Семинар № 75 Нанотехнологического общества России пройдет в НИЯУ МИФИ 20 февраля 2025 г.

В НИЯУ МИФИ продолжает работу Общероссийский научный семинар по проблемам нанотехнологий, организуемый Нанотехнологическим обществом России (НОР). В четверг 20 февраля 2025 г.  в 16-30 по московскому времени в актовом зале Музея НИЯУ МИФИ (г. Москва, ул. Москворечье, д. 6) состоится семинар №75.

Выступит к.ф.-м.н., сотрудник АО НТЦ "МОДУЛЬ" Леонид Константинович Эйсымонт на тему «О вариантах новых аппаратных средств для искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений»

В докладе будут определены фундаментальные проблемы, которые приходится преодолевать за счет архитектуры и микроархитектуры при построении вычислительных средств и их элементно-компонентной базы (ЭКБ) для применения в областях высокопроизводительных вычислений (HPC) и искусственного интеллекта (AI), от которых также зависит решение задач в области обработки больших данных.

Доклад включает следующие информационные блоки.

  1. Динамика развития суперкомпьютеров и преодоленные барьеры производительности за последние 50 лет, от Cray-1 до современных экзафлопсных суперкомпьютеров. Смысл и роль применения архитектурных принципов векторности и мультитредовости в этих суперкомпьютерах.
  1. Современная классификация суперкомпьютеров с привязкой к типовым областям применения по трем базовым характеристикам: баланс пропускной способности памяти и производительности (байт/флоп), объем памяти, производительность. Примеры суперкомпьютеров разного типа.
  1. Детализация описаний фундаментальных проблем (“стен”) c выделением стен памяти и энергетики.
  1. Экзафлопсные технологии ЭКБ главных фирм-производителей на примере вычислительных узлов с ускорителями и маршрутизаторами сетей с ограниченным диаметром самых мощных в мире суперкомпьютеров FRONTIER и EL-Capitan c процессорами-ускорителями от фирмы AMD, чиплетных AMD-Instinct MI300X и MI300A, также сети с ограниченным диаметром Slingshot фирмы HPE (бывшая Cray).
  1. Стартапы по ЭКБ для AI и проекты спецслужб по программам DARPA (MO СШФ) и IARPA (Институт разведки США): процессор COLOSSUS фирмы Graphcore (Великобритания); Intel PIUMA (США); процессор DOJO фирмы Tesla (США, Илон Маск); процессор Groq (США, Саудовская Аравия).
  1. Разнообразные расширения архитектуры RISC V, включая для AI и HPC.
  1. Российская ЭКБ для AI и HPC – 21-ядерный скалярно-векторный микропроцессор NM6408 и его развитие.

К семинару можно подключиться в дистанционном формате:

https://ivaedu.mephi.ru/#join:t4d44a943-3455-472f-8662-b300434c1c54

Для подключения с мобильных устройств: 
ID мероприятия для подключения 830-663-660.
Сайт для входа:
https://ivaedu.mephi.ru/#login_by_id

Вопросы по участию можно направить секретарю семинара, к.т.н, доценту НИЯУ МИФИ Валерию Алексеевичу Лапшинскому на электронную почту nano-e@mephi.ru .

Приглашаем профессорско-преподавательский состав, аспирантов, магистров и студентов посетить семинар. Ждем всех, интересующихся наноэлектроникой и нанотехнологиями!

 

13.02.2025
48