В ОТИ НИЯУ МИФИ прошел семинар по теории решения изобретательских задач

30
марта
2018

16 февраля 2018 года в ОТИ НИЯУ МИФИ состоялся семинар «Научное творчество. Методы конструирования новых идей и решение задач по химии на основе ТРИЗ». Семинар вёл кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры общей и неорганической химии (1974-2010 гг.) и кафедры компьютерных технологий (1995-2014 гг.) Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова Валерий Алексеевич Михайлов. В.А. Михайлов — Мастер ТРИЗ (1998 г., по завещанию основателя ТРИЗ Генриха Сауловича Альтшуллера), автор 6 изобретений, 2 патентов на изобретения, 16 учебно-методических пособий по ТРИЗ (1976-2016 гг.) и 3 книг, председатель ОО «ТРИЗ-Чебоксары».

IMG_3482.JPG

В работе семинара приняли участие преподаватели, сотрудники и студенты ОТИ НИЯУ МИФИ, сотрудники Центральной заводской лаборатории ФГУП «ПО «Маяк». Прозвучала идея создания на базе института постоянно действующего клуба/семинара по ТРИЗ для развития технологии изобретательства на градообразующем предприятии ФГУП «ПО «Маяк», а также для распространения интереса к изобретательскому творчеству среди предприятий города. Основаниями для такого начинания могут служить, с одной стороны, базовый курс ТРИЗ, который читается в ОТИ НИЯУ МИФИ для студентов разных специальностей (2008-2018 гг., преподаватель — кандидат философских наук, доцент Н.А. Подзолкова), с другой стороны, архив новейших разработок по ТРИЗ, который В.А. Михайлов передал безвозмездно в пользование института.

Мало кто знает, что работа по созданию теории решения изобретательских задач началась в нашей стране уже в 1946 году. Первая публикация относится к 1956 г. (статья Г.С. Альтуллера и Р.Б. Шапиро «Психология изобретательского творчества» в журнале «Вопросы психологии»), а первая книга по ТРИЗ вышла в 1961 году. Полтора десятилетия (1956-1970 гг.) потребовалось, чтобы перейти от разрозненных семинаров к регулярному обучению в институтах технического творчества и на факультетах повышения квалификации. За 10 лет (1971-1981 гг.) через школы ТРИЗ прошло уже около 7000 слушателей. К огромному сожалению, в постперестроечное время налаженная сеть ТРИЗовских школ распалась, большинство специалистов уехало за рубеж, где и продолжилось развитие изобретательского творчества.

Сегодня в Госкорпорации «Росатом» намечается тенденция возрождения ТРИЗ: всё чаще в органах печати «Росатома» появляются тематические публикации, организуются семинары, привлекаются специалисты-тризовцы. Не случайно именно атомная отрасль, как исключительно наукоемкая, интегрирующая в себя передовое высокотехнологичное производство, имеет все шансы стать платформой для возрождения научной теории изобретательства в нашей стране.

24