Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



31.05.2013

В НИЯУ МИФИ прошли «Мокеровские чтения»

23-24 мая в НИЯУ МИФИ прошла 3-я научно-практическая конференция по физике и технологии наногетероструктурной СВЧ-электроники, посвященная памяти член-корреспондента РАН, профессора НИЯУ МИФИ В.Г.Мокерова, видного исследователя и основателя направления гетероструктурной СВЧ-электроники в России.

Тематика конференции традиционно объединила работы ведущих российских ученых по целому ряду научно-технических и технологических задач в области гетероструктурной сверхвысокочастотной (СВЧ) электроники.

В «Мокеровских чтениях» принимали участие сотрудники институтов Российской академии наук, научно-исследовательских и производственных организаций, представители Российских вузов – Санкт-Петербурга, Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска и других городов. На конференции было представлено более 30 устных докладов, отразивших современное состояние и пути развития проблем СВЧ-твердотельной электроники на основе наноразмерных гетероструктур и других направлений функциональной электроники.

С приветствием к участникам конференции обратился ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов. Во вступительном слове он отметил, что «Мокеровские чтения» стали традиционным мероприятием, неизменно привлекающим большое количество известных ученых со всей страны, при этом за прошедшие годы тематика конференции расширилась. Ректор НИЯУ МИФИ также обратил внимание на тот положительный факт, что среди присутствующих много молодежи. «Подобные конференции – хорошая школа для привлечения студентов, молодых ученых к научно-исследовательской деятельности», – выразил уверенность он.

Перед началом работы конференции М.Н.Стриханов вручил цветы вдове ученого Ю.А.Мокеровой, поблагодарив ее за помощь в организации мероприятия, а также за большую образовательную и научную деятельность.

Участники конференции поделились своими воспоминаниями о В.Г.Мокерове. «Я был знаком с Владимиром Григорьевичем, он принимал активное участие в моей судьбе, замечательный был человек, – сказал Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей, член-корреспондент РАН Г.К.Сафаралиев, – То, что «Мокеровские чтения» проходят в НИЯУ МИФИ – заслуженно. Здесь, в университете, им была создана кафедра, разработана концепция Научно-образовательного центра наногетероструктурной электроники, получившая развитие в Наноцентре НИЯУ МИФИ. Такие чтения объединяют и молодых, и известных ученых, и тех студентов, которые стремятся в науку. Создается некая общность людей, любящих физику».

«Память о Владимире Григорьевиче живет в МИФИ – и это очень хорошо, – отметил руководитель Высшей школы физиков им. Н.Г.Басова НИЯУ МИФИ, академик РАН О.Н.Крохин, – Замечательно, что университет организует серию таких конференций. Во-первых, это вызывает интерес у студентов, а во-вторых, стимулирует развитие этой области науки».

В торжественной обстановке ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов вручил дипломы стипендиатам Фонда поддержки образования и науки имени члена-корреспондента РАН В.Г.Мокерова и дипломы победителям конкурса на получение именной стипендии имени члена-корреспондента РАН В.Г.Мокерова.

По традиции центральной темой прошедшей конференции стали презентации научных трудов ведущих российских исследователей и ученых по целому ряду научно-технических и технологических задач в области гетероструктурной электроники. На «Мокеровских чтениях» были представлены основные разделы этого направления: «Фундаментальные аспекты наногетероструктурной сверхвысокочастотной электроники»; «Полупроводниковые СВЧ приборы и устройства: производство, технологии и свойства», «Гетероструктуры и сверхрешетки, двумерные, одномерные и нульмерные структуры»; «Функциональная электроника и оптоэлектроника».

В ходе работы конференции с научными докладами выступили такие известные ученые как: член-корреспондент РАН Г.К.Сафаралиев («Материалы на основе твердых растворов SiC-AIN для экстремальной электроники: монокристаллы, эпитаксиальные слои и керамика»), член-корреспондент РАН В.Г.Бамбуров («Наноструктурированный композит EuO:Fe для спинтроники»), первый заместитель директора Института функциональной ядерной электроники НИЯУ МИФИ Н.И.Каргин («Научно-технологический потенциал и разработки ИФЯЭ и НОЦ «Нанотехнологии» НИЯУ МИФИ»), с.н.с. ФТИ им. А.Ф.Иоффе Н.А.Малеев «Температурно-стабильные одномодовые полупроводниковые вертикально-излучающие лазеры с полосой рабочих частот выше 10 ГГц» и другие. Свои доклады на конференции также представили молодые ученые.


Количество показов: 2116

Возврат к списку


Добавить комментарий