
НИЯУ МИФИ провел собрание профессорско-преподавательского состава
31 августа 2015 года в Культурном центре «ЗИЛ» состоялось ежегодное собрание профессорско-преподавательского состава НИЯУ МИФИ, посвященное началу учебного года.
По традиции перед началом мероприятия его участники вспомнили сотрудников университета, своих друзей и коллег, ушедших из жизни в прошлом году. Большинство из них были выпускниками МИФИ, проработали в университете многие годы, оставив о себе добрую память и щемящее чувство невосполнимой утраты.
Вспомнили каждого, поименно, найдя трогательные, проникновенные слова благодарности за былое соратничество и лишь затем (поскольку жизнь продолжается!) вернулись к делам земным.
Высокую ноту собранию придало выступление почетных гостей.
От имени Российского научного фонда собравшихся поздравил генеральный директор РНФ Александр Хлунов. Он отметил, что преподаватели МИФИ успешно справляются не только с программой подготовки успешных специалистов, но и с задачей воспитания достойных членов нашего общества. Александр Хлунов подчеркнул, что для реализации своих профессиональных обязанностей преподаватели вправе ожидать хороших условий труда и соответствующей заработной платы и выразил надежду, что в рамках федерального бюджета, утверждение которого состоится в середине сентября, расходы на образование и науку не будут сокращены. Тем не менее, он посоветовал администрации университета предусмотреть ряд мер по изысканию дополнительных источников финансирования своих сотрудников. «Вы не должны рассчитывать на главный источник финансирования в виде бюджета, поэтому следует предусмотреть ряд мер, которые помогут справиться с ситуацией. Дополнительными источниками финансирования могут стать, например, доходы от научных исследований, которые может инициировать сам коллектив образовательного учреждения», – отметил руководитель научного фонда.
Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков напомнив о праздничных мероприятиях к 70-летию атомной отрасли, высоко оценил вклад НИЯУ МИФИ в ее кадровое обеспечение и неустанное стремление к дальнейшему совершенствованию системы подготовки специалистов. Представитель Росатома подчеркнул важность участия НИЯУ МИФИ в программе повышения конкурентоспособности среди мировых научно-образовательных центров. «Это помогает нам приглашать в университет иностранных студентов, которые в дальнейшем будут развивать ядерную энергетику в странах, где Росатом строит свои объекты, – отметил он. – Более 800 иностранных студентов сегодня учатся в стенах МИФИ и мы считаем, что их количество должно увеличиваться». Говоря о включении аспирантуры, как третьей ступени, в общую систему высшего образования, Вячеслав Першуков подчеркнул, что в планах Госкорпорации – закрыть все аспирантуры внутри Росатома, с тем, чтобы реализовать их непосредственно на базе НИЯУ МИФИ.
Представитель Росатома отметил большую роль нашего университета в создании технологий будущего, в частности участие в проекте Прорыв, в рамках реализации которого в МИФИ в прошлом году была создана и успешно функционирует профильная кафедра по технологии замкнутого ядерного цикла.
Продолжая тему, директор департамента развития научно-производственной базы ЯОК Госкорпорации «Росатом» Сергей Власов отметил, что Госкорпорация придает большое значение квалификации профильных специалистов для ядерно-оружейного комплекса. «В ближайшее время нам необходимо будет сформировать новый управленческий и инженерно-технический корпус, способный решать задачи совершенно нового уровня сложности. В этом плане мы рассчитываем на наш базовый вуз, – сказал он и подчеркнул, что уже сегодня доля выпускников МИФИ составляет около 30% от общего количества молодых специалистов, из них более половины – по ядерным специальностям.
Заместитель директора Росфинмониторинга Владимир Глотов привел яркий пример междисциплинарного взаимодействия университета и работодателя. Он рассказал о результатах деятельности Института финансовой и экономической безопасности, созданного на базе НИЯУ МИФИ по инициативе Федеральной службы по финансовому мониторингу. Представитель Росфинмониторинга заявил, что ИФЭБ, который в этом году отметит свое 10-летие, успешно готовит кадры в интересах национальной системы по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. «За эти годы сформирован базовый комплекс уникальных совместных образовательных программ, и мы очень довольны качеством молодых специалистов, – заявил Глотов и поблагодарил сотрудников НИЯУ МИФИ за большую отдачу в подготовке специалистов для Финмониторинга.
