
Студенты НИЯУ МИФИ — о Школе фонда В. Потанина
Четверо мифистов — Булат Айтбаев, Владимир Гошкодеров, Элина Дзугкоева и Евгения Носова — прошли конкурсный отбор, чтобы стать участниками Школы, организованной Благотворительным фондом Владимира Потанина и проходившей с 3 по 7 июля в Московской области. Они поделились своими впечатлениями о прошедшем мероприятии.
«Принять участие в Школе Фонда могли студенты, аспиранты и молодые преподаватели, которые ранее одержали победу в стипендиальных (или грантовых) программах фонда Потанина. Я победил в конкурсе стипендий 2017/2018 года, поэтому в этом году подал заявку на участие в Школе. При подаче заявки необходимо было описать социально значимую инициативу, видение решения определённых общественно-значимых задач. Далее проводился скрининг анкет-заявок, лучшие были приглашены на Школу Фонда.
Задачей данного мероприятия было выявление и обсуждение проблем, стоящих перед некоммерческим сектором, а также совместная выработка концепции дальнейшего развития Фонда людьми, обладающими совершенно разным профессиональным опытом. После анализа сотрудниками Фонда разработанных инициатив планируется продолжать совместное сотрудничество с участниками Школы.
Участие в мероприятии позволило познакомиться с людьми из совершенно других профессиональных областей, а также получить новый опыт и навыки, которые будут полезны в дальнейшей деятельности».
Владимир Гошкодеров,
студент 2 курса магистратуры, ИФТИС НИЯУ МИФИ,
кафедра конструирования приборов и установок
«Приходилось ли вам делать ставки на детский забег в 700 метров пятилетней давности? Искать отличия в десятке идентичных бутылок воды? Угадывать результаты выборов символа детского лагеря? Это не случайный набор чудаковатых вопросов, а абсолютно реальные задания неофициального открытия Школы. Так осуществлялась проверка более 200 участников в составе 25 команд на владение основными компетенциями лидера.
Второй день начался с официального открытия и панельной дискуссии, в ходе которой В.Ю. Правдзинский, И.В. Оселедец, Л.Д. Тарадина, Н.О. Яныкина и О.Р. Мальсагов обсуждали вопросы инноваций, городов и университетов.
После дискуссии на тему ПРОбудущего участники разделились на потоки для прогнозирования направлений деятельности стипендиальной программы Фонда в формате форсайт-сессий. Далее состоялась встреча с Дмитрием Песковым, который поделился своим видением будущего специалистов из различных областей, после чего ответил на вопросы участников Школы.
Программа Школы предполагала полную занятость с 9 утра до 11 вечера. За это время участники должны были максимально выложиться, ведь помимо форсайт-сессий проходили обучающие мастер-классы, организованные самими участниками Школы. Я посетила, например, занятие по финансовой грамотности, на котором настоящая «волчица с Уолл-стрит» поведала тайны заработка при правильном использовании существующих банковских продуктов. Лучшие мастер-классы были отмечены дипломами и призами в виде спонсирования короткой стажировки на выбор победителя.
Третий день был полностью посвящен форсайту. Необходимо было объединиться с другими командами в потоке и по возможности «сплести» наши идеи в одну полноценную картину. Договориться с командой совершенно разных людей с активной жизненной позицией — задача не из легких. Вечером того же дня «Несовременный концерт» Июльансамбля перевернул мой мир с ног на голову. Я никогда не видела современного театра, теперь, боюсь, не смогу пойти в другой.
В последний день Школы семь потоков представили интересные идеи развития социального направления Фонда, некоторые из которых сотруднике взяли на вооружение. Завершением вечера стало выступление группы Uma2rman. Я была в восторге!»
Элина Дзугкоева,
студентка 2 курса магистратуры ИАТЭ НИЯУ МИФИ,
кафедра перспективных методов получения и преобразования энергии
На Школе Фонда я был впервые. По отзывам других участников-старожил формат часто меняется, и даже для них это было в новинку. В этом году Фонд проводил форсайт-сессию — попытку прогнозирования и моделирования будущего Фонда, как он вписывается в тренды сегодня и как ему нужно измениться завтра. Среди «потанинцев» мне было приятно видеть своих старых знакомых, а также узнавать новых людей, талантливых и увлеченных своим делом. Наверное, наиболее ценное - это сообщество людей. Некоторые из экспертов и даже самих работников Фонда в прошлом — «потанинцы». Мне нравится, что связь между ними не пропадает со временем, они готовы помогать друг другу, даже уже не являясь формальными стипендиатами.
Айтбаев Булат,
студент 1 курса магистратуры ВИШ НИЯУ МИФИ