Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



18.04.2013

Магистратура НИЯУ МИФИ открыла двери для абитуриентов 2013 года

14 апреля в НИЯУ МИФИ прошел День открытых дверей для поступающих в магистратуру университета. Мероприятие собрало студентов старших курсов и выпускников, в том числе из других московских вузов и вузов других городов.

Сегодня магистратура – это второй уровень двухуровневой системы высшего образования, которая дает возможность либо продолжить обучение с более углубленной специализацией по выбранному профессиональному направлению, либо получить второе высшее образование. Поступление в магистратуру – это осознанный выбор человека, который уже имеет высшее образование бакалавра или специалиста и стремится получить более высокую квалификацию, а также новые возможности для профессиональной карьеры.

До вступительных испытаний в магистратуру НИЯУ МИФИ, которые пройдут в июле, остается около трех месяцев, однако проблема выбора направления подготовки и магистерской программы актуальна для большинства студентов уже сейчас. Поэтому мероприятие вызвало немалый интерес у тех, кто заинтересован продолжить обучение в нашем университете.

На входе в актовый зал гостей встречали студенты-волонтеры с презентационными материалами, рассказывающими о программах магистратуры факультетов, буклеты кафедр. Кроме этого все желающие могли получить красочный каталог программ магистратуры НИЯУ МИФИ, очередной номер газеты «Инженер-физик», а также юбилейный номер журнала «Ядерный университет».

Мероприятие традиционно началось с показа фильма о НИЯУ МИФИ и продолжилось выступлениями деканов факультетов, руководителей подразделений, которые в своих презентациях рассказали о магистерских программах, реализуемых на их факультетах.

День открытых дверей магистратуры в стенах нашего университета проводится впервые. Набор первых магистрантов НИЯУ МИФИ начал только в 2011 году. «Мы впервые сегодня проводим День открытых дверей магистратуры. Но я уверен, что те, кто собрался сегодня в этом зале, в ближайшее время обязательно станут магистрами нашего университета», - сказал в своем выступлении начальник отдела магистратуры НИЯУ МИФИ А.М.Масленников.

Открывая мероприятие, и.о. декана физико-технического факультета («Ф») Г.В.Тихомиров представил НИЯУ МИФИ, как один из ведущих вузов России, рассказал о государственной поддержке в области высшего образования: «Государство сегодня создает все условия для того, чтобы было не только интересно учиться, но и интересно работать, проводить научные исследования в стенах вуза. Именно поэтому сейчас идет работа по привлечению в вузы ведущих ученых мира, развивается международное сотрудничество. Я уверен, что тех, кто поступит в магистратуру нашего университета, ждет интересная учеба, включающая научно-исследовательскую работу в лабораториях, международные стажировки и производственные практики в ведущих российских и зарубежных научных центрах».

По словам Г.В.Тихомирова, в настоящее время активно идет интеграция высшей школы и работодателя. «Наши учебные программы, и в том числе магистерские, проходят пристальную экспертизу у работодателей, они фактически разрабатываются с привлечением работодателей, а для НИЯУ МИФИ основной заказчик – Госкорпорация «Росатом». Такая тенденция взаимодействия позволяет обеспечивать качество подготовки высококвалифицированных кадров для атомной отрасли России», - отметил Г.В.Тихомиров.

Сегодня подготовка магистров в НИЯУ МИФИ ведется по 23 направлениям и 83 магистерским программам, соответствующим передовым направлениям науки и техники, управления и экономики высоких технологий. Продолжая мероприятие, руководители факультетов в своих презентациях рассказали, по каким именно направлениям будет проходить прием в магистратуру в 2013 году.

Физико-технический факультет («Ф») готовит специалистов для ядерной отрасли России, в основном для Госкорпорации «Росатом». «Инженер-физик – специалист, для подготовки которого и был создан МИФИ», - заявил и.о.декана факультета «Ф» Г.В.Тихомиров. По его словам в этом году прием в магистратуру будет осуществляться по 4 направлениям: ядерные физика и технологии, материаловедение и технология материалов, ядерная энергетика и теплофизика, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств. Руководитель факультета отметил высокий уровень физико-математической подготовки магистров, способствующий развитию инженерного мышления, способности к аналитическому исследованию в сочетании с инженерным умением реализовать достижения науки.

