Настоящее стоит на плечах прошлого: студенты Саровского филиала приняли активное участие в научной конференции по истории

10
май
2016

Без знания истории своей страны нет патриотизма. Патриотизм – это, прежде всего, отношение к своей истории, к ее символам, к традициям, сохранение для будущих поколений нашей исторической памяти. «Настоящее стоит на плечах прошлого» – это истина, благодаря которой сохраняется преемственность поколений и связь времен. Студенты Саровского физико-технического института - филиала НИЯУ МИФИ традиционно принимают активное участие в научных конференциях по истории, социологии, экономике.

В конце апреля, в год 70-летия Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ» и 325-летия города Сарова, в СарФТИ НИЯУ МИФИ прошла VIII студенческая конференция по истории «Ядерный университет и духовное наследие Сарова: знаменательные даты 2016 года» (научный руководитель и организатор – кандидат исторических наук, доцент О.В. Савченко). Участниками конференции стали студенты первого курса физико-технического факультета и факультета информационных технологий и электроники.

Жюри конференции возглавили руководитель СарФТИ А.Г. Сироткина и ведущий специалист Музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ В.И. Лукьянов. Авторитетному жюри предстояла трудная задача – определить победителей в конкурсе фильмов и докладов: борьба шла между пятью фильмами и одиннадцатью докладами, подготовленными студентами-первокурсниками. Жюри, в составе которого работали преподаватели СарФТИ и специалисты городских организаций и РФЯЦ-ВНИИЭФ, помогали еще две команды жюри: Детское жюри - это гимназисты Саровской православной гимназии, и Юношеское жюри - студент Алексей Лазарев (ПМ-42д) и участницы ансамбля «Девчата» (ДМИС, ЦВР).

После жарких споров представительное и справедливое жюри определило победителей конференции.

Конкурс фильмов:

· 1 место – А. Егоров, О. Кузиков, В. Шаповал (ПМФ-15д), С. Евстратов (ПМ-15д), И. Никонов (ДП-15д) – фильм «Юлий Борисович Харитон»;

· 2 место – В. Дьяков, П. Яковлев, Н. Вешняков, А. Власов, К. Огурцова (ИТ-15д) – фильм «Свято-Успенский мужской монастырь - Саровская пустынь: восстановление святыни»;

· 3 место – А. Белов, А. Брехова, А. Кащеев (ПМФ-15д) – фильм «Саровчане - ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС»;

· Специальный приз жюри получили Л. Спиркина, М. Аржанова, М. Скоблова (ПМФ-15д), А. Тарасенко (ТМ-15д) за фильм «Андрей Дмитриевич Сахаров: к 95-летию со дня рождения».

Конкурс докладов:

· 1 место – А. Буркацкий, Р. Иншутин (ПМФ-15д), А. Сахно (ПМ-15д) – «Советская термоядерная бомба АН602»;

· 2 место - И. Арапов (ДП-15д), И. Капранов (ПМ-15д) – «1966 год: Первое кругосветное плавание советских атомных подводных лодок»;

· 3 место – А. Тангалычева, А. Ионов (ПМ-15д) – «Ветераны атомной отрасли – жители ЗАТО г. Саров: Ю.К. Завалишин, Ю.В. Батьков»;

· Приз жюри «За связь поколений» завоевали А. Шукшина, Е. Заньков, В. Новиков, М. Коротков (ВТ-15д) – «Ветераны атомной отрасли: Михаил Иванович Заньков: к 80-летию со дня рождения».

Мнения студентов 1 курса – участников состоявшейся конференции

Алина Копейко, ПМ-15д

20 апреля в стенах СарФТИ НИЯУ МИФИ прошла научная конференция по истории. Было очень много гостей. Потрясающие музыкальные номера помогали разрядить обстановку, так как все ребята очень волновались. Нашему вниманию было представлено 5 фильмов и 11 докладов. Кто-то подошел к подготовке своего доклада или фильма очень ответственно, кто-то менее, но в целом все было очень хорошо и интересно. Защищая свой доклад, мы чувствовали себя уверенно, члены жюри ободряюще улыбались, что помогло нам не растеряться и продолжить свое выступление без всякого волнения. В ходе подготовки мы получили много полезной информации от нашего научного руководителя О.В. Савченко. Хотелось бы сказать ей огромное спасибо за все, что она сделала для всех нас! Я считаю, что такие конференции необходимо проводить для первокурсников, это отличное мероприятие, которое оставляет хорошие впечатления и позволяет узнать много нового о науке, отрасли и городе, с которыми мы собрались связать свою жизнь.

