Разработке технологии синтеза радиофармпрепаратов-онкомаркеров на основе генераторного радионуклида Ga-68

ИФИБ НИЯУ МИФИ совместно с МРНЦ им. А.Ф. Цыба выполнил третий этап прикладных научных исследований по разработке технологии синтеза радиофармпрепаратов-онкомаркеров

В рамках Соглашения между Министерством науки и высшего образования и НИЯУ МИФИ от 21 июня 2019 г. №075-15-2019-1286 (уникальный идентификатор соглашения RFMEFI57518X0174) с целью выполнения ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» в 2020 году были выполнен третий этап прикладных научных исследований по разработке технологии синтеза радиофармпрепаратов-онкомаркеров на основе генераторного радионуклида Ga-68.

Объектом исследования по третьему этапу календарного плана является изучение закономерностей связывания 68Ga с тиоглюкозой, а также изучение биораспределения 68Ga-тиоглюкозы в организме лабораторных животных с экспериментальными моделями злокачественной опухоли и воспалительного процесса.

Целью работы является разработка технологии синтеза и биологические исследования радиофармпрепаратов-онкомаркеров на основе тиоглюкозы и генераторного радионуклида 68Ga.

В процессе работы проводились исследования закономерностей связывания 68Ga с тиоглюкозой в зависимости от кислотности реакционной среды, температуры проведения реакции и концентрации лигандов в реакционной смеси.

В результате исследования впервые были изучено влияние различных факторов проведения реакций на уровень связывания 68Ga с тиооглюкозой, а также изучена стабильность получаемых РФП. На основе полученных результатов был выбран РФП с оптимальными радиохимическими характеристиками и изучено его биологическое распределение в организме лабораторных животных с экспериментальными моделями злокачественной опухоли и асептического воспаления.

В рамках выполнения работ за счет средств индустриального партнера разрабатывался проект технического задания на проведение ПНИЭР по теме: «Доклинические исследования радиофармпрепаратов-онкомаркеров на основе генераторного радионуклида Ga-68». Были наработаны 3 экспериментальных образца лиофилизата на основе серосодержащей производной глюкозы для приготовления РФП на основе 68Ga и проведены их испытания. Также были наработаны 3 экспериментальных образца РФП «68Ga-NODA-ТиоГл» показавшие, что стабильность препарата сохраняется на высоком уровне. 68Ga находится в связанном состоянии с NODA-ТиоГл на уровне выше 95 % в течение 3 ч с момента его приготовления. При этом, воспроизводимость показателей на трех экспериментальных образцах отмечается на высоком уровне. За счет средств индустриального партнера также проводились предварительные испытания опытного образца модуля очистки элюата галлия-68, по результатам которых была выполнена корректировка КД с присвоением документам литеры «О». Были проведены приемочные испытания опытного образца модуля очистки элюата галлия-68 и выполнена корректировка конструкторской и технологической документации на модуль очистки по результатам проведения приемочных испытаний опытного образца с присвоением документам литеры «О1».

Полученные результаты станут основой для разработки лабораторной  технологии получения РФП.

59