В НТИ НИЯУ МИФИ состоялся II региональный научно-образовательный семинар «Ядерная, радиационная безопасность и нераспространение»

18
ноября
2015

12-13 ноября в Новоуральском технологическом институте Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (г. Новоуральск, Свердловская обл.) состоялся II региональный научно-образовательный семинар «Ядерная, радиационная безопасность и нераспространение». Семинар был организован НТИ НИЯУ МИФИ в сотрудничестве с АО «Уральский электрохимический комбинат» при финансовой поддержке Шведского агентства по радиационной безопасности (Swedish Radiation Safety Authority – SSM) и при участии Центра исследований и образования в области безопасности и нераспространения ИСПН УрФУ.

Основной целью семинара являлось развитие культуры ядерной безопасности в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) через распространение новых знаний о ядерной, радиационной безопасности, культуре физической ядерной безопасности среди преподавателей, студентов, молодых ученых и специалистов.

Основные темы семинара: обеспечение ядерной и радиационной безопасности на предприятиях ГК «Росатом»; физическая ядерная безопасность и физическая защита; эксплуатационная ядерная безопасность и радиационная защита; история развития образования и подготовка кадров в атомной отрасли, законодательные основы и значение культуры ядерной безопасности; культура физической ядерной безопасности в ГК «Росатом»; ядерное нераспространение.

В семинаре приняли активное участие руководители и преподаватели, ученые и специалисты, студенты и аспиранты. Всего в Новоуральск приехали 40 представителей из филиалов НИЯУ МИФИ городах Лесной, Снежинск, Озерск, Трехгорный, Саров, Северск, а также из Уральского федерального университета (г. Екатеринбург), на четверть больше, чем на первый семинар прошлого года. Общее количество участников составило около 50 человек.

На открытии семинара с приветственным словом к участникам обратился руководитель НТИ НИЯУ МИФИ Носырев Николай Анатольевич.

Выступление заместителя руководителя НТИ Зиновьева Григория Сергеевича было посвящено целям, задачам семинара. Зиновьев Г.С. рассказал об образовательной и научной деятельности Новоуральского технологического института в области ядерной, радиационной безопасности и нераспространения на протяжении последних 11 лет.

С докладами и презентациями по тематике семинара выступили ведущие эксперты и специалисты АО «Уральский электрохимический комбинат»: Константинов Александр Павлович – главный инспектор по контролю безопасности ядерно- и радиационно-опасных объектов АО «УЭХК» блестяще осветил проблему радиофобии в России; Саломатов Александр Николаевич - начальник отдела ядерной безопасности АО «УЭХК» в своем докладе рассмотрел проблемы ядерной безопасности при обращении с твердыми радиоактивными отходами; Морозов Николай Викторович – инженер по ООС отдела охраны окружающей среды АО «УЭХК» в своем выступлении остановился на проблемах практического применения методики расчета рассеивания выбросов радиоактивных веществ на предприятиях АО «ТВЭЛ» .

Интересный обзор нормативно-правовых основ государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии, формирование современных подходов к учету и контролю и физической защите объектов использования атомной энергии представила Кобзарь Елена Алексеевна – начальник Новоуральского отдела инспекций Уральского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью (Ростехнадзор).

Лабынцева Марина Анатольевна, НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» выступила с докладом об особенностях экспортного контроля. Дронишинец Николай Павлович, зав. кафедрой философии НТИ НИЯУ МИФИ, д.ф.н., профессор в своей презентации рассмотрел историю развития образования и подготовк кадров в атомной отрасли на рубеже 40-50 –х гг. ХХ века.

В заключение первого дня семинара из США по Скайпу с лекцией «Оценка культуры ядерной безопасности» выступил Хрипунов Игорь Алексеевич – профессор Университет штата Джорджия. Лекция профессора Хрипунова вызвала живой интерес не только среди молодых участников, но также и у опытных специалистов. Из первых уст участники семинара получили информацию о новейших разработках в этой сфере, поскольку профессор Хрипунов И.А. является консультантом и разработчиком ряда документов по проблемам культуры ядерной безопасности в МАГАТЭ.

На второй день семинара выступали с докладами студенты, аспиранты.

Для наших гостей были организованы экскурсии по НТИ НИЯУ МИФИ и в музей АО «УЭХК». По завершении семинара все участники получили сертификаты, подтверждающие успешное участие в данном мероприятии.

Анкетирование участников, проведенное по завершении семинара, показало, что практически все сочли данное мероприятие соответствующим заявленным целям и весьма полезным. Программа и формат семинара, уровень докладов и ответы экспертов на вопросы также всех удовлетворили. Многие участники высказали пожелание продолжить практику проведения подобных семинаров в будущем, внесли предложения по интересующим их темам.

Хочется выразить огромную благодарность Шведскому агентству по радиационной безопасности за финансовую поддержку организации и проведения семинара, а также мы рассчитываем на продолжение плодотворного сотрудничества со всеми нашими партнерами в будущем. Мы будем работать над тем, чтобы наш семинар по ядерной, радиационной безопасности и нераспространению стал традиционным мероприятием в Новоуральске!

Зиновьев Григорий Сергеевич, зам. руководителя НТИ НИЯУ МИФИ

Дронишинец Николай Павлович, зав. кафедрой НТИ НИЯУ МИФИ

От первого лица.

Ленков Иван, студент 3 курса НТИ НИЯУ МИФИ, неоднократно участвовавший в подобных семинарах в Санкт-Петербурге, Томске, Екатеринбурге говорит: «На семинар собрались представители со всех закрытых городов нашей необъятной родины, а также представители вузов других городов. Что показывает огромный интерес к ядерной, радиационной безопасности и нераспространению. Такая широкая география присутствующих позволила более ясно осветить вопросы, интересующие всех участников конференции. Программа данного семинара была насыщенной и разносторонней, что позволило его участникам за короткий срок получить знания из разных областей ядерной, радиационной безопасность и нераспространения. Эти знания могут пригодиться, как в дальнейшей научно -практической деятельности участников семинара, так и в последующей производственной деятельности. Хочется отметить высокий уровень проведения семинара. Организация была на высшем уровне, а доклады участников конференции были глубоко информативными и проработанными».

Шерер Анастасия Александровна, ст. преподаватель кафедры философии НТИ НИЯУ МИФИ, участник семинара:

«Хочется отметить энтузиазм и заинтересованность в исследовании выбранных проблем у молодых участников конференции. Можно с уверенностью предположить, что подобные семинары формируют поле научного общения, стимулируют исследовательскую работу в области ядерной безопасности и нераспространения. Характерной чертой общения участников семинара явилась открытость к общению с коллегами, стремление к сотрудничеству и взаимопомощи в исследовательской работе. Конференция оказалась проникнута духом истинным научного сообщества».
64