Студенты и аспиранты Северского технологического института МИФИ представили результаты своих исследований на конференции молодых атомщиков

27
октября
2016

Студенты, аспиранты и молодые ученые Северского технологического института НИЯУ МИФИ представили результаты своих исследований в области ядерной энергетики на VII Школе-конференции молодых атомщиков Сибири. Призовые места в разных секциях конференции заняли семь докладчиков из СТИ НИЯУ МИФИ. Всего в обсуждении актуальных проблем отрасли приняли участие более 100 человек.

Молодые атомщики обсудили наиболее актуальные на сегодня проблемы отрасли: вопросы ядерного нераспространения, безопасности и экологии, автоматизации и информатизации объектов атомной отрасли, технологии ядерной медицины. В работе секций приняли участие докладчики из Москвы, Снежинска, Димитровграда, Новоуральска, Волгодонска, Красноярска, Обнинска, Иванова, Озерска и Екатеринбурга.

Представители СТИ НИЯУ МИФИ успешно выступили во всех четырех секциях конференции. В секции «Химические технологии атомной промышленности и энергетики» три призовых места заняли представители СТИ НИЯУ МИФИ: I место – Хорохорин Вадим с докладом «Исследование влияния легирующих компонентов и температуры спекания на характеристики магнитов на основе Nd-Fe-B»; II место – Шрайнер Артур с докладом «Применение нерегулярных схем расположения скважин при добыче урана методом СПВ»; III место – Семенов Сергей с докладом «Синтез нитридов редких металлов в неравновесной плазме».

В секции «Актуальные вопросы ядерного нераспространения, безопасность и экология ядерной отрасли» лучшим был признан доклад инженера научно-исследовательского сектора СТИ НИЯУ МИФИ Теровской Татьяны на тему «Экологическая безопасность отработки месторождения урана методом подземного выщелачивания». В рамках секции «Перспективные направления развития ядерной энергетики. Ядерные технологии в инновационной экономике и ядерной медицине» победителем стал студент III курса Гусаров Михаил с докладом «Применение треугольной схемы скважин с переменным режимом работы для добычи урана из малого рудного тела».

Кроме того, конкурсная комиссия по достоинству оценила доклад студента СТИ НИЯУ МИФИ Яновой Анастасии «Отработка узкого вытянутого рудного тела с помощью двухрядной схемы скважин с переменным режимом работы», присудив ему III место в секции «Автоматизация и информатизация технологий и объектов атомной отрасли».

Добавим, что в ходе конференции молодых атомщиков состоялось научное шоу Atom Slam — разновидность международного движения Science Slam. Молодые ученые презентовали результаты собственных научных исследований в жанре StandUp. У каждого слэмера было только 10 минут, чтобы интересно и с юмором рассказать о своих научных достижениях или интересах, удивив зрителя. В этом году победителями и призерами стали студенты Северского технологического института НИЯУ МИФИ Янова Анастасия и Шрайнер Артур, Болтовская Наталья, Пак Александр.

7