«День белых журавлей» в Озерске

24
октября
2016

21 октября в Озёрске состоялся поэтический вечер, посвящённый «Дню белых журавлей» – Дню поэзии и светлой памяти погибших во всех войнах. Этот праздник, отмечаемый в нашей стране и в бывших союзных республиках ежегодно 22 октября, – это хорошая возможность почтить память героев во всем мире, вспомнить о единении всех народов, погрустить о печальных моментах прошлого.

Основателем этого дня поэзии, духовности, возрождения культурных традиций и скорби о навсегда ушедших солдатах стал дагестанский поэт Расул Гамзатов. Сначала было написано его знаменитое литературное произведение «Журавли». Затем трогательный, грустный стих был переведен и переложен на песню, посвященную всем погибшим защитникам Отечества во время Второй Мировой войны.

Студенты, преподаватели, сотрудники ОТИ НИЯУ МИФИ не прошли эту памятную дату стороной. Совместно с Центром культуры и досуга молодежи «МИР» и при поддержке Службы по делам молодёжи администрации Озёрского городского округа, а также Совета ветеранов города Озёрска стали организаторами городского мероприятия, посвящённого Дню белых журавлей.

С приветственным словом перед собравшимися выступил директор ОТИ НИЯУ МИФИ Иван Александрович Иванов. В своей речи Иван Александрович подчеркнул значимость подобных вечеров, отметив, как важно помнить тех, кто героически защищал свою Родную землю, кто отдал свои жизни во имя мирного и светлого будущего.

«Если мы хотим жить в мире, мы должны помнить о страшной войне, – заметил Председатель Совета ветеранов города Озёрска Иван Иванович Гашев. – Я хочу пожелать ветеранам здоровья и благополучия, а нашему молодому поколению сохранять память о войне, о тех, кто защищал страну. Важно, чтобы и через много лет люди говорили: «Мы помним, мы гордимся!» Дорогие ребята, ветеранам войны уже за 90 лет, это поколение уходит. Вам – молодым – жить, учиться и управлять государством, для этого нужно помнить и знать свою историю. Как можно больше расспрашивайте тех, кто воевал, кто жил в годы войны, потому что они многому вас могут научить, они мудры и знают цену жизни».

В ходе программы мероприятия ведущая познакомила зрителей с историей праздника, рассказала о возникновении и традициях этого дня. Студенты ОТИ НИЯУ МИФИ наполнили вечер творческими выступлениями. Кирилл Дегтярёв, Оксана Пичугова, Любовь Лобкова, Юлия Григорьянц прочитали стихи на военную тематику. Вокалисты Озёрского технологического института Никита Негров и Яна Фёдорова исполнили песни военных лет. Игрой на гитаре и тематическими песнями порадовали ветеранов студенты ОТИ – Александр Попов, Ксения Крючкова, Алексей Кисленков, Анастасия Шмакова, Салават Кучугулов, Дмитрий Вакановский. Екатерина Резуева исполнила на флейте композицию «Тучи в голубом».

В рамках данного мероприятия молодёжь города Озёрска познакомилась с ветераном Великой Отечественной Войны, фронтовиком Гимаем Габдулисламовичем Насыровым.

Герой рассказал о войне, об участии во взятии Кёнигсберга, битвах на Калининском, Ленинградском, 3-ем Белорусском фронтах, сражениях с японцами на Дальнем Востоке. Ребята с благоговением и скорбью в глазах слушали Гимая Габдулисламовича, а затем долго благодарили за его неоценимый вклад в Великую Победу.

Завершилось мероприятие минутой молчания в память о не вернувшихся с войны.

После завершения официальной части мероприятия, для всех желающих был организован «открытый микрофон»: ветераны рассказывали студентам о военных годах, а студенты, в свою очередь, задавали различные интересующие их вопросы. Затем обсуждались совместные планы о дальнейшем сотрудничестве и проведении мероприятий по патриотическому воспитанию молодёжи.

20