НИЯУ МИФИ принял участие в подготовке специалистов для циклотронно-радиохимического комплекса в Королевстве Таиланд

27
марта
2020

В рамках реализации международного проекта по строительству циклотронно-радиохимического комплекса в Королевстве Таиланд было успешно завершено несколько важнейших этапов проекта: обучение эксплуатации и техническому обслуживанию циклотронного комплекса МСС-30/15, обучение по производству радиофармпрепаратов (РФП), а также приёмосдаточные испытания циклотронного комплекса МСС-30/15. К обучению были привлечены российские и иностранные специалисты НИЯУ МИФИ, АО «НИЭЭФА» им. Ефремова, АО «РХК», BIONT, a.s. (г. Братислава, Словакия) и ФГУП «РНЦРХТ им. академика Гранова».

За время обучения студенты освоили тонкости рутинных работ и технического обслуживания основных систем циклотронного комплекса. Благодаря разработанной в НИЯУ МИФИ программе по физике и технике ускорителей заряженных частиц студентам удалось полностью погрузиться в теоретические особенности работы ускорительной техники. Кроме того, студенты приняли участие в обучении по производственным циклам РФП на основе Cu-64, Zr- 89, Tl-201 и Ga-67.

Справочно:

Контракт на сооружение циклотронно-радиохимического комплекса для TINT на основе технологического решения Госкорпорации «Росатом» был подписан в сентябре 2017 года. АО «Русатом Хэлскеа» совместно с компанией Kinetics Corporation Ltd построит и введет в эксплуатацию Центр по производству радиофармпрепаратов.

Циклотронно-радиохимический комплекс с использованием циклотрона с энергией протонов 30 МэВ производства АО «НИИЭФА» предназначен главным образом для дальнейшего развития такой высокотехнологичной отрасли, как ядерная медицина. Радиофармпрепараты, которые можно будет синтезировать в радиохимической лаборатории комплекса, предоставят возможность проводить высокоэффективную диагностику и терапию широкого спектра заболеваний, преимущественно в области онкологии и кардиологии. Кроме того, комплекс общей площадью более 6000 кв. м даст возможность проводить научно-исследовательские работы с целью создания новых радионуклидов, применяемых в медицине, изучать изменения свойств материалов (в частности, полупроводников) под воздействием пучков протонов, дейтронов и нейтронов, радиационную коррозию материалов, радиационную стойкость радиоэлектронной аппаратуры и структуру нейтронно-избыточных ядер, а также проводить нейтронно-активационный анализ.

По материалам АО «Русатом Хэлскеа»

17