Тарасенко Арина, ТМ-15д

Данное мероприятие вызвало повышенный интерес у студентов вуза. Тематика представленных работ была разнообразна. Она не ограничивалась рамками становления ядерного оружейного комплекса. Затрагивались такие темы, как история Саровской пустыни, первый полет человека в космос, рубль как денежная единица Российского государства (к 700-летию первого упоминания) и другие. Учитывая, что мы живем в особом городе и учимся в филиале МИФИ, творческий поиск студентов в основном был направлен на освещение истории развития ядерного центра и ознакомление с биографиями знаменитых людей атомной отрасли. Работы были представлены в форме видеороликов и докладов. На фоне других выделялся доклад А. Буркацкого, Р. Иншутина и А. Сахно «Советская термоядерная бомба АН602». Студенты досконально изучили материал о термоядерной бомбе рекордной мощности и увлекательно представили его. На вопросы зрителей отвечали подробно, что доказывало хорошее владение материалом. Ребята по достоинству заняли первое место. Среди видеороликов победил фильм «Юлий Борисович Харитон: к 20-летию со дня смерти», авторами которого были А. Егоров, О. Кузиков, В. Шаповал, С. Евстратов и И. Никонов. Между выступлениями докладчиков были музыкальные паузы. Вокальные номера в исполнении ансамбля «Девчата» и Алексея Лазарева (ПМ-42д) доставили огромное удовольствие гостям и участникам конференции. На встрече царила атмосфера творчества и раскованного мышления. Данное мероприятие помогло первокурсникам из разных групп сплотиться и узнать лучше друг друга.

Несомненно, в недалеком будущем мы – студенты СарФТИ, станем инженерно-техническими и научными работниками, продолжающими начинания великих физиков. Будем причастны к великому делу, обеспечивающему стабильность и мир на всей планете.

Чугунова Юлия, ТМ-15д

Мы, студенты 1 курса группы ТМ-15д в составе Ю. Чугуновой, А. Чеклуновой, С. Симонова, приняли активное участие в конференции и подготовили доклад на тему «Рубль - денежная единица Российского государства». В своей работе мы проследили за историей развития рубля от древности до наших дней, рассмотрели основные денежные реформы России. В дополнение к докладу мы оформили стенд, на котором была представлена коллекция редких монет и купюр, начиная с XVIII века. Не могу не сказать о работах наших товарищей-однокурсников. Доклады и фильмы, которые подготовили ребята, были очень познавательными. Мы узнали много нового и интересного о Саровской пустыни, о первом полете в космос Ю.А. Гагарина, о первом кругосветном плавании советских атомных подводных лодок в 1966 году и о многом другом. Очень было интересно слушать доклады о великих физиках-атомщиках, которые трудились в Сарове на благо Родины. Все работы были индивидуальными, одна не была похожа на другую. Каждый имел собственный подход к работе, что чрезвычайно важно. От участия в конференции я получила положительный опыт, узнала много полезной для себя информации, сделала соответствующие выводы о значимости научной деятельности.

Симонов Сергей, ТМ-15д

Конференция очень понравилась. Все было очень интересно и познавательно. Сказать, кто был лучше, а кто хуже - не могу. Все ребята большие молодцы! Я считаю, что конкурс фильмов нужно продолжать, так как фильмы - это память, их можно и нужно показывать будущим поколениям, чтобы те знали историю. Честно говоря, никогда не знал, что Ю.А. Гагарина выбрали космонавтом для первого полета в космос не только из-за его физических способностей, но и из-за его улыбки.

Вячеслав Богатырев, ВТ-15д

Мне очень понравилось участвовать на VIII студенческой конференции по истории, я получил много новых эмоций и полезный жизненный опыт. Также хотел бы отметить доклад о Царь-бомбе, Александр Буркацкий и его команда очень интересно и информативно рассказали нам о страшнейшем оружии, созданном для защиты нашей Родины. Буду надеяться, что на третьем курсе участвовать в конференциях по гуманитарным наукам будет так же интересно!

Александр Сидоров, ВТ-15д

20 апреля состоялась конференция по истории, на которой были представлены фильмы и доклады. Темы были разные и интересные, но в основном рассказывали об удивительном и прекрасном городе Сарове и о его выдающихся жителях. Помимо хороших выступлений докладчиков хотелось отметить ансамбль "Девчата", который тоже великолепно выступил. Конференция прошла на высоком уровне.

Ильяс Гарипов, ВТ-15д

Историческая конференция - не только возможность почерпнуть что-то новое, но и шанс проявить себя. За время подготовки к ней мы сплотились, нашли общие интересы и попробовали себя в роли съемочной команды. Она стала первым удачным опытом для нашей команды, и надеюсь, что не последним. В перерыве между докладами выступал ансамбль "Девчата", не дававший заскучать слушателям. Стоит отметить, что конференция прошла на высшем уровне.

