![](/content/public/images/mephi-header-logo.png)
ТТИ НИЯУ МИФИ принял активное участие во Всероссийской научно-практической конференции «Пропедевтика инженерной культуры»
Администрация, преподаватели, студенты, аспиранты ТТИ НИЯУ МИФИ приняли активное участие во Всероссийской научно-практической конференции «Пропедевтика инженерной культуры обучающихся в условиях модернизации образования» в Челябинске. Конференция проводится Министерством образования и науки Челябинской области совместно с Комитетом по делам образования города Челябинска, издательством «Лаборатория знаний», Фондом Олега Дерипаска «Вольное дело», Российской ассоциацией образовательной робототехники, LEGO Education (Дания).
Президент РФ В.В. Путин на заседании Совета по науке и образованию подчеркнул: «Лидерами глобального развития становятся те страны, которые способны создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу. Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой для его технологической, экономической независимости». Фундаментом решения таких задач является пропедевтика инженерной культуры молодежи и ориентация их на выбор инженерно-технических профессий. Особое место в такое работе принадлежит новейшим компьютерным технологиям и робототехнике.
На конференции обсуждались проблемы формирования инженерной культуры; реализации образовательного проекта развития естественно-математического и технологического образования «ТЕМП»; подготовки и повышения квалификации учителей на базе технических вузов; обновления содержания технологического образования как актуальной задачи современного этапа инновационно-технологического развития страны; формирования инженерных кадров; использования возможностей робототехники для реализации комплексных научно-исследовательских проектов в системе образования.
Преподаватели и аспиранты ТТИ НИЯУ МИФИ представили на конференции доклады, провели мастер-классы по 3D-моделированию и прототипированию, а также применению различных CAD-систем в проектно-конструкторской деятельности. Доклады были опубликованы в сборнике материалов конференции, зарегистрированным в базе РИНЦ. На выставке была представлена экспозиция вуза, опыт работы со школьниками, многофункциональные платформы для научных исследований, студенческая газета «Будни учащейся молодежи», робототехнические проекты.
Среди участников конференции представители разных городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Оренбурга, Перми, Омска, Красноярска и других. Обсуждение проходило в рамках секций, мастер-классов, круглых столов, диспут-центров, выставок оборудования, постер-сессий.