Студентки МИФИ побывали на Северной зимней школе по теоретической физике в Дании

20
января
2020

Наши студенты продолжают делиться впечатлениями о своих рабочих поездках. Сегодня мы попросили рассказать о своей поездке на научную школу Екатерину Шлёпкину:

«В начале ноября я и ещё одна студентка МИФИ Полина Петрякова были приглашены поучаствовать в работе Северной зимней школы по теоретической физике (Nordic Winter School in Theoretical Physics), которая проводилась в Университете Южной Дании в Центре космологии и феноменологии физики частиц CP3-Origin.

Тематика школы охватывала довольно широкий спектр тем от примеров применения решёток в физике частиц до таких вопросов космологии, как бариогенезис и проблема скрытой массы. Лично у меня наибольший интерес вызвали лекции Kimmo Tuominen, посвящённые скрытой массе, её кинематике и прямому детектированию частиц скрытой массы, а также лекции Kari Rummukainen о решётках и их эффективном применении в различных научных областях.

В работе данной школы принимало участие около 20-25 студентов со всей Европы. Для меня такие события интересны ещё и возможностью пообщаться с начинающими учёными со всего мира, узнать, чем они занимаются, а также «прокачать» свой английский.

Университет Южной Дании находится в небольшом и очень уютном городке – Оденсе, где почти все передвигаются на велосипедах, а машины и общественный транспорт там не очень популярны. Это довольно сильно отличает Данию от всех остальных европейских стран. Оденсе выглядит именно так, как мы его себе представляли: маленькие домики, старинные церкви и мощёные дороги. Время после лекций мы посвящали изучению этого города, благо там всё в пешей доступности. Что действительно поразило в Дании и казалось нам очень странным, так это абсолютное отсутствие каких-либо занавесок или жалюзи в домах у местных. Оказалось, это такая отличительная особенность скандинавских стран.

Эта школа стала для меня великолепной возможностью не только получить новые знания в области теоретической физики, которые я, кстати, собираюсь использовать при написании магистерской диссертации, но и завести много новых знакомств среди студентов-теоретиков со всего мира, пообщаться на английском, а также познакомиться с новой для меня страной — Данией.

Источник: кафедра №40

10