Письмо ректору

Телефонный справочник

    Электронная     почта


штаб.jpg

Дистанционное обучение. Горячая линия

ВСО.jpg
 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»




Новости университета



15.02.2019

Профессор НИЯУ МИФИ принял участие в научно-популярном ток-шоу «Разберем на атомы: фобии» ИЦАЭ

Первый в новом году выпуск научно-популярного ток-шоу «Разберем на атомы: фобии» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска прошёл 12 февраля в креативном пространстве «Штаб».

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, научные дискуссии с коллегами и зрителями, междисциплинарное исследование в прямом эфире.

Олег Семионенков, старший научный сотрудник национального парка «Смоленское Поозерье», рассказал почему мы боимся пауков, Павел Уваров, доктор исторических наук, профессор, выступление главного научного сотрудника Института всеобщей истории РАН, члена-корреспондента РАН, был посвящен «страшилкам», которые окружают эпоху средневековья, а Александр Колдобский, кандидат физико-математических наук, профессор НИЯУ МИФИ, прочитал лекцию о том, на чем основан страх перед радиацией.

«Если вы зададите случайным людям вопрос о том, какие у них ассоциации с ядерной энергетикой, то получите полный набор страхов от Хиросимы до Фукусимы, – начал свой рассказ о причинах радиофобии физик-ядерщик Александр Колдобский. – Но попробуйте выбросить из жизни ядерные технологии – это невозможно».

По мнению эксперта, доверие или недоверие к технологиям во многом обусловлено тем, с чем они «пришли» к человечеству. А ядерные технологии «пришли к нам с «лицом» Хиросимы и Нагасаки».

Ещё одна причина радиофобии – невозможность потрогать руками или как-нибудь иначе почувствовать радиацию.

Третья причина, по мнению А. Колдобского, – необусловленная секретность. «Во всех развитых странах ядерные технологии развивались после создания оружейного ядерного комплекса. Эту информацию по понятным причинам всегда окружала секретность, которая автоматически переносилась на мирный атом и зачастую вредила. Совокупность всех этих факторов ударила и по восприятию атомной энергетики людьми, и по её имиджу», – убежден профессор НИЯУ МИФИ.

По традиции, авторы лучших вопросов из зала получили от ИЦАЭ призы – научно-популярные книги-бестселлеры.


Количество показов: 339

Возврат к списку


Добавить комментарий