Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



28.10.2014

Известный физик Фрэнк Титус Авиньон III прочитал курс лекций в НИЯУ МИФИ

C 13 по 17 октября известный физик, почётный профессор университета штата Южная Каролина (США) Фрэнк Титус Авиньон III прочитал курс лекций по современной физике астрочастиц.

Курс состоял из пяти лекций, первая из которых была посвящена истории экспериментальный исследований в области физики нейтрино низких энергий. В этой лекции было рассказано о многих выдающихся работах, начиная от исследований Клайда Коуэна и Фредерика Райнеса, экспериментально подтвердивших существование антинейтрино, за что Райнес получил Нобелевскую премию в 1995 году, до экспериментальных работ на гигантском нейтринном детекторе KamLAND, с помощью которого в 2002 году были открыты осцилляции нейтрино в атмосфере Земли, а в 2013 году открыто нейтринное излучение Земли (геонейтрино).

Вторая и третья лекции были посвящены экспериментам по поиску двойного безнейтринного бета-распада. В этой ныне очень популярной области экспериментальной физики профессору Авиньону принадлежит роль первопроходца.

В четвертой лекции было рассказано о проблеме темной материи и путях её решения, включая последние эксперименты с эмиссионными детекторами на жидком ксеноне, подобными детектору РЭД-100, создаваемому в лаборатории экспериментальной ядерной физики НИЯУ МИФИ (http://enpl.mephi.ru/cont_lab_red100.php).

Пятая лекция профессора Авиньона была посвящена поиску экзотических частиц аксионов, открытие которых позволило бы решить проблему темной материи и объяснить многие необъяснённые до сих пор астрофизические эффекты.

С презентациями всех пяти лекций можно познакомиться на сайте лаборатории экспериментальной ядерной физики (http://enpl.mephi.ru/seminars.php).

Профессор Фрэнк Титус Авиньон III (http://www.physics.sc.edu/frank-avignone-iii) – известный физик, член совета директоров ассоциации университеотов в Окриджской национальной лаборатории, 19 лет занимавший пост заведующего департаментом физики и астрономии университета Южная Каролина, руководивший такими известными экспериментами в области физики астрочастиц, как IGEX, SOLAX, DEMOS, ORLaND, CUORE/CUORICINO, пионер экспериментальных поисков холодной темной материи, а также постановки нейтринных экспериментов на ускорительном комплексе Spallation Neutron Source, где планируется постановка эксперимента по поиску когерентного рассеяния нейтрино с детектором РЭД-100, создаваемом в НИЯУ МИФИ (http://enpl.mephi.ru/download/detector.pdf ).


Количество показов: 796

Возврат к списку


Добавить комментарий