что всем присутствующим большое спасибо! Спасибо и тем, кто принадлежит старшему поколению, и кое-что помнит из тех давних времен. И еще, пожалуй, скажу такую вещь. Сейчас многие названия поменялись, у вас теперь почетное название  -  университет. У вас есть то, что сейчас называется модным слово – бренд. Бренд «НИЯУ МИФИ», который сейчас в официальном названии в кавычках, долго еще будет ассоциироваться с вашими трудами и великими достижениями. Я желаю вам самого хорошего, успехов! А студентам желаю выучить последние два куплета студенческого гимна «Гаудеамус», пусть те радости жизни, о которых там поется, будут в полном объеме вашими!».

С экрана сцены ГКД прозвучали также видеопоздравления от научных руководителей и представителей предприятий Госкорпорации «Росатом» и международных ядерных коллабораций.

Праздничное мероприятие продолжилось эстрадным концертом, на котором НИЯУ МИФИ с юбилеем своими выступлениями поздравили артисты и творческие коллективы: Симфонический оркестр XXI века под руководством Павла Овсянникова, народные артисты РФ Ринат Ибрагимов и Тамара Гвердцители, заслуженный артист РФ Александр Маршал, солисты проекта «Песни нашего века», академический хор русской песни «Российского государственного телерадиоцентра», солистка Большого театра Карина Сербина, солист Мариинского театра Василий Герелло, группа «Вельвет».  Праздничный вечер завершился песней народного артиста России Олега Газманова «Нарисовать мечту».

 


Количество показов: 4670

Возврат к списку


Добавить комментарий