На прошедшей в НИЯУ МИФИ Международной конференции обсуждались перспективы инновационного развития лазерных и плазменных технологий

01
февраля
2016

С 25 по 27 января в НИЯУ МИФИ прошла вторая Международная конференция «Плазменные, лазерные исследования и технологии» (ПЛИТ 2016).

На общем пленарном заседании и.о.руководителя центра ПЛИТ В.А.Курнаев рассказал об итогах работы центра в 2015 г., который характеризовался резким увеличением числа публикаций в изданиях, индексируемых в SCOPUS (371 публикация по сравнению с 220 публикациями в 2014 году), привлечением к работам в центре около 40 ведущих зарубежных ученых, созданием 4-х международных лабораторий по актуальной тематике и увеличением академической мобильности, особенно среди молодежи.

Руководитель лаборатории лазерной диагностики А.П.Кузнецов рассказал о возможных перспективах развития центра в свете модификации Программы повышения конкурентоспособности, а руководитель центра «Фотоника», профессор А.И.Ларкин о современном состоянии лазерной фотоники. Руководители секций выступили с обзором тематики секционных заседаний: заместитель заведующего кафедрой №37 «Лазерная физика» В.Н.Петровский рассказал о проводимых на кафедре научных разработках, и.о. заведующего кафедрой №70 «Физика твердого тела и наносистем» А.П.Менушенков сделал обзор наиболее значительных работ, представленных на секцию «Современные проблемы физики твердого тела, функциональных материалов и наносистем», В.В.Безотосный (ФИАН им. П.Н.Лебедева) рассказал о мощных полупроводниковых лазерах для технологического применения и диодной накачки, а чл.-корр. РАН А.Н.Диденко о состоянии и перспективах кафедры электрофизических установок НИЯУ МИФИ.

26-27 января проходили заседания секций по физике плазмы, лазерной физике, физике твердого тела и ускорителям. Всего программа конференции включала 215 докладов, из которых 117 было устными, а остальные стендовыми, из последних 34 – это доклады, ранее поданные на телеконференцию НИЯУ МИФИ «Молодежь и наука».

В общей сложности в работе конференции приняли участие более 300 человек, из которых более 100 сотрудники, студенты и аспиранты из разных университетов России, научных центров и институтов ГК Росатом, РАН, НИЦ Курчатовский институт, технологических фирм, зарубежных научных центров. Часть докладов из-за рубежа представлялось в режиме видеоконференции.

По итогам конференции было отобрано около 150 докладов для публикации в трудах конференции, которые, как и на прошлой конференции 2015 года, планируется опубликовать в журнале Physics Procedia издательства Elsevier. Кроме того 12 молодежных докладов были отмечены дипломами конференции.

Больше фотографий с мероприятия можно увидеть в фотогалерее.

2