Заместитель генерального директора по стратегическому развитию и реализации государственных программ ОАО «Российская электроника» Александр Брыкин пожелал коллективу университета новых свершений и совместных побед на благо обороноспособности России и конкурентоспособности отечественной экономики. Он рассказал о направлениях сотрудничества Росэлектроники с НИЯУ МИФИ и обозначил перспективы развития совместной работы: «Наши связи с МИФИ крепнут, и в дальнейшем будут успешно развиваться. Третий год подряд НИЯУ МИФИ не только активно участвует в наших совместных начинаниях, в частности, в проекте IT-прорыв, но и уверенно занимают лидерские позиции».
Являясь также руководителем молодежной секции Союза машиностроителей России, Александр Брыкин рассказал о проекте «Работай в России», направленном на профориентацию выпускников российских вузов к работе на предприятиях отечественной высокотехнологичной промышленности. «Если говорить о МИФИ, то выпускники вуза настолько востребованы, что иногда печально наблюдать, как их переманивают наши зарубежные конкуренты. Это, с одной стороны, говорит о высоком уровне подготовке мифистов, с другой – о недостаточной совместной работе высшей школы с работодателем», – посетовал он и предложил усилить работу с непосредственными работодателями. В завершении Александр Брыкин пожелал мифистам совместных дальнейших свершений и выразил надежду, что количество выпускников МИФИ на предприятиях Росэлектроники будет возрастать.
Директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Владимир Мальцев подчеркнул, что НИЯУ МИФИ как ключевой университет страны осуществляет подготовку специалистов для таких важнейших секторов экономики, как ядерно-промышленный комплекс, производство космической техники, электроники, промышленности обычных вооружений, информационной безопасности и др. «Сегодня конкуренция глобальных экономически сильных держав в этих направлениях является наиболее острой, поэтому качество специалистов представляется особенно важным, – заявил он. – Выпускники МИФИ, которые традиционно востребованы на высокотехнологичных производствах России, через несколько лет сами будут ставить задачи модернизации страны, формировать критически важные технологии производства, определять облик техники будущего». Владимир Мальцев пожелал новых успехов в развитии евразийской промышленности и выразил уверенность, что выпускники МИФИ станут лидерами в научных кругах на постсоветском пространстве.
С интересом воспринятые обращения почетных гостей подвели программу собрания к ее главному разделу – докладу ректора.
Прежде чем обозначить задачи, стоящие перед НИЯУ МИФИ на ближайшую перспективу, ректор сделал акцент на наиболее важных событиях прошедшего года, которые задали вектор развития ведущего университета страны. Это – участие МИФИ в многочисленных международных конференциях по различным направлениям деятельности; подписание совместных договоров о сотрудничестве с рядом международных университетов по обмену студентами и аспирантами и разработке совместных образовательных программ; договоренность о сотрудничестве в ядерной сфере между МИФИ и МАГАТЭ; принятие НИЯУ МИФИ в число участников эксперимента коллаборации NA61/Shine и СMS в ЦЕРНе; системная работа с издательскими холдингами по увеличению качества и количества публикаций; проведение целого ряда международных студенческих олимпиад и многое другое.
Далее ректор привел результаты целого ряда рейтингов, наглядно демонстрирующих, что НИЯУ МИФИ занимает в них высокие места.
Если взять национальные рейтинги, то два ведущих рейтинга страны включили МИФИ в первую тройку лучших вузов. В Национальном рейтинге Агентства «Интерфакс» & «Эхо Москвы» наш университет занял второе место, пропустив вперед только МГУ им. Ломоносова. А по результатам рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), НИЯУ МИФИ улучшил свой прошлогодний результат, поднявшись с четвертой на третью позицию.
Что касается международных рейтингов, то НИЯУ МИФИ является единственным вузом среди вузов-участников Проекта 5-100, который входит одновременно в топ-100 предметных рейтингов ведущих рейтинговых агенств Times Phisical sciences и QS Phisics Astronomy.