Виталий Новиков, ВТ-15д

20 апреля в нашем институте прошла студенческая конференция, посвященная истории и становлению города Саров и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Конференция очень понравилась. Я многое узнал о нашем городе и о его знаменитых жителях. Хотел бы отметить прекрасную организацию этой конференции.

Анна Шукшина, ВТ-15д

Студенческая конференция по истории, состоявшаяся 20 апреля, меня очень поразила. Огромный труд был вложен в каждый доклад, в каждый фильм. Ребята защищали свои работы отлично. Было видно, что они изучили информацию, необходимую для своих работ, досконально, так как ответы на заданные им вопросы были развёрнутыми и очень понятными.

Власов Алексей, ИТ-15д

На конференции по истории были представлены работы студентов нашего института в двух номинациях: фильмы и доклады. Мне очень понравилась вся атмосфера этого мероприятия, начиная с содержания конференции и заканчивая чаепитием. Очень понравился фильм о Ю.Б. Харитоне и Саровском монастыре. Из докладов я бы выделил работу Евгения Занькова, который рассказал о своем дедушке - ветеране атомной отрасли. Я считаю, что мероприятие прошло на очень высоком уровне, оно помогло пополнить наши знания и подарило нам яркие впечатления. Буду очень рад снова принять участие в подобном мероприятии и в качестве гостя, и в качестве участника.

Дьяков Валерий, ИТ-15д

Я принял участие в Восьмой студенческой конференции по истории и даже занял со своей командой второе место в конкурсе фильмов. Мы потратили много усилий и нервов, чтобы все получилось. На конференции были довольно интересные выступления, доклады, фильмы, самые лучшие из которых были удостоены наград. Планирую принимать участие и в следующих конференциях, это был очень полезный опыт.

Кузнецова Светлана, ИТ-15д

20 апреля 2016 года я приняла участие в 8 студенческой конференции по истории. Хочу отметить высокий уровень докладов, презентаций и фильмов первокурсников. Прекрасно составлена программа, продумано все до мелочей - и профессиональная, и неформальная часть. Содержательная программа, четкая организация, доброжелательная атмосфера. Благодарю за время, которое было проведено и с пользой, и с удовольствием!

Мишин Максим, ИТ-15д

Конференция, проходившая вчера - это замечательная возможность приобрести какие-то новые знания, а также показать себя. Из фильмов и докладов ребят я узнал много нового и интересного. Фильм "Юлий Борисович Харитон" и доклад о термоядерной бомбе АН602 получили первые места в своих номинациях. Видно было, что ребята готовились к выступлению на полном серьёзе и были заинтересованы. При подведении итогов нам дали несколько ценных советов, которые в будущем очень пригодятся. Я считаю, что конференция прошла на высшем уровне, каждый участник и гость ушли только с положительными эмоциями.

Андрей Биткин, ПМ-15д

Все доклады и фильмы были интересны и познавательны, первокурсники проделали огромную работу. Я считаю, что такие мероприятия позволяют лишний раз вспомнить о знаменитых людях и ученых, которые внесли большой вклад в развитие науки и нашего города в целом. Нам есть, кем гордиться и на кого равняться!

Альфия Тангалычева, ПМ-15д

20 апреля 2016 года в СарФТИ прошла XVIII студенческая конференция по гуманитарным и социальным наукам, VIII студенческая конференция по истории «Ядерный университет и духовное наследие Сарова: знаменательные даты года». Это мероприятие мне очень понравилось! Всего на конференции было представлено 16 докладов. Ребята основательно подготовились, раскрыли темы своих работ, их было интересно слушать. Оценивало студентов замечательное жюри. Помимо докладов на конференции выступал ансамбль «Девчата» - их песни тронули нас до глубины души. Студент 4 курса нашего института Алексей Лазарев спел несколько песен, которые не оставили никого равнодушными. Участие в конференции позволило мне познакомиться с таким выдающимся человеком как Ю.В. Батьков. При подготовке к выступлению мы взяли у него интервью и узнали много интересного о его жизни и деятельности. Отдельную благодарность хочется выразить Оксане Валерьевне Савченко за организацию такого масштабного мероприятия. Участие в конференции - отличный способ проявить себя. Я получила массу положительных эмоций и узнала много нового. Впечатления от данного мероприятия запомнятся надолго!

Без знания истории своей страны нет патриотизма. Патриотизм – это, прежде всего, отношение к своей истории, к ее символам, к традициям, сохранение для будущих поколений нашей исторической памяти. «Настоящее стоит на плечах прошлого» - это истина, благодаря которой сохраняется преемственность поколений и связь времен.

17