В ВИТИ НИЯУ МИФИ прошла XI-я Международная научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики»

02
июня
2015

В XI Международной научно-практической конференции «Безопасность ядерной энергетики», которая проходила в Волгодонском инженерно-техническом институте с 27 по 29 мая, приняли участие более 200 человек из 15 городов России и дальнего зарубежья (Германия). Учредителями форума выступили НИЯУ МИФИ, ОАО «Концерн Росэнергоатом», Ростовская атомная станция, Законодательное Собрание Ростовской области, ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» и Ростовский государственный строительный университет.

На пленарном заседании с приветственным словом выступили руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ В.А. Руденко, заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области – начальник управления энергетики и предприятий нефтегазового комплекса В.В. Тимченко, директор образовательных программ Департамента управления персоналом госкорпорации Росатом В.В. Карезин, Депутат Законодательного собрания Ростовской области Ю.Я. Потогин, исполняющая обязанности председателя Волгодонской городской Думы Л.Г.Ткаченко и заместитель главы Администрации города Волгодонска по социальному развитию Н.В.Полищук. Заместитель главного инженера по модернизации Ростовской АЭС Е.И. Беклемышев выступил с докладом «Ростовская АЭС: итоги работы в 2014 году, задачи на 2015 год».

В рамках научного форума учёные, научные сотрудники и преподаватели высших образовательных учреждений, представители производственных предприятий и организаций атомной отрасли, студенты, магистранты и члены общественных организаций представили 70 научно-исследовательских докладов по широкому кругу направлений развития атомной отрасли (строительство энергоблоков АЭС и их эксплуатация, изготовление и ремонт оборудования АЭС, экологическая безопасность, культура безопасности на объектах ядерной энергетики).

Отличительной особенностью ХI Международной научно-практической конференции стала ее практико-ориентированная направленность. Так, во время конференции состоялось обсуждение дальнейшего сотрудничества ВИТИ НИЯУ МИФИ с представительствами Госкорпорации «Росатом» и ОАО «Концерн Росэнергоатом» по вопросам создания ресурсного центра для обеспечения практико-ориентированной подготовки иностранных студентов по технической эксплуатации и ремонту оборудования АЭС в Волгодонске.

В рамках научного форума состоялся круглый стол «Инновационные формы взаимодействия высшей школы и предприятий атомной энергетики по обеспечению эффективности и безопасности АЭС». Члены круглого стола подчеркнули важность формирования культуры безопасности сотрудников атомной отрасли через организацию социально-психологического воспитания, передачу опыта и знаний, сохранение традиций профессиональной этики и компетентности и определили направления дальнейшего сотрудничества в соответствии с поставленными задачами.

Традиционно в рамках работы конференции были подведены итоги Всероссийского конкурса исследовательских студенческих работ «Актуальные вопросы развития атомной энергетики» под представительством АО «Атомтехэнерго». На конкурсе было представлено 48 работ от студентов из 12 учреждений высшего профессионального образования России. В тройку победителей конкурса вошла и студентка ВИТИ НИЯУ МИФИ Наталья Осканян, получившая денежный приз в размере 20 тысяч рублей за научно-исследовательскую работу «Разработка проекта полигона для размещения очень низкоактивных отходов (ОНАО) Ростовской АЭС».

Участники и гости научного форума отмечают высокий уровень организации и проведения ежегодной научно-практической конференции «Безопасность ядерной энергетики». В этом году форум вновь стал площадкой для привлечения широкого круга специалистов в области образования и формирования научного сообщества в целях решения стратегически важных задач в сфере ядерной энергетики.

Конференция «Безопасность ядерной энергетики» не случайно проводится именно на площадке ВИТИ НИЯУ МИФИ. Институт является единственным в регионе учреждением высшего профессионального образования, осуществляющим подготовку специалистов атомного и энергомашиностроительного профиля. Важным преимуществом ВИТИ НИЯУ МИФИ является высокий уровень квалификации профессорско-преподавательского состава, состоящего на 70 % из докторов и кандидатов наук. Высокие стандарты образовательных программ подтверждаются многочисленными отзывами руководителей предприятий атомной отрасли. Один из них был озвучен руководителем управления оценки и развития персонала ОАО «Концерн Росэнергатом» Н.В. Дорофеевой, принимавшей участие в конференции: «Волгодонский инженерно-технический институт – бренд качественного образования».

8