Принять участие и победить! Студент волгодонского филиала МИФИ стал призером чемпионата профессионального мастерства Atomskills-2016

01
июля
2016

Определяя перспективы развития атомной отрасли, директор корпорации «Росатом» С.В. Кириенко поставил задачу быть «на шаг впереди – конкурентов, потребителей и даже самих себя». Стремление к совершенствованию имеющихся знаний, умений, практических навыков и опыта способствовало тому, что выпускник профессионального училища, ныне сотрудник филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонске Дмитрий Кучерявин стал студентом Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ. Именно стремление к совершенствованию побудило молодого человека принять участие в первом отраслевом чемпионате профессионального мастерства сотрудников предприятий государственной корпорации «Росатом» Atomskills-2016. Принять участие и – победить!

Впрочем, обо все по порядку. Международная некоммерческая организация WorldSkills, основанная в 1950 году, представляет собой движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире. Это своего рода центр совершенствования и развития навыков мастерства. Вся деятельность организации, в т. ч. чемпионаты сквозных высокотехнологичных рабочих профессий, направлена на подготовку трудовых ресурсов и рабочих талантов. "Росатом" создал свою систему внутриотраслевых чемпионатов по методике WorldSkills, что в современных условиях развития общества является крайне необходимым для обмена опытом и поиска наиболее эффективных технологий по подготовке конкурентоспособных специалистов. Эта система чемпионатов объединит молодежь, производства и педагогов, чтобы научить молодых людей профессиональному мастерству, чтобы показать им, как стать лучшими в избранной ими специальности, и оказать прямое влияние на рост профессионального мастерства работников предприятий атомной отрасли.

В 2015 году в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации Госкорпорацией «Росатом» было сформировано отраслевое сообщество экспертов Росатома по методике WorldSkills – Atomskills. И в конце июня 2016 г. в Екатеринбурге состоялся первый отраслевой чемпионат профессионального мастерства сотрудников предприятий государственной корпорации «Росатом».

В мероприятии приняли участие 204 конкурсанта из более чем сорока предприятий атомной отрасли. Они соревновались в 10 компетенциях (профессиях): электроника, инженерная графика (CAD), сетевое и системное администрирование, мехатроника, сварочные технологии, фрезерные работы на станках с ЧПУ, токарные работы на станках с ЧПУ, электромонтаж, лабораторный химический анализ, промышленная автоматика.

Задания Atomskills сформированы таким образом, что они не более чем на 30 % отличаются от WorldSkills. По мнению самих участников конкурса, легкими их не назовешь. Чтобы пройти все включенные в программу модули, крайне важно обладать значительной степенью мастерства. Особо трудным, как говорит Дмитрий Кучерявин, было начало. Высокая степень волнения от осознания того, что у тебя есть только один шанс: допустить ошибку на первом этапе означает «завалить» все соревнование, исправить можно что-то на последующих этапах, но начало должно быть безупречным. Крайне сложным был первый модуль, в который входило «4 стыка, причем у сварки неповоротного стыка трубы – максимальная степень сложности». «Второй и третий день, - говорит Дмитрий, - был для меня проще: справился с волнением, втянулся, понимая, что могу, что у меня все получается, что иду впереди тех шести конкурентов, которых определил для себя еще на начальном этапе конкурса». Самым трудным оказался четвертый день – момент ожидания. Отправляясь на конкурс, об абсолютной победе думать не решался, но ставил перед собой задачу – завоевать призовое место.

Следили за корректностью выполнения заданий и оценивали участников более 200 экспертов, представляющих как экспертное сообщество Росатома (включая обладателей сертификатов по методике WorldSkills), так и сообщество экспертов союза «WorldSkills Россия».

Профессионализм, мастерство, умение правильно оценить ситуацию и справиться с волнением позволили нашему участнику продемонстрировать «высший пилотаж» в номинации «сварочное производство» и занять 1 место. Наград – множество: это и сертификат на отдых, и суперэкипировка, и маска «Хамелеон», и дни к отпуску в соответствии с указом, подписанным гендиректором «Росатома», но, как говорит, Дмитрий, самое интересное – кубок с именами призеров и победителей будет храниться в Госкорпорации как символ начала столь значимого для всей страны, для всей ее лидирующей атомной отрасли мероприятия.

Пожелаем Дмитрию Кучерявину, электросварщику ручной дуговой сварки АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш», студенту третьего курса ВИТИ НИЯУ МИФИ, в зачетке которого – 4 и 5, победителю Atomskills-2016 дальнейших успехов в профессиональной и учебной деятельности, а также включения в состав отраслевой сборной команды для дальнейшей борьбы на чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2016, который пройдет в октябре.

Отрадно отметить, что ВИТИ НИЯУ МИФИ был представлен на столь значимом мероприятии еще и совсем молодым поколением сварщиков – в чемпионате вне конкурса принимали участие студенты средних профессиональных учебных заведений. 2 студента техникума Волгодонского инженерно-технического института демонстрировали свои навыки в той же номинации, успешно справились со всеми модулями и вышли в финал. Присутствовавший на этом празднике рабочих профессий Ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» М.Н. Стриханов в обращении к руководителям обособленных структурных подразделений призвал к участию в подобного рода соревнованиях все те ОСП, которые обучают студентов по программам среднего профессионального образования. Следует заметить, что в качестве примера был назван ВИТИ НИЯУ МИФИ, который представил кандидатуры для участия в самом конкурсе, а также подготовил участников внеконкурсных заданий в номинации «Студенческое сообщество». Михаил Николаевич также подчеркнул, что этот конкурс имеет большое будущее, что он ставит определенные задачи, решение которых будет способствовать дальнейшей еще более серьезной подготовке наших студентов.

Итак, первый Atomskills-2016 состоялся! Этот конкурс – своеобразный апофеоз рабочих профессий, интерес к которым у молодежи огромен. Следует поблагодарить «Росатом», непосредственных организаторов за проведенные соревнования. Помимо самих конкурсных заданий, в программу мероприятия входили круглые столы с участием работодателей, представителей учебных заведений, в ходе бесед были выслушаны рекомендации, обсуждались достижения, вопросы совершенствования подготовки специалистов.

Остается только добавить, что одну победу Волгодонск уже одержал – имена А.Ю. Дуймамета и А.А. Джафарова, победителя и призера WorldSkills, знают далеко за пределами родного города, второй победой можно считать то высокое доверие, которое было оказано как сотрудникам ОАО «АЭМ-технологии Атоммаш в г. Волгодонск», так и преподавателям ВИТИ НИЯУ МИФИ, вошедшим в отраслевое сообщество экспертов Росатома по методике WorldSkills. Теперь наша третья победа – Кучерявин Дмитрий, а также участие в Atomskills-2016 студентов техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ. Пусть этот ряд побед растет и круг участников соревнований ширится. Удачи всем и непременно побед, ведь у того, кто уже трудится или претендует на работу в системе предприятий Госкорпорации «Росатом», уровень подготовки должен быть непременно высоким.

21