В этом году НИЯУ МИФИ впервые вошел в ежегодный рейтинг Times Higher Education по и сразу занял 13 место среди университетов стран БРИКС.
В QS BRICS 2015 МИФИ продемонстрировал рост по сравнению с 2014 годом по всем индикаторам рейтинга и сохранил глобальное лидерство по индикатору «количество цитирований на количество публикаций», что позволило улучшить позицию на 6 пунктов, поднявшись с 57 в 2014 году на 51 место.
Далее ректор НИЯУ МИФИ осветил результаты мониторинга Минобрнауки, направленного на отсечение слабых вузов. В этом году высшие учебные заведения России оценивались по семи показателям: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, финансово-экономическая деятельность, заработная плата ППС, трудоустройство, дополнительные показатели образовательных организаций.
Особо впечатляющие результаты НИЯУ МИФИ продемонстрировал в критерии научно-исследовательская деятельность. По этому показателю НИЯУ МИФИ превысил необходимый порог в 17 раз. По показателю «трудоустройство» МИФИ на 10 пунктов превысил пороговое значение, по образовательной деятельности – на 20. НИЯУ МИФИ продемонстрировал отличные результаты и по другим критериям. К примеру, показатель средняя заработная плата ППС в университете уже сегодня превышает необходимый минимум: 185,22 вместо 125. Среди вузов Проекта 5-100 НИЯУ МИФИ лидирует по трем показателям: финансово-экономическая деятельность, научно-исследовательская деятельность и средняя заработная плата ППС.
Что касается мониторинга среди филиалов, то среди 20 филиала НИЯУ МИФИ нет ни одного неэффективного, более того, филиал университета в любом субъекте РФ представлен по показателям лучше, чем наиболее крупный вуз области.
Подробным образом раскрывая тему заработной платы, ректор отметил несомненную тенденцию к ее росту практически во всех филиалах НИЯУ МИФИ. «Мы рассматриваем программу ПКС как ресурс для повышения зарплаты своим сотрудникам, и этот ресурс немалый, в этом году он составляет 760 млн. рублей», – отметил ректор. Он также проинформировал, что согласно оценке Международного совета, НИЯУ МИФИ входит в среднюю зону среди вузов-участников программы. Международные эксперты отметили, что МИФИ показал лучший результат по совокупности индикаторов, однако указал на некоторые недоработки – это недостаточно быстрое преобразование университета по отношению к обычным международным образовательным практикам и узкий профиль университета.
Далее ректор затронул тему выполнения одного из показателей Программы ПКС – количества публикаций. «Если мы хотим удержаться в Программе ПКС, то должны в этой сфере развивать ускоренный сценарий. Этот сценарий в основном будут реализовывать созданные центры превосходства, которые уже сейчас обеспечивают 4/5 необходимого числа публикаций», – сообщил он и подчеркнул, что по числу публикаций на 1 НПР мы сейчас на втором месте, и если не будут предприняты срочные меры, то откатимся на более низкую позицию. Ректор напомнил о мерах поддержки публикационной активности сотрудников университета. В частности, сумма выплаты за одну публикацию составляет 45 тыс. рублей.
Большое место в отчетном докладе было отведено результатам приемной кампании. В этом году, по словам ректора, приемная кампания была наделена целым рядом особенностей, в частности, проведением ее в два этапа, на первом из которых должно быть закрыто 80% бюджетных мест, на втором этапе – оставшиеся 20%, что повлекло за собой существенную перестройку работы приемной комиссии. Михаил Стриханов поблагодарил приемную комиссию, которая с честью справилась с этим вызовом, и в результате университет заметно укрепил свои позиции. Ректор отметил, что в этом году университет набрал еще более сильных студентов – среди поступающих 50% имеют аттестаты с отличием, 30% - победители и призеры олимпиад.
