Студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ посетили семинар-практикум в технопарке «Саров» и узнали о пилотном проекте «Умный город»

06
марта
2019

Студенты третьего курса группы направлений ИТ, ЭП, ТМ СарФТИ НИЯУ МИФИ стали гостями технопарка «Саров». Деятельность технопарка нацелена на создание и коммерциализацию прорывных технологий мирового и национального уровня на базе компетенций ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ПАО АФК «Система», ФИОП Роснано и других высокотехнологичных компаний в интересах развития экономики РФ.

Студенты СарФТИ нередко принимают участие в разнообразных новаторских семинарах и актуальных встречах на площадках технопарка «Саров». Организаторами семинара выступили руководитель обособленного R&D подразделения АО «Русатом автоматизированные систем управления» Владислав Хробостов, Технопарк «Саров» и СарФТИ НИЯУ МИФИ.

Об истории научной площадки и тенденциях ее развития студентам рассказал генеральный директор технопарка «Саров» Алексей Вячеславович Соловьев. Технопарк, по словам директора, имеет ярко выраженную индивидуальность, которая определяется его акционерами и партнерами – ПАО АФК «Система», Госкорпорация «Росатом», ФИОП «Роснано», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Задачи, стоящие перед Госкорпорацией «Росатом» и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», определяют политику, проводимую в рамках функционирования технопарка, а именно: необходимость коммерциализации научного потенциала и развития гражданских продуктов. «Мы не останавливаемся на достигнутом и идем вперед, постоянно наращивая темпы», – подчеркивает Алексей Соловьев.

После экскурсии и встречи с директором студентов СарФТИ ждал семинар-практикум «Сделай свой город умным». Его организовали и провели руководитель r&d направления АО «Русатом автоматизированные системы», эксперт в области интеллектуальных систем, участник конкурса «Лидеры России» Владимир Хробостов и руководитель направления НПП «ВТ и ТС» Владимир Сысоев. На семинаре обсуждались общие принципы построения «Умного города»: что такое смарт-сити, какие технологии используются, каково их назначение и какой профит при их эффективном использовании они могут дать.

Владимир Хробостов живо и увлекательно рассказал о том, что собой представляет проект smart city, доказал его жизненную необходимость в быстро меняющихся технических реалиях развития высоких технологий в России и мире. Кроме того, были рассмотрены примеры уже реализованных в различных городах России проектов, обеспечивающих повышение уровня комфортной среды жителей. Например, руководитель направления АО «НПП «Высокие технологии и технологические системы» Владимир Сысоев поделился интересным опытом создания систем безопасности на основе совместного использования известных средств видеонаблюдения и акустических технологий и обсудил вместе со студентами на каких алгоритмах и каких математических методах строится подобная система. Он также наглядно продемонстрировал интеллектуальные решения для программы smart city – стендовые пилотные образцы воплощенных высокотехнологичных решений.

Студентов в поездке и на семинаре сопровождали декан факультета повышения квалификации (ФПК), к.эк.н., доцент Глеб Федоренко и куратор академических групп 3 курса, старший преподаватель кафедры иностранных языков Юлия Вихарева. В рамках встречи были также рассмотрены вопросы дальнейшего сотрудничества и проведения совместных мероприятий, которые могли бы стать интересными и полезными как для СарФТИ НИЯУ МИФИ, так и для компаний технопарка.

Организаторы семинара планируют продолжить свою работу, расширяя как состав привлекаемых экспертов (уже получены предварительные согласия от специалистов в области SmartCity и IIoT), так и географию вузов-участников.

«Этот семинар – первый из цикла образовательных мероприятий, направленных на постепенное погружение молодежи в проблематику и технологии «Умного города». Для Нижегородской области и Сарова эта тема очень актуальна, поскольку Саров выбран пилотной зоной внедрения и апробации решений для создания комфортной среды, которые впоследствии будут тиражироваться. В таких условиях подготовка кадров и будущих специалистов становится как никогда актуальной задачей», – отметил один из главных проектировщиков семинара Владислав Хробостов.

47