Доцент кафедры №70 Института ЛаПлаз принял участие в эксперименте в Европейском центре синхротронного излучения ESRF

18
сентября
2018

С 7 по 11 сентября доцент кафедры физики твердого тела и наносистем (№70) Института ЛаПлаз Иванов Андрей Анатольевич участвовал в эксперименте HC-3955, который проводился на экспериментальной станции ID13 Европейского центра синхротронного излучения ESRF (Гренобль, Франция). Андрей Анатольевич рассказал о сути и результатах эксперимента:

– Я работаю в лаборатории под руководством профессора кафедры №70, д.ф.-м.н. Менушенкова Алексея Павловича. Наша лаборатория имеет давний и успешный опыт сотрудничества с нашими коллегами из Италии в исследовании особенностей формирования сверхпроводящего состояния в высокотемпературных сверхпроводниках и поиске новых сверхпроводящих материалов. Один из них, профессор Антонио Бьянкони (Antonio Bianconi), директор Римского Международного Центра Материаловедения Суперстрайпс RICMASS (Рим, Италия), является профессором нашей кафедры. В июне и сентябре 2016 года мы уже проводили совместные эксперименты по измерению рентгеновских спектров поглощения сверхпроводника BaPb1-xBixO3 и рентгеновского магнитного кругового дихроизма в сверхпроводниках Bi2Sr2CaCu2O8+x в Европейском центре синхротронного излучения ESRF. В июле 2018 года Антонио Бьянкони пригласил меня принять участие в новом эксперименте, также посвященном изучению феномена высокотемпературной сверхпроводимости.

Название проекта «Mapping spatial inhomogeneity of charge-density-wave order in the archetypal YBa2Cu3O6+y high-Tc superconductor» можно перевести как «Построение карты пространственной неоднородности упорядочения связанного с волнами зарядовой плотности в архетипическиом высокотемпературном сверхпроводнике YBa2Cu3O6+y». Цель проекта – исследование структурных особенностей высокотемпературных сверхпроводников YBa2Cu3O6.6 и Bi2Sr2Ca0.7Y0.3Cu2O8+x, связанных с образованием волн зарядовой плотности (ВЗП) и упорядочением ионов кислорода в этих материалах, их зависимостью от температуры, с помощью микродифракции с пространственным разрешением до 150 нм, а также построение карт пространственного распределения интенсивности дифракционных пиков.

В группу, принимающую непосредственное участие в измерениях, входило четыре человека – руководитель проекта Гаэтано Кампи (Gaetano Campi) из Института Кристаллографии Национального Исследовательского Совета Италии (IC CNR) и три исполнителя. Руководитель управлял измерениями дистанционно, обязанности исполнителей, работавших на станции были примерно одинаковыми – монтирование образцов, измерение дифрактограмм, поиск дифракционных максимумов, связанных с образованием волн ВЗП, построение карт распределения интенсивности для участков дифрактограмм в диапазоне температур от 100K до 300K. Круглосуточная работа синхротронного центра требует посменной работы пользователей.

Пока основной итог измерений заключается в том, что получены данные, из которых после дополнительной обработки можно извлечь новые сведения об особенностях структурных искажений и зарядового упорядочения в высокотемпературных сверхпроводниках, их связью с формированием сверхпроводящего состояния.

11