Состоялся третий выпуск магистров по программе МАГАТЭ “Nuclear Technology Management”

04
августа
2020

30 июля состоялась онлайн-церемония вручения сертификатов Международной академии ядерного менеджмента МАГАТЭ (IAEA INMA) выпускникам магистерской программы НИЯУ МИФИ «Управление в атомной отрасли» (Nuclear Technology Management) по направлению «Менеджмент». Это уже третий выпуск магистров.

Данная программа является уникальной, не имеющей не только российских, но и международных аналогов. Она составлена с участием экспертов МАГАТЭ и нацелена на развитие управленческих компетенций в области ядерных технологий. Преимуществом и спецификой образовательного процесса по магистерской программе «Управление в атомной отрасли» является ее междисциплинарный характер, включающий изучение современных и перспективных ядерных технологий, международного научно-технологического сотрудничества, новейших инструментов финансово-экономического анализа, стратегического планирования и управления инновационным развитием с учетом специфики атомной отрасли. Ряд дисциплин преподается на английском языке. 

В реализации программы участвуют Факультет бизнес–информатики и управления комплексными системами (ФБИУКС) и Институт ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ (ИЯФиТ). Технологические дисциплины в образовательной программе курирует кафедра №5 «Теоретическая и экспериментальная физика ядерных реакторов». Экономико-управленческие дисциплины курирует кафедра №72 «Управление бизнес-проектами», назначенная выпускающей кафедрой по этой программе, относящейся к направлению «Менеджмент». В процессе подготовки студентов принимали также участие эксперты и сотрудники МАГАТЭ.

Церемонию вручения сертификатов вели руководитель магистерской программы «Управление в атомной отрасли» профессор кафедры № 72 НИЯУ МИФИ Владимир Харитонов и профессор кафедры №5 Андрей Косилов. Владимир Харитонов в краткой презентации привел темы магистерских диссертаций выпускников, отражающие актуальность их исследований в интересах ядерной отрасли. В презентации были продемонстрированы сертификаты, подписанные ректором НИЯУ МИФИ Михаилом Стрихановым и руководителем секции МАГАТЭ «Управление ядерными знаниями» Освальдом Глоклером.

Затем с поздравлениями выпускников выступили представители МАГАТЭ Освальд Глоклер и Джон Робертс. Они отметили, что успех программы НИЯУ МИФИ обусловлен тремя факторами: поддержкой программы руководством университета, тесной связью с отраслью и мотивацией студентов с перспективами трудоустройства.

«В магистратуре ИФИБ по биомедицинской фотонике мы обучаем методам применения лазерной, спектроскопической и видеофлуоресцентной техники в биомедицинских исследованиях и в лечении пациентов. Мы готовим разработчиков новых методов диагностики и наукоемких медицинских приборов для лечения и профилактики онкологических, аутоиммунных и вирусных заболеваний, атеросклероза, антибиотико-резистентных инфекций. Мы также обучаем специалистов по диагностике и лечению пациентов с помощью наших приборов», – рассказал Виктор Лощенов.

Он добавил, что сегодня уже сотни медицинских наукоемких приборов, разработанных в лаборатории ИОФАН, на базе которой расположена кафедра ИФИБ НИЯУ МИФИ и где проходят лекции и практические занятия, установлены в медучреждениях России. При этом остро не хватает специалистов, которые умели бы использовать в работе все их возможности.

От руководства НИЯУ МИФИ тепло поздравила выпускников проректор, директор ИЯФиТ Наталья Барбашина. Она поблагодарила также сотрудников МАГАТЭ за активное участие в реализации этой и ряда других программ в области ядерной энергетики.

 Представитель «Росатома», первый заместитель генерального директора компании «Техснабэкспорт» Юрий Ульянин, поздравляя выпускников с окончанием столь трудной образовательной программы, отметил, что в его компании, хорошо известной за рубежом под брендом «ТЕНЕКС» и успешно занимающейся продвижением продукции Росатома на глобальный рынок, работают пять выпускников всех трех выпусков этой программы.

Ведущий специалист компании «Атомстройэкспорт», выпускница первого набора программы “Nuclear Technology Management” Дарья Семенова   подтвердила гармоничность программы обучения, позволяющей успешно работать в новых направлениях, например, в области цифровизации ядерной отрасли, и поблагодарила преподавателей за их вклад в ежегодное пополнение российского ядерного сообщества молодыми всесторонне развитыми кадрами.

От выпускающих подразделений НИЯУ МИФИ новых обладателей сертификатов поздравили заведующий кафедрой теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов, руководитель проекта по соглашению НИЯУ МИФИ – МАГАТЭ, член консультативного совета ИНМА-МАГАТЭ Николай Гераскин, заместитель декана ФБИУКС Владимир Червяков и заведующий кафедрой управления бизнес-проектами Александр Агеев.  Они подчеркнули важность системных знаний в области управления и технологий для решения новых задач отрасли, возникающих в эпоху цифровой трансформации энергетики и экономики, и пожелали выпускникам активно участвовать в повышении безопасности, эффективности и экономичности мирного использования ядерных технологий путем совершенствования управленческих компетенций. Интересно, что 30 выпускников НИЯУ МИФИ первыми и пока единственными в мире удостоены сертификата Международной академии ядерного менеджмента (INMA).

От выпускников со словами благодарности в адрес НИЯУ МИФИ и МАГАТЭ и заверениями в верности лучшим традициям МИФИ выступил староста группы Денис Лазарев, выполнявший магистерскую диссертацию в компании Росатома «Техснабэкспорт», где он и продолжает работать.

Церемония вручения сертификатов МАГАТЭ выпускникам магистерской программы “Nuclear Technology Management” прошла уже в третий раз и есть все основания полагать, что она прочно войдет в традиции НИЯУ МИФИ, который и дальше продолжит подготовку высококвалифицированных управленческих кадров для отечественной и мировой ядерной отрасли.

Справочно:

Сотрудничество МАГАТЭ с ведущими университетами мира привело к созданию Международной академии ядерного менеджмента (INMA) МАГАТЭ, в рамках которой университеты предоставляют программы магистратуры по стандартам МАГАТЭ, ориентированные на современные методы и лучшие практики управления в области ядерных технологий, науки и техники и на подготовку будущих руководителей и менеджеров для ядерной энергетики. Академия INMA содействует развитию сотрудничества между университетами по разработке совместных программ, взаимному использованию образовательных ресурсов и инструментов. INMA поддерживается как программная деятельность секции Управления ядерными знаниями департамента Ядерной энергетики МАГАТЭ.

 На сегодняшний день семь университетов прошли аккредитацию МАГАТЭ и подтвердили, что их программы “Nuclear Technology Management” соответствуют всем требованиям INMA:

  • Университет Манчестера, Великобритания;
  • НИЯУ МИФИ, Россия;
  • Университет Токио, Япония;
  • Техасский университет A&M (TAMU), США;
  • Северо-Западный университет и Университет Витс, ЮАР;
  • Будапештский университет технологии и экономики, Венгрия.

 Ещё пять университетов Канады, Китая, США и Армении планируют представить свои программы для аккредитации в ближайшее время.

 Специалисты НИЯУ МИФИ участвуют в деятельности Международной академии ядерного менеджмента (INMA) МАГАТЭ с 2013 года.

 

185