27 марта состоится открытый семинар Института Космофизики «Ядерная фотография: из XIX века в век XXI-й»

Приглашаем студентов, магистрантов, аспирантов и сотрудников университета на открытый семинар Института Космофизики «Ядерная фотография: из XIX века в век XXI-й», который пройдет 27 марта с 14-00 до 16-00 в конференц-зале главного корпуса.

Темная материя, белые звезды, 3α-состояние Хойла, α-частичный конденсат Бозе–Эйнштейна (αBEC), релятивистские адроны и мюоны, прецизионные микроскопы – как все эти предметы и понятия связаны с ядерной фотографической эмульсией, история которой  началась в 1896 г. с открытием Анри Беккерелем радиоактивности, а сегодня продолжается на новом уровне благодаря цифровой революции? За счет чего ядерная эмульсия обеспечивает уникальную полноту наблюдения и точность измерения следов от медленных осколков деления до релятивистских частиц? Почему применение ядерной эмульсии оправдано в тех исследованиях, в которых следы ядерных частиц не могут быть реконструированы с помощью электронных детекторов? И как вообще применение подходов релятивистской ядерной физики можно использовать для решения актуальных проблем физики ядерных кластеров?  

Обо всем это вы узнаете из лекции Павла Игоревича Зарубина, д. ф.-м. н., начальника сектора Лаборатории физики высоких энергий имени В.И. Векслера и А.М. Балдина ОИЯИ (г. Дубна), руководителя проекта «БЕККЕРЕЛЬ», выпускника МИФИ. 

 

 

12.03.2024
791