Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта



  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



23.10.2018

СТИ НИЯУ МИФИ – участник Отраслевой конференции по теме «Замыкание топливного цикла ядерной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах»

В октябре в г.Томске состоялась Отраслевая конференция по теме «Замыкание топливного цикла ядерной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах». Конференция является логическим продолжением конференции МАГАТЭ FR-17 и элементом единой информационной и организационной среды новой технологической платформы атомной энергетики.

В официальном обращении, направленном к участникам и гостям конференции, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил: «Реализуя проект «Прорыв», Россия впервые в мире может продемонстрировать все переделы ядерно-топливного цикла с использованием реактора естественной безопасности БРЕСТ. Именно поэтому БРЕСТ является основой нового национального проекта».

Подробнее эту тему развил в своем докладе руководитель проектного направления «Прорыв», специальный представитель Росатома по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков. Он представил новые перспективы проекта «Прорыв», заявив, что среднесрочная стратегия отрасли подчинена задачам топливообеспечения дальнесрочных целей и опирается на двухкомпонентную ядерную энергетику с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах. В настоящий момент Росатом осуществляет переход от федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения», в рамках которой создается опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК) с реактором «БРЕСТ-ОД-300» на площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), к национальному проекту.

Ученые, аспиранты, магистранты и студенты СТИ НИЯУ МИФИ приняли активное участие в работе трех секций конференции, где обсуждались вопросы технологий и обеспечения проекта кадровыми ресурсами. В работе молодежной секции «Прорыв. Команда будущего» был представлен доклад «Подготовка кадров для проекта «Прорыв» в Северском технологическом институте НИЯУ МИФИ».

Отвечая на вопрос журналиста о готовности участия в подготовке специалистов северского филиала МИФИ для проекта «Прорыв», научный̆ руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов и заведующий кафедрой «Технологии замкнутого ядерного топливного цикла» НИЯУ МИФИ Вячеслав Першуков пояснили, что ключевую роль в подготовке специалистов выполняет московская площадка НИЯУ МИФИ и ее региональные подразделения, в том числе северский вуз, где два года назад была внедрена и сегодня осуществляется образовательная программа подготовки кадров для ОДЭК; в настоящее время в ней планируется участие педагогических и научных кадров НИЯУ МИФИ и ИТЦП «Прорыв».


Количество показов: 128

Возврат к списку


Добавить комментарий