Университеты Проекта 5-100 готовят специалистов для мегасайенс-экспериментов

11
сентября
2020

Английское слово «мегасайенс» прочно вошло в русский язык в 2008 году, когда все человечество с интересом следило за запуском Большого адронного коллайдера. Этим термином принято обозначать крупнейшие международные экспериментальные установки, которые создаются с целью совершения прорыва в фундаментальных научных исследованиях. В таких проектах обычно участвует большое количество стран, которые вносят свою лепту в общее дело в виде финансов, технологий и научных кадров. Россия развивает свое участие в подобных международных коллаборациях по всем этим трем направлениям. Благодаря сильной научной школе и преемственности поколений наша страна продолжает давать миру первоклассных ученых.

Русскую речь сегодня можно услышать практически в каждом научном центре уровня «мегасайенс». Важную роль в подготовке профессионалов, способных решать самые сложные научные задачи, играют университеты Проекта 5-100.    Так, в НИТУ «МИСиС» работает совместная образовательная программа с Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN), в которую также входят INFN, University Federico II of Naples, University of Zurich, Imperial College of London. Главная задача курса – подготовка молодых специалистов, способных разрабатывать перспективные технологии и материалы, которые будут использоваться для поиска новых физических эффектов в экспериментах CERN.   В рамках крупного международного проекта Prospective Technological, Methodical and Material Solutions for New Physical Effects Searches, который НИТУ «МИСиС», CERN и другие европейские партнеры реализуют с 2017 года, создана совместная образовательная программа для студентов-физиков и инженеров старших курсов отечественных вузов. Междисциплинарный курс включает в себя такие научные области, как физика высоких энергий, материаловедение и наука о больших данных. Студенты, обучающиеся по программе, получают уникальные знания и навыки непосредственно от ведущих мировых ученых, а также могут стать членами международной команды исследователей, работающих над масштабными научными проблемами Вселенной в CERN и других исследовательских центрах. Успешные выпускники имеют все шансы получить работу в экспериментах LHCb и SHiP, которые реализует Европейская организация по ядерным исследованиям. Кроме того, НИТУ «МИСиС» и Неаполитанский университет имени Фридриха II открыли совместную аспирантуру по подготовке специалистов для CERN. Аспиранты станут обладателями степени кандидата наук сразу в двух вузах – в НИТУ «МИСиС» и в Неаполитанском университете.

Другой российский вуз, НИЯУ МИФИ, вполне можно назвать настоящей «кузницей кадров» для международных проектов класса «мегасайенс». Студенты университета периодически проходят стажировки на самых крупных мировых исследовательских установках. Например, студент первого курса магистратуры кафедры физики элементарных частиц НИЯУ МИФИ Радик Нугманов уже трижды участвовал в международном нейтринном эксперименте «Борексино» (Borexino), развернутом в Национальной лаборатории Гран-Сассо в Италии. Молодой специалист наблюдал за работой нейтринного детектора на основе жидкого органического сцинтиллятора, созданного для изучения Солнца по потоку нейтрино. К моменту окончания вуза студент-магистр МИФИ уже будет обладать обширным опытом работы в крупнейших мировых экспериментах.  

Исследователи, ранее успешно окончившие МИФИ, сегодня занимают высокие должности в инфраструктуре мировых мегасайенс-проектов. Этой весной выпускник аспирантуры НИЯУ МИФИ Сергей Поликарпов был избран координатором группы исследований по физике прелестных адронов в коллаборации CMS. Эксперимент CMS проводят на Большом адронном коллайдере при участии 4000 ученых из 55 стран. Обычно на подобные позиции назначают специалистов, работающих в эксперименте не один десяток лет. Сергей Поликарпов присоединился к коллаборации CMS только в 2015 году в составе научной группы на кафедре экспериментальной ядерной физики и космофизики МИФИ, но уже успел заслужить доверие своих коллег из разных стран.

Другой выпускник НИЯУ МИФИ Димитрий Краснопевцев работает в Европейском центре ядерных исследований уже восемь лет. Началом его карьеры стала в 2011 году поездка в летнюю школу CERN. C 2012 года он параллельно проводил эксперименты в центре ядерных исследований и продолжал свою научную деятельность в МИФИ и Курчатовском институте. Сейчас Димитрий занимается изучением свойств бозона Хиггса. Его основной задачей является выделение сигнальных событий из миллиардов фоновых, которые возникают во время лобового столкновения протонов.

Заметным успехом для НИЯУ МИФИ стало получение в 2016 году инженером кафедры физики конденсированных сред Дмитрием Блау премии Президента России за изучение кварк-глюонной материи на мегасайенс-установках. Молодой ученый работал в группе, ведущей исследования коллективных потоков в ядро-ядерных столкновениях в экспериментах в CERN (Швейцария), BNL (США) и установках на FAIR (Германия) и NICA (Россия).

Мегасайенс-проекты реализуются не только на Западе. Сегодня одним из мировых лидеров в данной сфере является Япония. Российские ученые также активно сотрудничают со своими японскими коллегами. Так, выпускник магистратуры Томского политехнического университета по направлению «Ядерная физика и технологии» Константин Попов поступил в этом году в аспирантуру университета перспективных исследований SOKENDAI (Япония). Знакомство молодого ученого с Японией началось со стажировки в Организации по изучению ускорителей высоких энергий (KEK), которую он проходил под руководством другого выпускника ТПУ, штатного научного сотрудника КЕК Александра Арышева. Российско-японское научное сотрудничество имеет отличные перспективы. В скором времени в Японии планируется построить еще одну установку класса «мегасайенс» – ILC (международный линейный коллайдер), которая, несомненно, будет нуждаться в высококлассных специалистах из России. Исследования, которые проводятся на установках класса «мегасайенс», имеют важнейшее значение для всего человечества. Участие в подобных проектах не просто повышает престиж страны на международной арене, но дает доступ к фундаментальным научным открытиям, которые навсегда изменят представление человечества о Вселенной. На основе данных, полученных с помощью мегасайенс-установок, будут созданы новые технологии, силу которых мы пока даже не можем себе вообразить. Россия стремится в будущем занять ведущие позиции в мире, поэтому иметь своих представителей во всех крупнейших научных центрах для нее обязательное условие. 

Источник: Проект 5-100

43