Российский историк Сергей Девятов рассказал о тайнах истории Московского Кремля
12 апреля 2017 года в рамках «Академических чтений» в НИЯУ МИФИ состоялась лекция известного специалиста по изучению истории Московского Кремля, доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой истории России XX-XXI вв. исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заслуженного работника культуры РФ, профессора кафедры истории НИЯУ МИФИ Сергея Викторовича Девятова на тему «Мифы и реальность о жизни за Кремлевской стеной».
Организатором встречи выступил Культурно-исторический центр «Наше наследие».
На лекции присутствовали и.о. начальника Центра исследований и технологий А.С. Невзоров, начальник Культурно-исторического центра «Наше наследие», профессор кафедры истории В.А. Македонская, зам. начальника Культурно-исторического центра «Наше наследие», доцент Т.Д. Швец, председатель Совета ветеранов Н.С. Погожин, преподаватели, сотрудники и студенты университета, которые с большим вниманием слушали увлекательный рассказ Сергея Викторовича о тайнах истории Московского Кремля, о поисках знаменитой библиотеки Ивана Грозного, о подземных ходах крепости и о военной истории Кремля в XVI-XX вв. Выступление историка сопровождалось показом слайдов, фотодокументов и архивных материалов о жизни обитателей Кремля, начиная с древности и до настоящего времени.
На лекции также были раскрыты вопросы, касающиеся отдельных памятников Московского Кремля. С.В. Девятов затронул темы создания и боевого применения Царь-пушки, рассказал об истории обнаружения многих недоступных для простого обывателя подземных областей и объяснил, каким образом трофейные французские орудия использовали в переговорах наши дипломаты.
Особенно интересным для слушателей стал рассказ об орнитологической службе Кремля, которая завела филина по кличке Филя для борьбы с засильем ворон на территории памятника культуры. Вороны живут на территории Московского Кремля очень давно и наносят ему серьезный вред. С ними пробовали бороться самыми разными способами. В частности, при В.И. Ленине часовые стреляли по ним из винтовок, что мешало тому работать. Также пробовали использовать звукоусиление с агрессивными нотами. Перечисленные средства были недостаточно эффективны, поэтому было принято решение подключить к борьбе с воронами их естественных врагов – хищных птиц.
В 1973 году Кремль обзавелся собственной орнитологической службой. Первыми птицами, охранявшими покой руководителей СССР, были соколы, но они оказались не очень эффективны. Затем с кремлевскими воронами стали сражаться ястребы, и они продолжают это делать до сих пор. Недавно к ним присоединился филин Филя, который питает особую антипатию к воронам, так как в детстве подвергся нападению вороньей стаи. Пока он «работает» в одиночку, но в ФСО надеются, что со временем в Кремле появится гнездовье этих хищных птиц – тогда надоедливые вороны покинут резиденцию президента навсегда.
Также лектору были заданы вопросы о воссоздании Чудова и Вознесенского монастырей в Московском Кремле. По словам Сергея Викторовича, этот вопрос до сих пор носит дискуссионный характер. На месте древних обителей в XX веке был возведен 14-й корпус Кремля, который в настоящее время разобран. Теперь там ведутся археологические работы, и уже выяснилось, что под землей сохранились подвалы этих монастырей. Однако Московский Кремль является особо охраняемой территорией ЮНЕСКО, и поэтому для восстановления старинных построек необходимо согласовать все нюансы с этой организацией, что является долгим и кропотливым делом. ЮНЕСКО выступает за создание новоделов, максимально приближенным к утерянным оригиналам, а качественных чертежей монастырских построек, к сожалению, не сохранилось.
Участники встречи тепло поблагодарили профессора С.В. Девятова за содержательный рассказ и предложили продолжить цикл лекций об истории Московского Кремля в нашем университете.