Студенты техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ получили опыт практической работы на предприятии атомной отрасли

23
октября
2017

В период, когда вся образовательная система страны охвачена модернизацией, направленной на сближение процесса обучения с площадками практического применения полученных за партами знаний, когда особо актуальным становится вопрос практико-ориентированного обучения, в ВИТИ НИЯУ МИФИ осуществляется целый ряд комплексных мероприятий в этом направлении. Одно из них – это непосредственная работа студентов на объектах, куда через некоторое время они придут уже в качестве полноправных специалистов с дипломом, подтверждающим их знания, и непременно пусть небольшим, но все же опытом работы.

30 студентов техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ, а это 4 курс специальности 14.02.01 «Атомные электрические станции и установки» в течение полутора месяцев трудились в составе ООО «РСО-Дон» – подрядной организации Волгодонского филиала АО ИК «АСЭ». Ребята работали на объектах четвертого энергоблока Ростовской атомной электростанции. В связи с тем, что на данный момент ведутся работы по вводу его в эксплуатацию, по просьбе администрации Волгодонского филиала АО ИК «АСЭ» студенты были направлены на этот объект.

Ребята работали в реакторном и турбинном отделениях, на объектах систем безопасности энергоблока. Как участники межрегиональной студенческой стройки «РосАтом-2017» пять студентов были награждены почетной грамотой Директора по строительству Ростовской АЭС – директора Волгодонского филиала АО ИК «АСЭ» А.В. Кононенко – за добросовестный, творческий труд, личный вклад в строительство пускового комплекса Ростовской атомной станции. Это Василенко Кирилл, Саенко Егор, Сикора Виталий, Рыбас Владислав, Удовиченко Григорий.

Для студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ такие работы далеко не первые. Именно эти ребята уже трудились на атомной станции во время ППР. Отзывы о тех работах самые положительные. «Каждый день узнавали много нового, работали с различным оборудованием, - говорит Виталий Сикора, один из отмеченных почетной грамотой директора. – Хоть мы и студенты, но мы отлично влились в коллектив, нам разрешали выполнять работы с применением ручного и электромонтажного инструмента. Было действительно интересно, многому научились, познакомились с оборудованием и работой на АЭС в целом».

Нынешние работы, по мнению еще одного из студентов – Григория Удовиченко, даже интереснее. Конечно, они достаточно просты (чтобы ребятам были доверены более сложные задания, им еще надо многому научиться), но уже сам факт присутствия на объекте рука об руку с настоящими профессионалами отрасли дорогого стоит. К слову сказать, Григорий – один из лучших студентов, рассчитывает получить красный диплом. И он обязательно его получит, потому что такие, как он, да и все эти ребята – будущие атомщики – понимают: чтобы в жизни чего-то добиться, нужно много тому учиться.

1