Письмо ректору


Новости университета



21.04.2017

Узнай АЭС: студенты из Вьетнама проходят практику в Волгодонске

В Волгодонский инженерно-технический институт прибыла группа вьетнамских студентов для прохождения практико-ориентированного обучения в ресурсном центре НИЯУ МИФИ.

С тех пор, как Ресурсный центр НИЯУ МИФИ начал свое функционирование, в нем прошли обучение уже несколько групп как российских, так и зарубежных студентов. По результатам работы сделаны определенные выводы, проанализированы все плюсы и те составляющие его функционирования, которые требовали повышенного внимания и соответственно улучшения работы. С наступлением второго квартала 2017 года РЦ продолжил свою работу, и вот уже новая группа иностранцев, студентов НИЯУ МИФИ, приступила к прохождению практико-ориентированного обучения в г. Волгодонске.  

По прибытии, как и полагается, – соответствующие инструктажи, оформление необходимой документации, вступительная обзорная экскурсия и – собственно начало обучения. В течение двух недель студенты изучат конструкции оборудования АЭС на полномасштабных образцах: реактор ВВР-1000 (устройство корпуса, шахты реактора, ВКУ, ВЗТ, верхний блок, а также принцип действия, конструкционные материалы), парогенератор ПГВ 1000М, компенсатор давления, гидроемкости САОЗ. Студенты научатся осуществлять ультразвуковой контроль шпилек реактора, капиллярный контроль уплотнительных поверхностей и вокруг шпилек, а также другие виды контроля; они изучат запорную и регулирующую арматуру, датчики системы контроля и регулирования, а также главный циркуляционный контур, системы безопасности энергоблока и многое другое. Студенты научатся управлять оборудованием РО и ТО с полномасштабного тренажера (моделирование аварийной ситуации на ПМТ) и т.д. Кроме того, в связи с чрезвычайной важностью соблюдения безопасности при работе на объектах атомной отрасли, в программу обучения включен лекционно-практический курс по культуре безопасности, в ходе которого студенты под руководством опытных преподавателей ВИТИ НИЯУ МИФИ смогут пройти серию психологических тренингов.

Обучение традиционно группы пройдут на площадках Ресурсного центра НИЯУ МИФИ – в АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш», в Учебно-тренировочном подразделении РоАЭС, а также на производственном предприятии «Полесье».

Следует отметить, что в начале курса студентам обязательно предлагается пройти входной контроль с целью определения уровня имеющихся знаний. По окончании каждого этапа обучения предусмотрено выполнение соответствующих тестов, которые позволят выявить степень освоения изученных дисциплин, и, следовательно, сделать выводы при организации дальнейшего обучения в Ресурсном центре НИЯУ МИФИ.

Немаловажно, что пребывание обучающихся из Вьетнама в г. Волгодонске имеет и культурную составляющую. Администрация и студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ принимают в ее организации самое непосредственное участие. Так, 16 апреля состоялась совместная поездка в г. Элисту, где ребята посетили самый крупный Буддийский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни», стилизованный под шахматную тематику Сити-Чесс, побывали на грандиозном фестивале тюльпанов Калмыкии. А уже 17 апреля студенты вновь продолжили реализацию своей основной цели пребывания в г. Волгодонске.

Остается добавить, что обучение иностранных студентов в Ресурсном Центре НИЯУ МИФИ ведется в соответствии с Положением о Ресурсном Центре, осуществляется квалифицированными специалистами предприятий ГК «Росатом» в г. Волгодонске и лучшими представителями профессорско-преподавательского коллектива ВИТИ НИЯУ МИФИ. 


Количество показов: 157

Возврат к списку


Добавить комментарий