Иностранные студенты НИЯУ МИФИ посетили лекторий на выставке Росатома в Манеже

12
сентября
2015

В рамках выставки, посвященной 70-летию атомной отрасли и проходящей в эти дни в московском Манеже, организован цикл лекций для студентов и школьников, на которых представители ведущих кафедр и научных центров НИЯУ МИФИ, а также сотрудники отраслевых предприятий Госкорпорации «Росатом» рассказывают ребятам о современном состоянии и перспективах развития ядерной энергетики.

10 сентября Манеж принял студентов НИЯУ МИФИ из Вьетнама и Бангладеш, где в рамках лектория они прослушали две интересные лекции. Первая была прочитана К.М. Ильинским, ведущим инженером ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект». Константин Михайлович рассказал об АЭС-2006 – эволюционно-инновационном проекте, разработанном на базе российского проекта ВВЭР-1000 с общим опытом эксплуатации более 130 «реакторо-лет». Особое внимание лектор акцентировал на вопросы обеспечения безопасности. По его словам, проект АЭС-2006 отличается использованием дополнительных пассивных систем безопасности в сочетании с активными традиционными системами: в нем предусмотрена защита от землетрясения, цунами, урагана, падения самолета. При создании АЭС-2006 за основу был взят проект АЭС-91, реализованный на площадке Тяньваньской атомной станции в Китае. Данная станция в настоящее время сдана в коммерческую эксплуатацию и работает без особых замечаний.

Вторая лекция была посвящена атомному подводному флоту Российской Федерации, а именно опыту применения реакторов с теплоносителем «свинец-висмут». Главный научный сотрудник – советник генерального директора ГНЦ РФ-ФЭИ Г.И. Тошинский рассказал ребятам про историю создания российского атомного подводного флота, опыт применения свинцово-висмутового теплоносителя в реакторах подводных лодок. Подробно было рассмотрено влияние запасенной потенциальной энергии на безопасность АЭС и экономические показатели, представлена роль быстрых реакторов в ядерной энергетике и основные положения концепции реактора СВБР-100.

Иностранные студенты с интересом прослушали лекции. После выступлений ребята задали лекторам большое количество вопросов, в основном связанных с развитием ядерной энергетики в их родных странах.

37