Сотрудники Института ЛаПлаз на международной конференции по физике плазмы

19
июля
2019

Сотрудники Института лазерных и плазменных технологий (Институт ЛаПлаз) приняли участие в работе 46-й конференции по физике плазмы Европейского физического общества (The 46th European Physical Society Conference on Plasma Physics (EPS 2019). Мероприятие, организованное Миланским университетом Бикокка, было посвящено обмену опытом и представлению последних достижений. Среди более 500 участников конференции были учёные, которые занимаются управляемым термоядерным синтезом на токамаках, лазерным синтезом, астрофизической плазмой, технологиями на основе низкотемпературной плазмы и другими научными направлениями в области физики плазмы.

В конференции приняли участие молодые ученые НИЯУ МИФИ: преподаватели Евгений Маренков и Александр Степаненко, аспиранты Яна Васина и Александр Пришвицын и магистр Алексей Ляшенко. Они представили пять докладов с результатами теоретических и экспериментальных исследований плазмы в термоядерных установках и ее взаимодействия с первой стенкой.

Старший преподаватель Института ЛаПлаз Александр Степаненко рассказал подробнее о своей работе, представленной на конференции: «Мой доклад был посвящён исследованию токово-конвективной турбулентности, которая может формироваться и развиваться в плазме внутреннего дивертора токамака. Цель нашей работы состояла в объяснении ряда экспериментальных наблюдений динамики диверторной плазмы, которые были получены на токамаках ASDEX-Upgrade (Германия) и DIII-D (США). Исследуемое явление новое: первые экспериментальные данные были получены 5 лет назад, а теоретическое объяснение, концептуальная модель явления была построена в работе, опубликованной всего лишь 3 года назад. Моя работа связана непосредственно с расширением и анализом модели токово-конвективной неустойчивости, которая и приводит к формированию турбулентности, проверкой результатов модели и сравнением их с экспериментом».

Алексей Ляшенко в этом году защитил магистерский диплом, тема которого связана с моделированием неустойчивостей в граничной плазме термоядерных установок. Результаты этой работы он представил также на международной конференции в Милане. «Масштаб конференции произвёл на меня сильное впечатление, — сообщил А. Ляшенко. — Около полутысячи учёных со всего света приехали поделиться результатами своих исследований и узнать о работе коллег. Приятно, что мой доклад вызвал интерес у участников конференции. На нашей кафедре всегда можно найти для себя задачу, решение которой будет востребовано научным сообществом».

8