Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта



 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ




Новости университета



30.05.2015

Ученые НИЯУ МИФИ приняты в Международную коллаборацию NA61/SHINE

На заседании руководящего комитета международной коллаборации NA61/SHINE (the SPS Heavy Ion and Neutrino Experiment), состоявшемся в Париже 27 Мая 2015 года, единогласным решением было одобрено предложение НИЯУ МИФИ о вступлении в коллаборацию.

История международная коллаборации NA61/SHINE (http://shine.web.cern.ch) началась в 2003 году с идеи подготовки новой программы экспериментов для поиска критической точки сильновзаимодействующей ядерной материи, образующейся в результате релятивистских ядро-ядерных столкновений, а также проведения детальных исследований деконфаймента. Для этих целей был выбран действующий ускоритель SPS (суперпротонный синхротрон) в ЦЕРНе, являющийся инжектором для коллайдера LHC. Программа заключалась в одновременном сканировании по энергии столкновения для трех разных типов сталкивающихся частиц.

  • Ядро-ядерные столкновения для детального исследования начала деконфаймента;
  • Протон-протонные и протон-ядерные столкновения для лучшего понимания природы материи образующейся в ядро-ядерных столкновениях;
  • Адрон-ядерные столкновения, необходимые для успешного проведения экспериментов с нейтринными пучками на J-PARC (Япония ) и Fermilab (США). Также результаты данных измерений необходимы для понимания результатов экспериментов с космическими лучами, проводимыми в крупнейшей в мире обсерватории имени Пьера Оже (Pierre Auger).

Первые эксперименты коллаборации NA61/SHINE были начаты в 2006 году и сейчас пройдена половина пути к намеченной цели. Сегодня в состав коллаборации входят 135 ученых из 35 институтов и университетов из 14 стран мира.

Программа ученых НИЯУ МИФИ для эксперимента NA61/SHINE включает в себя детальное изучение азимутальных потоков адронов рождающихся в ядро-ядерных и протон-ядерных столкновениях. Также, ученые МИФИ планируют внести существенный вклад в модернизацию переднего адронного калориметра (PSD) эксперимента NA61/SHINE, построенного группой Ф. Губера из Института Ядерной Физики РАН (г. Троицк) и используемого для определения центральности и плоскости реакции в ядро-ядерных столкновениях. Уникальность данного детектора, весом более 100 тонн и имеющего продольную сегментацию, уже отмечена и другими коллаборациями. Аналогичные детекторы уже заказаны для будущих экспериментов CBM (FAIR, GSI) и MPD(NICA, Dubna).

Коллаборация NA61/SHINE заинтересована в участии в эксперименте и обработке экспериментальных данных студентов и аспирантов МИФИ. В рамках подготовки к научно-исследовательской работы (НИРС) по данному научному направлению для студентов 1-3 курса факультета “T” с сентября 2015 года будут прочитаны следующие факультативные курсы:

1) Программирование на языке С++
2) Основы обработки экспериментальных данных с помощью пакета ROOT
3) Основы релятивистской ядерной физики
4) Оформление и подготовка научных презентаций

Далее студенты будут направлены в командировку в CERN на срок 2-4 месяца для овладения всеми программными пакетами и участия в работе международной коллаборации NA61/SHINE.


Количество показов: 1837

Возврат к списку


Добавить комментарий
Гость, 05.06.2015 08:46:00 ЦитатаИмя
:)

Гость, 05.08.2015 15:35:58 ЦитатаИмя
Ура!