В димитровградском филиале МИФИ началась подготовка кадров среднего медицинского персонала для ФМБА России

26
октября
2016

Студенты техникума ДИТИ НИЯУ МИФИ первого набора специальности «Сестринское дело» побывали на площадке строящегося Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФВЦМР) в городе Димитровграде Ульяновской области.

Работа медсестер и медбратьев является одним из востребованных направлений в современной медицине и оздоровительной сфере. Проблема с кадровым обеспечением сохраняется в отрасли здравоохранения, поскольку приток кадров недостаточно высок, кроме того, требуется значительное омоложение медицинского персонала. В связи с этим в 2016-2017 учебном году в техникуме ДИТИ НИЯУ МИФИ началась подготовка кадров по специальности «Сестринское дело» в рамках совместной работы ДИТИ НИЯУ МИФИ и ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России. Студенты техникума ДИТИ НИЯУ МИФИ первого набора специальности «Сестринское дело» побывали на площадке строящегося Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФВЦМР) в городе Димитровграде Ульяновской области. Экскурсию проводил инженер по медицинскому оборудованию, магистрант 2 курса направления «Медицинская физика» ДИТИ НИЯУ МИФИ Владислав Копанев.

ФВЦМР является одним из важных составляющих создаваемого в городе Димитровграде ядерного кластера. Его строительство ведется в рамках концепции государственной программы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий». Студенты смогли убедиться в том, что работы идут полным ходом. В протонном центре закончен монтаж компьютерных и МРТ томографов для диагностики онкозаболеваний. Продолжается монтаж циклотрона, в ближайшее время ожидается монтаж оборудования в ПЭТ центре и радиологическом корпусе.

ФВЦМР - единственный в России полномасштабный центр ядерной медицины. Здесь будут осуществляться диагностика на протонном томографе, все методы брахиотерапии, радиотерапии, химиотерапии, проводиться уникальные кардиооперации с использованием радиоактивных технологий. ФВЦМР будет обеспечивать высокотехнологичной медицинской радиологической помощью население нашей страны по направлениям: онкология, кардиология, сердечно-сосудистая хирургия.

Для работы в Центре необходимы более 1500 специалистов-медиков, в том числе и среднего медицинского персонала. Это сегодня ребята были на экскурсии, а в ближайшем будущем они придут сюда как будущие специалисты. На базе ФВЦМР планируется проведение практических занятий, учебной и производственной практик.

Открытие Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в городе Димитровграде Ульяновской области обеспечит доступ населения Приволжского федерального округа и других территорий России к прогрессивным методам лечения, что позитивно отразится на качестве жизни людей.

85