Цель 9: Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям

Всеохватная и устойчивая индустриализация наряду с инновациями и инфраструктурой может высвободить динамичные и конкурентоспособные экономические силы, которые создают занятость и доход. Они играют ключевую роль во внедрении и продвижении новых технологий, содействии международной торговле и обеспечении эффективного использования ресурсов.

Тем не менее миру еще предстоит пройти долгий путь, чтобы полностью раскрыть этот потенциал. В частности, наименее развитым странам необходимо ускорить развитие своего производственного сектора, если они хотят добиться намеченной на 2030 год цели, и увеличить объем инвестиций в научные исследования и инновации.

Глобальный рост производства неуклонно сокращался даже еще до вспышки пандемии COVID-19. В настоящее время пандемия наносит тяжелый удар по отраслям обрабатывающей промышленности и вызывает сбои в глобальных цепочках создания стоимости и поставках продукции.

Инновации и технический прогресс имеют ключевое значение для поиска долгосрочных решений как экономических, так и экологических проблем, таких как повышение эффективности использования ресурсов и энергоэффективности. Во всем мире объем инвестиций в научные исследования и разработки (НИОКР) в процентах ВВП увеличился с 1,5% в 2000 году до 1,7% в 2015 году и практически не изменился в 2017 году, однако в развивающихся регионах он составлял лишь менее 1%.

Что касается коммуникационной инфраструктуры, сейчас более половины населения мира подключено к интернету, и почти все население мира живет в зоне действия той или иной мобильной сети. По оценкам, в 2019 году 96,5% населения мира было охвачено той или иной сетью минимум стандарта 2G.

32