Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта



 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ




Новости университета



20.03.2019

Представители НИЯУ МИФИ приняли участие в круглом столе «Россия в Арктике: вызовы и перспективы развития»

14 марта в преддверии Международного форума «Арктика — территория диалога» в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялся круглый стол «Россия в Арктике: вызовы и перспективы развития».

НИЯУ МИФИ на мероприятии представляли заместитель директора Института ядерной физики и технологий Георгий Тихомиров и заместитель начальника отдела научно-исследовательских программ Высшей инжиниринговой школы Ольга Бойко.

1.jpg

В ходе мероприятия эксперты обсудили очень широкий перечень вопросов, касающихся экономического развития Арктики и подготовки кадров для Арктической зоны Российской Федерации.

Открыл мероприятие Александр Акимов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Он рассказал о важнейших пунктах проекта Закона о развитии Арктической зоны. Депутат Государственной Думы ФР Алексей Веллер подержал выработку единой государственной политики в отношении АЗРФ и создание единого органа управления.

Представитель Минприроды РФ Сергей Хрущев обратил внимание не только на технологии и многочисленные развивающиеся арктические проекты, но и на возможные риски: «Природа Арктической зоны – очень ранимая. Мы должны применять технологии с минимальным ущербом для окружающей среды».

Заместитель генерального директора по развитию «Росатомфлота», руководитель представительства в г.Москва Станислав Головинский рассказал о развивающейся деятельности Госкорпорации «Ростатоа» в качестве единого оператора Севморпути и о молодых кадрах, которые потребуются предприятию в ближайшее время.

Заместитель директора ИЯФиТ Георгий Тихомиров отметил важность привлечения внимания к Арктическим территориям. «У каждого из нас свой взгляд на Арктику. Арктика – это и ледокольный флот, который не только действует, но и развивается. Также реализуются уникальные проекты, связанные с плавучими атомными блоками. Энергия в Арктике должна быть экологична, автономна, надежна».

Представитель ВИШ МИФИ Ольга Бойко поделилась опытом вовлечения научной молодежи инженерных специальностей в практическую экспедиционную деятельность на примере конкурса «МИФИ-Арктика», прошедшего в ядерном университете годом ранее при поддержке проекта «Полярная экспедиция «Картеш».

В мероприятии также приняли участие представители САФУ, ДВФУ, ТюмГу, Международной Академии Транспорта, ИГЕМ РАН, Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) и другие.


Количество показов: 165

Возврат к списку


Добавить комментарий