Целью магистерских программ факультета автоматики и электроники («А») является подготовка высококвалифицированных специалистов для научно-исследовательской, проектно-технологической и организационно-управленческой деятельности в соответствующих областях. Заместитель декана факультета В.В.Шуренков осветил в своей презентации 7 магистерских программ, по которым ведется подготовка на факультете, выделил отличительные особенности каждой программы.

Заместитель декана факультета кибернетики и информационной безопасности В.Л.Евсеев представил факультет одним из ведущих центров высшей школы по подготовке магистров в области вычислительной техники, программирования и информационной безопасности. В этом году, по словам В.Л.Евсеева, 14 кафедр будут набирать магистрантов в соответствии с программами подготовки, которые он представил на слайдах: «В 2013 году планируется принять 86 магистрантов на бюджетные места, кроме этого будет открыт прием на платное отделение в соответствии с запросами предприятий, которые нам заказывают специалистов».

Факультет экспериментальной и теоретической физики («Т») в 2013 году примет магистрантов по 11 направлениям подготовки. Призывая продолжить обучение именно по этим направлениям, заместитель декана факультета «Т» В.В.Борог сказал: «Наши магистры выполняют огромный объем научных работ в лабораториях и научных центрах нашего факультета. Из них около 30% имеют научные публикации в цитируемых журналах, выполняют выпускные работы в международных университетах, с которыми у нас налажены прочные контакты. Магистратура – это старт в большую науку, это освоение современных достижений науки и научных технологий, прорывных методов исследования. Желаю вам успехов в поступлении в магистратуру факультета «Т».

Как заявил декан факультета управления и экономики высоких технологий («У») А.В.Путилов, современная физика не может обойтись без экономики. Экономическая наука – основа принятия эффективных управленческих решений и сегодняшняя атомная отрасль крайне нуждается в кадрах, которые обладают компетенциями как в технических, так и в экономических аспектах развития высоких технологий.

Факультет «У» готовит высококвалифицированных специалистов, сочетающих в себе современные знания в сфере экономического управления и инженерную эрудицию в сложных высокотехнологичных областях промышленности. В состав факультета входят Финансовый институт, Институт международных отношений, Институт инновационного менеджмента, Экономико-аналитический институт, Институт информационного права и правовых основ безопасности. «Если вы хотите работать на мировом рынке высоких технологий приходите продолжать обучение к нам, мы вас научим!», - призвал декан факультета.

В 2012 году в НИЯУ МИФИ на базе Высшей школы физиков им. Н.Г.Басова был создан Институт магистратуры, призванный обеспечить высокое качество подготовки магистров-физиков из числа выпускников региональных вузов РФ и стран ближнего зарубежья. Особенность Института магистратуры – продолжение традиций обучения студентов в ВШФ им. Н.Г.Басова, сложившихся на протяжении более чем 40 лет, и преследовавших цель – дать студентам региональных ВУЗов возможность получить образование мирового уровня и опыт проведения научных исследований в ведущих лабораториях НИЯУ МИФИ, институтов РАН и национальных научных центров: «В этом году мы планируем принять в магистратуру до 43% студентов из других городов России или других университетов Москвы», - заявила и.о.декана И.Н.Завестовская.

Начальник отдела магистратуры НИЯУ МИФИ А.М.Масленников проинформировал о правилах приема в магистратуру НИЯУ МИФИ, обозначил динамику роста контрольных цифр приема: «Контрольные цифры приема в магистратуру в 2013 году существенно увеличены, практически в 2 раза по сравнению с прошлым годом. В этом году мы планируем принять 395 человек, а в дальнейшем должны выйти на уровень 2 тысяч магистрантов ежегодно, причем более 50% из них составят выпускники вузов России».

По окончании официальной части мероприятия для всех делающих были организованы экскурсии в лаборатории и научные центры университета.

Магистратура НИЯУ МИФИ - это:

- возможность поступления на любую магистерскую программу вне зависимости от базового образования на бакалаврском уровне;

- современные программы обучения по передовым направлениям науки и техники, управления и экономики высоких технологий;

- повышенная стипендия сразу с первого дня обучения;

- проживание в комфортном общежитии квартирного типа для всех иногородних магистрантов;

- возможность проведения стажировок и производственной практики в национальном инновационном центре «Сколково», в других ведущих российских и зарубежных научных центрах.


Количество показов: 2807

Возврат к списку


Добавить комментарий