Студенты Новоуральска познакомились с современными лазерными технологиями

29
ноября
2016

Группа студентов НТИ НИЯУ МИФИ, обучающихся по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», побывала на ЗАО «Региональный центр лазерных технологий» (г. Екатеринбург).

ЗАО «РЦЛТ» был создан на базе ОАО «УралНИТИ» при поддержке правительства и личном участии губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя. Это предприятие имеет наибольшую оснащённость лазерным оборудованием в Уральском Федеральном округе.

Экскурсию проводил зам. генерального директора по науке Малыш Михаил Михайлович, посвятивший изучению лазерных технологий более тридцати лет. Сначала ребята прошли обязательный инструктаж по технике безопасности и посмотрели презентационный фильм о предприятии и используемом на нём оборудовании. Затем Малыш М.М. рассказал об устройстве лазеров и истории их создания в СССР, о возможностях современной лазерной техники и её применении в машиностроительном производстве.

Экскурсия продолжилась на производственных площадках. Знакомство с лазерной техникой началось с исторической реликвии – ребята увидели один из первых лазеров, созданный ещё в 70-е годы, и с удивлением узнали, что фактически он является действующим. После этого студенты ознакомились с работой современных комплексов лазерной штамповки, резки и сварки, услышали об особенностях технологии лазерной 3D-обработки. Большой интерес вызвал процесс термоупрочнения посредством лазерной переплавки поверхности корпуса огневого днища дизельного мотора на многофункциональном лазерном технологическом комплексе для объёмной лазерной обработки Trumpf Lasercell 1005.

Также ребятам показали 6-координатный роботизированный технологический комплекс KUKA KR 120, предусматривающий три позиции обработки, и вертикально-фрезерный механообрабатывающий комплекс MAZAK VARIAXIS 730-5x.

Экскурсия оставила незабываемые впечатления. По словам студентов, можно с уверенностью заявить, что лазерные технологии – это уже не далёкая перспектива, а современные реалии развития промышленности.

5