Аспиранты кафедры физики плазмы Института ЛаПлаз приняли участие в совместных экспериментах на токомаках в зарубежных лабораториях
14
января
2020
В ноябре декабре прошлого года аспирант  Александр Пришвицын принял участие в  экспериментах на токомаке COMPSASS (Прага, Чехия) в качестве эксперта по работе с жидкими металлами и анализу данных высокоскоростных камер. Результаты, полученные Александром, при анализе работы в токомаке жидкометаллических мишений из литиевого и литиево-цинкового сплава, внесли существенный вклад в анализ полученных экспериментальных данных, что было отмечено коллегами из  экспериментальной группы токомака COMPSASS.

С 26 ноября по 7 декабря аспирант первого года Владимир Норакидзе был направлен в командировку в исследовательский центр FZJ (Юлих, Германия), с которыммного лет сотрудничает кафедра физики плазмы.Целью поездки было участие в экспериментах по лазерно-индуцированной плазменной спектроскопии для термоядерных установок и последующая разработка подобной диагностики на токамаке МИФИСТ.

«Мне предстоит разработать модель, позволяющую дистанционно контролировать с помощью лазера состав поверхности обращенной к плазме стенки токамака. Я надеюсь, что наше сотрудничество с коллегами из исследовательского центра в Юлихе продолжится и будет чрезвычайнополезным», — рассказал Владимир.