Консорциум «Прорывные наноразмерные и ядерные медицинские технологии»

Глобальные вызовы,на которые отвечает консорциум


  • Внедрение новых технологий для ранней диагностики, профилактики и лечения заболеваний
  • Предотвращение распространения инфекционных заболеваний, обеспечение готовности к эпидемиям
  • Увеличение продолжительности жизни без потери качества жизни

Цель создания консорциума


Целью создания консорциума является ускоренное развитие на территории Российской Федерации конкурентоспособных на мировом уровне медицинских нанотехнологий, высокотехнологичной и ядерной медицины, обеспечивающих реализацию национальных целей в сфере здравоохранения

Задачи, решаемые консорциумом


  • Разработка новых медицинских технологий, приборов и систем, других результатов интеллектуальной деятельности в области ядерной и высокотехнологичной медицины, обеспечение их трансфера в практическую область, в том числе создание механизмов их коммерциализации;
  • Подготовка и переподготовка кадров для отрасли ядерной и высокотехнологичной медицины, в том числе разработка и согласование профессиональных стандартов и образовательных программ
  • Организация и осуществление сертификационной деятельности в области ядерной и высокотехнологичной медицины
  • Проработка и обеспечение мер государственной поддержки и регулирования в сфере ядерной и высокотехнологичной медицины

Направления научных исследований и разработок

  • Получение новых фундаментальных знаний для диагностики и лечения онкологических и других социально-значимых заболеваний, в том числе инфекционных, с использованием ядерных и бионанотехнологий

  • Реализация совместных Проектов: согласованных комплексов любых совместных работ и действий Участников по подготовке кадров, разработке новых технологий, сертификационной деятельности, проработке мер государственной поддержки и любых других действий, направленных на развитие высокотехнологичной, ядерной и наномедицины
  • Разработка оборудования, приборов, систем, комплексов, программных продуктов, образовательных программ, стандартов, методик и методов лечения и диагностики, результатов интеллектуальной деятельности и услуг, прямо или косвенно связанных с высокотехнологичной, ядерной и наномедициной

Состав участников

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России был создан как объединенный российский медицинский центр федерального подчинения, включающий в себя в статусе филиалов три старейших медицинских научных учреждения Москвы и Калужской области, а именно: Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена, Медицинский радиологический научный центр им. А. Ф. Цыба и Научно-исследовательский институт урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина. Коллектив ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России является продолжателем традиций школ отечественной радиологии, урологии и онкологии. Подобное объединение новинка в России, имеющийся отечественный и зарубежный опыт показывает эффективность объединения, позволяющего реализовывать полный замкнутый цикл оказания высокотехнологичной медицинской помощи, при которой пациент получает все услуги в рамках одной структуры. И в первую очередь такое объединение расширяет возможности и усиливает позиции каждого элемента этой структуры, поскольку используются наиболее сильные стороны каждого из участников объединения. Основными направлениями работы Центра являются научные исследования и лечение всех видов онкологических и урологических заболеваний в клинических отделениях, рассчитанных на 900 коек и проведение амбулаторно-поликлинических консультаций, успешно выполняемых с помощью первоклассного медицинского оборудования и использования новейших медицинских технологий. Центр является головной организацией для ведения российского регистра онкологических заболеваний.

ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России - является уникальным, ведущим в России и странах СНГ современным лечебно-диагностическим, научно-исследовательским и педагогическим комплексом эндокринологического профиля.

Центр аккумулирует самые современные достижения отечественных и зарубежных специалистов в области фундаментальной и клинической эндокринологии, проводит экспертный анализ научных достижений и координирует работу региональных профильных центров.

ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России - мощный научно-клинический кластер в системе Федерального медико-биологического агентства. ФМБЦ является флагманским учреждением российского здравоохранения в области биофизики, радиационной и ядерной медицины и безопасности, хирургии и трансплантологии, нейрохирургии, гематологии, онкологии, урологии и андрологии, неврологии и нейрореабилитации, реаниматологии, а также современной диагностики заболеваний и инновационных биомедицинских технологий.

