В НИЯУ МИФИ состоится международное совещание по методам анализа и обработки данных в экспериментах на FAIR и NICA

25
ноября
2021

C 29 ноября по 1 декабря в НИЯУ МИФИ пройдет третье международное совещание по методам анализа и обработки данных в экспериментах на ускорительных комплексах класса мега-сайенс FAIR и NICA – FANI 2021. Участники мероприятия обсудят исследования флуктуаций и корреляций и современных методов их измерения в экспериментах по ядро-ядерным столкновениям, а также применение методов машинного обучения в этих экспериментах.

В совещании примут участие около 100 ученых из Болгарии, Германии, Египта, Израиля, Индии, Италии, Китая, Мексики, Польши, России, Словакии, США, Украины, Чехии и Японии, в том числе, представители восьми международных коллабораций: BM@N (NICA), MPD (NICA), CBM (FAIR), HADES (GSI), NA61/SHINE (CERN), PHENIX (BNL), STAR (BNL) и ALICE (LHC).

Уникальное по формату совещание объединит ученых, занимающихся анализом реальных данных экспериментов класса мегасайенс по изучению ядро-ядерных столкновений и подготовкой новых экспериментов – BM@N и MPD на ускорительном комплексе Nuclotron-NICA (ОИЯИ, г Дубна) и CBM на ускорительном комплексе SIS-100 (FAIR, г Дарштадт), которые будут введены в эксплуатацию в ближайшие несколько лет.

Главная научная задача мегасайенс проектов NICA (Россия) и FAIR (Германия) – исследование фазовой диаграммы сильно сжатой барионной материи в лабораторных условиях. В природе подобная материя образуется лишь в слияниях нейтронных звёзд или в результате взрыва сверхновых.

Международное совещание организовано международной группой НИЯУ МИФИ по изучению ядро-ядерных столкновений. Мероприятие пройдет в онлайн-формате на платформе ZOOM. Язык совещания – английский. Подробная информация доступна на сайте: http://indico.oris.mephi.ru/event/221

Для участия необходима регистрация на сайте.

Труды совещания планируются к публикации в журнале Particles

77