
Клуб студенческой песни СарФТИ – участник фестиваля авторской песни «Зимородок»
Клуб студенческой песни СарФТИ НИЯУ МИФИ «Стронций» вновь стал участником популярного российского фестиваля самодеятельной песни «Зимородок». Десять студентов физико-технического факультета, факультета информационных технологий и политехникума под руководством доцента кафедры иностранных языков и члена городского Клуба самодеятельной песни «Поиск» Анны Юрьевой, возглавляющей КСП «Стронций» СарФТИ, приняли участие в зимнем межрегиональном ХХХII молодежном фестивале авторской песни «Зимородок - 2020».
Фестиваль, организованный департаментом по делам молодежи и спорта администрации города Сарова, городским Клубом самодеятельной песни «Поиск» и Молодежным движением «Молодежь Сарова», с 30 января по 2 февраля в тридцать второй раз принимал творческие делегации и авторов со всей России.
В этом году на фестиваль съехались около 350 человек из 39 клубов – десять городов шести российских областей и регионов направили на «Зимородок» участников, увлеченных авторским певческим творчеством. Активными участниками фестиваля ежегодно становятся признанные мэтры бардовской песни. Гостями «Зимородка - 2020» стали такие известные авторы-исполнители как Евгений Слабиков (Москва), Светлана Ветрова и Сергей Суворов (Санкт-Петербург), Анастасия Абрамова (Арзамас), Андрей Мазур (Нижний Новгород), Александр Молчин (Богородск).
Номер студентов СарФТИ был включен в программу открытия фестиваля – ребята приняли участие в концерте приветствий делегаций. «Стронцию» удалось также выступить в конкурсе перед большим жюри. В перерывах между концертами и мастер-классами студенты активно посещали все мероприятия фестиваля, знакомились с его старожилами и новичками, учились у мастеров, а также в спортивной программе сыграли в турнире по «зимоболу».
Делегация СарФТИ выражает благодарность организаторам фестиваля за приглашение и руководителю института Анне Сироткиной за поддержку деятельности Клуба студенческой песни «Стронций».
Об атмосфере «Зимородка» и впечатлениях красноречиво говорят отзывы членов Клуба студенческой песни СарФТИ «Стронций».
Валерия Сопромадзе (ПМ-37): «Огромное спасибо организаторам за эту замечательную поездку! Прекрасная атмосфера, все ребята солнечные и дружелюбные, «оранжевое настроение» – это точно о нас! Все, где я участвовала, мне очень понравилось, например, посиделки с песнями до поздней ночи. С этими ребятами легко забыть обо всех проблемах и невзгодах. Именно там меня впервые посетили мысли написать что-то свое. В общем, не передать всех эмоций, которые можно испытать в этом замечательном месте. Ужасно не хотелось уезжать. В следующем году обязательно приеду на «Зимородок» и надеюсь, что удастся привезти на фестиваль своих друзей».
Серафим Серюбин (ПМФ-37): «Самое главное, на мой взгляд, это непередаваемая дружеская атмосфера фестиваля. Я посетил большое количество различных фестивалей и конференций, в т.ч. связанных с музыкальным творчеством. Обычно такая атмосфера царит в тесном кругу отдельных делегаций, а остальное взаимодействие ограничено формальными рамками протокола. Но на «Зимородке» формальные рамки очень быстро стерлись, и практически весь фестиваль представлял собою большой и дружный коллектив. Огромное спасибо руководству нашего института, что дали возможность всем тем, кто поехал туда в первый раз, прикоснуться к уникальному миру авторской музыки!»
Антон Панкрац (КЭ-46): «Лично мне в этой поездке понравилось всё: добрые и отзывчивые люди, прекрасные песни, ламповая и душевная атмосфера ночных посиделок, шикарные концерты, а также отличная компания, с которой я поддерживал общение во время всей поездки. Приятная и отличительная особенность «Зимородка», как мне кажется, это своеобразная вольность и свой режим дня. Тебя никто не убеждает и не принуждает, но тебе везде рады. Выражаю искреннюю признательность и благодарность организаторам фестиваля, которые вкладывают в него столько сил. Буду с нетерпением ждать следующей поездки, но уже буду более подготовленным в плане песен».
Сергей Калашников (ИС-19): Я думаю, что фестиваль не мог не понравиться! Каждое действие, которое приготовили для нас организаторы, отложилось в памяти только самыми хорошими эмоциями. Но не только организационные моменты запали нам в душу. Не стоит забывать про «холльники» с замечательными авторами, и как каждый из них пытался вложить в исполнение свою душу, тем самым передавая традицию фестиваля следующему поколению, ведь как поется, «хоть мы расстались с вами, мы будем петь голосами других детей и голосами их детей».
Николай Желтиков (ИТ-28): «Моя поездка на «Зимородок» была первой. Бардом не являюсь, играть на гитаре не умею. Но участие дало довольно много интересного опыта. Это новые знакомства, новые впечатления, замечательные песни в исполнении не менее замечательных людей. Атмосфера на мероприятии дружеская. Остаётся надежда на то, что контакты, которые были приобретены за эти несколько дней, не будут утрачены, и связь с ребятами мы будем поддерживать. Для меня было довольно странным то, что два абсолютно незнакомых человека могут за четыре дня стать хорошими знакомыми, наблюдал это сам. Хочу выразить благодарность организаторам и, в частности, Анне Валентиновне Юрьевой – без ее инициативы эта поездка была бы невозможна. Спасибо большое за предоставленную возможность и за создание тёплой атмосферы!»
Дмитрий Ботин (ПМФ-19): «Первый раз поехал на «Зимородок» – и уже целое море впечатлений: новые знакомства, интересная программа с незабываемыми концертами и конкурсами, ночные посиделки, чаепития, песни. Честно, даже не хотелось уезжать, так быстро всё закончилось, не хотелось расставаться с добрыми людьми и красивыми лесами Мордовии. Всё было классно, обязательно поеду ещё не раз!».