Он также отметил существенное повышение балла ЕГЭ и значительный рост конкурса на ядерные специальности. Тем не менее, ректор заострил внимание коллег на задачах, поставленных руководством перед ведущими вузами, в частности, по увеличению приема в магистратуру. Ректор подчеркнул, что Минобрнауки видит в лице ведущих вузов не столько подготовку бакалавров и специалистов, сколько подготовку магистров и аспирантов. «Роль ведущего вуза – взять бакалавра из другого университета, в том числе иностранного, и сделать их него высококлассного ученого, профессионала. Это наша функция, как ведущего вуза страны, – подчеркнул Михаил Стриханов.
Продолжая доклад, ректор осветил результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности университета Министерством образования и науки РФ и показал выводы, которые непосредственно касаются руководителей подразделений. Первое – это вопрос инвентаризации имущества. В настоящее время нет системы замещения материально-ответственных лиц в случае их увольнения, поэтому будут введены локальные нормативные изменения по упорядочению этой ситуации, в которой ответственность будет возложена на заведующих кафедр. Второе – нарушение сроков финансовой отчетности по командировкам. В дальнейшем сотрудники, не предоставившие вовремя отчет, будут привлечены к административной ответственности.
Ряд тезисов было посвящено иностранным студентам. В соответствии с программой глобализации НИЯУ МИФИ должен готовить значительное число иностранных студентов. Здесь мы не в числе передовиков среди сильнейших вузов, занимаем только восьмое место. Однако университет предпринимает активные усилия, чтобы радикально увеличить число иностранцев. По словам ректора, здесь есть два ресурса: первый – программа международной глобализации Росатома для стран, где сооружаются АЭС и второе – работа на пространстве СНГ.
В заключение М.Н.Стриханов выразил оптимизм относительно дальнейшего развития университета. «Несмотря на сложности реализации поставленных задач, я уверен, нас ждет очень интересная и плодотворная работа, и университет подтвердит свое лидерство», - сказал ректор.
Собрание ППС продолжилось выступлением проректора по учебно-методической работе Елены Весны, которая показала результаты готовности университета к предстоящей государственной аккредитации.
Напомнив о том, что действие нынешнего свидетельства об аккредитации НИЯУ МИФИ заканчивается 13 декабря 2015 года, Елена Весна остановилась на задачах, которые необходимо решить в ближайшей перспективе. Она отметила, что НИЯУ МИФИ провел огромную работу по подготовке документов к предстоящей аккредитации, сложность которой заключалась в том, что эта работа пришлась на время перемен в связи с введением нового Закона об образовании. В связи с этим пришлось перестраивать всю учебно-методическую документацию, менять нормативную базу, приводить все образовательные программы университета в соответствие с новыми стандартами.
Тем не менее, первый этап успешно пройден, документы подготовлены для представления в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки и на повестке – этап непосредственной работы с экспертами, на котором будет проводиться проверка качества и результатов обучения. При этом проректор обратила особое внимание, что в этом году процедура экспертизы предусматривает оценку собеседования с тремя категориями участников образовательного процесса – преподавателями, обучающимися и работодателями.
Елена Весна также сделала акцент на важной отличительной особенности государственной аккредитации нынешнего года. В этом году ответственность за прохождение аккредитации ложится не только на руководство вуза, но и на каждого преподавателя в отдельности. Эксперты будут выносить решение персонально по каждому преподавателю, т.е. каждый из них теперь несет непосредственную ответственность за качество своих методических документов и должен доказать свою заинтересованность в образовательном процессе. В связи с этим проектор по учебно-методической работе попросила преподавателей тщательно подготовиться к предстоящему тестированию и выразила уверенность, что все наши подразделения успешно справятся с поставленной задачей.
Завершая мероприятие, перед участниками собрания выступил руководитель исследовательской группы проекта «Национальный рейтинг университетов «Интерфакс» – «Эхо Москвы» Алексей Чаплыгин, который представил результаты недавнего опроса под названием «Вуз мечты».
В качестве участников опроса выступили старшекурсники, сдающие ЕГЭ по физике, а предметом исследования явилась заинтересованность потенциальных абитуриентов в конкретном вузе, где они хотели бы продолжить образование. Результаты опроса показали, что НИЯУ МИФИ входит в пятерку российских университетов, который старшеклассники рассматривают в качестве старта в академической и профессиональной карьере.