Выпускники ВИТИ НИЯУ МИФИ – лучшие в своём деле

30
июня
2020

Пожалуй, у большинства людей студенческие годы являются самым активным и интересным периодом жизни. Не менее важным является следующий за этим временем профессиональный путь. Во многом успех на трудовом поприще зависит от основы, которая была заложена в школе и образовательном учреждении. Выпускники ВИТИ НИЯУ МИФИ получают хорошую образовательную базу в процессе обучения и уверенно покоряют новые вершины профессионального карьерного пути. Многие из них участвуют в чемпионатах REAskills, AtomSkills, WorldSkills, но прежде проходят отборочные этапы на своих предприятиях.

Совсем недавно на Ростовской АЭС состоялся конкурс профессионального мастерства в компетенции «Лучший дозиметрист – 2020», и все ступени пьедестала заняли сотрудники станции, в прошлом – студенты Волгодонского инженерно-технического института разных лет: 1 место – Александр Корзухин, 2 место – Валерий Яковлев, 3 место – Владислав Цурганов.

В конкурсе дозиметристам необходимо было преодолеть два этапа. В теоретической части претендентам на победу предстояло пройти письменное тестирование, состоящее из 30 заданий, а также решить пять задач, определяющих умение участников конкурса производить необходимые расчёты. Практическим заданием стал поиск источников ионизирующего излучения и оформления картограмм помещения.

Победитель Александр Корзухин окончил ВИТИ НИЯУ МИФИ в 2013 году (направление подготовки – «Технология машиностроения») и сразу устроился по профессии. Первым местом работы стало ЗАО НПО «Импульс», потом – АО «Атоммашэкспорт». Через три года представилась возможность перейти на Ростовскую АЭС на должность дозиметриста.

«Я участвую в конкурсе профмастерства каждый год на протяжении пяти лет. Всегда был где-то в середине. В этот раз решил учесть свои прошлые ошибки, и главное, что я сделал – это не стал торопиться. При оценке участников с одинаковым количеством набранных баллов приоритет отдаётся тому, кто показал более высокую скорость выполнения заданий, поэтому раньше я всегда спешил. Завоевать звание лучшего дозиметриста было сложно. Результатом я доволен, но теперь нужно двигаться дальше, – поделился впечатлениями победитель. – Обучение в ВИТИ НИЯУ МИФИ закалило, привило чувство ответственности и заложило целеустремлённость, что сейчас помогает в труде».

Этот конкурс не был первым и для призёра Владислава Цурганова. «Но волнение было, поскольку конкурсантов много, и все сильны. Подготовка шла и в процессе рабочей деятельности, и ранее институт дал хорошие теоретические знания», – поделился Владислав.

Призёр Валерий Яковлев участвовал в конкурсе во второй раз. «Подготовка шла в течение месяца, – рассказал Валерий. – Я, конечно, переживал, было сложно, но интересно! Абитуриентам хотел бы пожелать: всегда ставьте перед собой цель и делайте всё, чтобы прийти к ней! Только так можно чего-то достичь».

2