
Акция «Маршрут памяти: «Ваш подвиг в наших сердцах»
Отчёт об участии студентов НИЯУ МИФИ в патриотической акции «Маршрут памяти: «Ваш подвиг в наших сердцах» приуроченной к 65 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне.
11-16 мая
Акция «Маршрут памяти: «Ваш подвиг в наших сердцах» уже третий год проводится департаментом по семейной и молодёжной политике города Москвы и каждый год студенты МИФИ принимают в ней участие.
В этом году маршрут проходил по городам воинской славы и городам-героям, которые всегда стояли на страже южных границ русского государства, а во время великой отечественной войны дали отпор врагу и не позволили фашистам подойти к Москве с южного направления.
Первым городом, встретившим делегацию Москвы, был город-герой Тула – кузница русского оружия испокон веков. Познакомиться с этим оружием и удалось студентам МИФИ: мечи, шпаги, сабли, мушкеты, автоматы и пулемёты – то вооружение, с которым русские воины прославляли своё отечество.
Оригинальные образцы оружия для войск специального назначения, такие как авторучка-пистолет, многофункциональный огнестрельный нож, стреляющий портсигар подтверждают мировую славу русских конструкторов, а уникальная коллекция стреляющего миниатюрного оружия и подкованная золотыми подковками блоха заставляют поверить, что мастера не уступают по мастерству Левше Лескова.
Отдельный зал бы посвящён оружию победы – «Катюше» и её современным аналоги: реактивные системы залпового огня «Смерч» и «Град», которые сейчас обеспечивают безопасность страны.
В рамках культурной программы студенты ознакомились с историческими достопримечательностями и памятниками архитектуры Тулы.
Следующий на маршруте - город воинской славы Орёл.
Совместно с ветеранами города был проведён траурный митинг у стелы героев Великой Отечественной Войны и закладка аллеи памяти.
События, происходившие в 1943 году на северном фасе курской дуги наглядно представлены на полотне диорамы, посвящённой защитникам города.
Орёл – родина не только славных воинов, но и великих писателей: Лескова, Тургенева, Бунина и других. Экскурсия на родину Ивана Сергеевича Тургенева – село Спасское-Лутовиново позволила более тесно познакомиться с историей города и русской литературы.
Город первого салюта провожал поезд памяти 65 залпами праздничного фейерверка.
13 мая состав прибыл в город воинской славы Курск. На мемориале славы, где несёт вахту памяти юнармейский пост №1, состоялся митинг памяти, ставший уже традиционным.
Следующим пунктом программы был командный пункт маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, находящийся около местечка «Свобода». Землянка в семь накатов, выдерживающая попадание самой мощной из существовавших авиабомб была. Именно от туда великий полководец и руководил действиями центрального фронта.
Вторую половину дня студенты провели в Коренной Пустыни, в которой по легенде была найдена главная икона земли Курской: икона Божьей Матери «Знамение».
Последней точкой маршрута стал город воинской славы Белгород.
Три великих ратных поля помнит Русь: Куликовское, Бородинское и Прохоровское. На последнем из них под траурный звон колокола участники акции почтили память павших защитников Родины и заложили аллею памяти. Ветераны московской делегации совместно с белгородскими ветеранами установили мемориальную доску.
Победой на прохоровском поле наши войска обязаны изобретению конструктора Кошкина - танку Т-34, который по заслугам считается главным оружием победы. В музее «Третье ратное поле России», открытом 3 мая 2010 года студентов познакомили с историей его изобретения и ролью в ВОВ.
В последний день перед отправлением поезда в обратный путь студенты ознакомились с Белгородом и его достопримечательностями: диорамой курской битвы, художественным и краеведческим музеем.
Завершилась акция гала-концертом, в котором выступали как студенческие творческие коллективы, так и ветераны, исполнившие песни военных лет и авторские песни о войне.
Шварёв Олег
Самойлов Максим