Единственный в России и самый крупный в Европе комплекс ядерной медицины замкнутого цикла, в котором представлены все существующие сегодня методы диагностики и лечения. В его составе - центр протонной терапии, центр позитронно-эмиссионной томографии, консультативная поликлиника, радиологический корпус, корпус радионуклидной терапии и круглосуточный стационар на 312 коек.

ИБХ РАН является одной их крупнейших научных организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ. Институт является лидером в проведении фундаментальных и ориентированных на инновации научных работ в областях молекулярной, структурной и клеточной биологии, биоорганической химии, биофизики, биоинженерии, клеточных технологий (включая репрограммирование Т-клеток, конструирование векторов для направленной доставки лекарственных соединений), молекулярных основ прижизненного биоимиджинга, редактирование генома, биоинформатики и др. Такая многодисциплинарная структура позволяет выполнять широкомасштабные исследования на стыке наук, где сегодня и рождаются наиболее интересные научные открытия. Научно-исследовательская программа Института соответствует приоритетному направлению развития науки «Науки о жизни» и критическим технологиям РФ: «Биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии», «Биомедицинские и ветеринарные технологии», «Геномные, протеомные и постгеномные технологии» и «Клеточные технологии». Кроме того, ИБХ РАН имеет возможность реализовать путь внедрения потенциального лекарственного соединения, начиная от дизайна молекулы до проведения сертифицированных доклинических испытаний, и наработку препарата для клинических испытаний на сертифицированном биотехнологическом производстве Института.

Физический институт имени П.Н.Лебедева Российской академии наук является одним из крупнейших и, по-видимому, старейшим научно-исследовательским центром России. Как современный полифизический институт ФИАН был основан выдающимся физиком-оптиком и организатором науки академиком С.И.Вавиловым в 1934 году. Широкая тематика исследований, охватывающих практически все направления физики, обусловила нынешнюю структуру ФИАН, включающую шесть научных отделений, приравненных в основных направлениях к научно-исследовательским институтам РАН.

ИОФ РАН — научно-исследовательское учреждение, организованное в 1982 году на базе Отделения А Физического института им. П. Н. Лебедева АН СССР. Организатор и первый директор института — лауреат Нобелевской премии академик Александр Михайлович Прохоров.

Основные направления научной деятельности института:
- лазерная физика и оптика;
- квантовая электроника;
- интегральная оптика;
- технология новых материалов;
- физика конденсированного состояния вещества;
- физика поверхности;
- микро- и наноэлектроника;
- физика плазмы и управляемый термоядерный синтез;
- гидрофизика, в том числе акустика океана и нелинейная акустическая диагностика;
- лазерная медицина и экология.

АО «Русатом Хэлскеа» – единый интегратор в области радиационных технологий для медицины и промышленности в контуре Госкорпорации «Росатом». Компания реализует проекты в области радиационной медицины, онкорадиологии, создания оборудования и препаратов для ядерной и радиационной медицины. АО «Русатом Хэлскеа» создана на базе предприятий и институтов ГК «Росатом» для развития ядерной медицины и инновационных технологий обработки продукции в России и за рубежом. АО «Русатом Хэлскеа» – интегратор и управляющая компания, задающая направление деятельности профильным организациям ГК «Росатом», имеющим разработки в области радиационных технологий, путём анализа рыночной потребности, понимания технологических и производственных аспектов создания оборудования и формирования комплексного предложения.

Миссия НИЯУ МИФИ - Генерация, распространение, применение и сохранение научных знаний в интересах решения глобальных проблем XXI века, а также для обеспечения инновационных преобразований России, развития конкурентоспособности страны на мировых энергетических и неэнергетических высокотехнологичных рынках.

Контакты

Гармаш Александр Александрович

и.о. директора Инженерно-физического института биомедицины

AAGarmash@mephi.ru

+7 (495) 788 56 99, доб. 8386

741