В ТТИ НИЯУ МИФИ готовят профессионалов высокого уровня

20
февраля
2020

С 2017 года Трехгорный технологический институт НИЯУ МИФИ является базовой площадкой для проведения конкурса профессионального мастерства в компетенции «Инженерный дизайн CAD» по стандартам WorldSkills градообразуюшего предприятия ФГУП «Приборостроительный завод» Госкорпорации «Росатом». С 10 по 14 февраля за звание «Лучший профессионал» в этой компетенции соревновались сотрудники градообразующего предприятия, студенты и воспитанники техностудии «Я – инженер» ТТИ НИЯУ МИФИ.

С приветственным словом к участникам конкурса обратились заместитель генерального директора по производству специальной продукции ФГУП «Приборостроительный завод» В.В. Белобров, заместитель генерального директора по управлению персоналом Л.В. Туманова, директор ТТИ НИЯУ МИФИ Т.И. Улитина.

Конкурсные задания, разработанные инженером-конструктором серийно-конструкторского бюро (СКБ) ФГУП «Приборостроительный завод» В.В. Вихровым (главный эксперт конкурса), отличались повышенной сложностью. Оценивали выполненные задания эксперты от предприятия и института, в числе которых были и студенты, победители чемпионатов WorldSkills.

Места распределились следующим образом: 1-е место занял Тимур Хафизов (ФГУП «Приборостроительный завод»); 2-е место – Анастасия Морозова, студентка 3 курса высшего образования ТТИ НИЯУ МИФИ; 3-е место – Денис Старцев, студент 3 курса высшего образования ТТИ НИЯУ МИФИ.

Несколько студентов впервые принимали участие в конкурсе профессионального мастерства, что послужило дополнительной мотивацией для их дальнейшей подготовки к чемпионатному движению WorldSkiils. Подготовкой студентов уже в течение нескольких лет занимается В.В. Вихров. Все эксперты единодушно оценили высокий уровень подготовки студентов ТТИ НИЯУ МИФИ: разрыв между 1 и 2 местом составил всего 0,26 балла!

В конкурсе также приняли участие восемь юниоров, четверо из которых – воспитанники техностудии «Я – инженер» ТТИ НИЯУ МИФИ. На протяжении уже нескольких месяцев наставником школьников в этой компетенции является студент вуза Дмитрий Кольжецов – неоднократный победитель и призер соревнований профессионального мастерства различного уровня в компетенции «Инженерный дизайн CAD».

Задание, предложенное юниорам для выполнения на конкурсе, по уровню сложности было подобно заданию для основной возрастной категории. Школьникам предстояло смоделировать недостающие 3D модели деталей и на их основе собрать главную единицу – двухцилиндровый двигатель, а также продемонстрировать принцип его работы.

Итоги работы команды юниоров Техностудии «Я – инженер»: 1 место – Александр Михайлов, 3 место – Тимур Гергедава.

Семеро из девяти участников конкурса от предприятия – выпускники Трехгорного технологического института НИЯУ МИФИ разных лет, которые успешно работают в атомной отрасли. Четыре эксперта-профессионала по компетенции «Инженерный дизайн CAD» также получили высшее образование в стенах ТТИ НИЯУ МИФИ.

Все участники получили сертификаты и подарки от организаторов и партнеров конкурса. Участники продемонстрировали высокий профессионализм, свои навыки и умения в компетенции «Инженерный дизайн CAD».

5