Выпускники НТИ НИЯУ МИФИ прошли процедуру независимой оценки квалификации в ЦОК АО «НПК «Уралвагонзавод»

02
сентября
2020

В рамках пилотного проекта ГИА-НОК по сопряжению процедур государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации выпускники НТИ НИЯУ МИФИ сдали профессиональный экзамен по квалификации «Инженер-технолог по механообработке в машиностроении III категории (5 уровень квалификации)». Данный проект был инициирован в 2018 году АНО «Национальное агентство развития квалификаций».

В процедуре независимой оценки квалификации на соответствие требованиям профессионального стандарта «Специалист по технологиям механообрабатывающего производства в машиностроении» приняли участие выпускники, которые обучались по направлению подготовки 15.03.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» (очная и заочная формы обучения). Сдача экзамена планировалась в июне, но пандемия внесла свои коррективы, – дата сдачи была перенесена, в связи с этим, к сожалению, часть студентов, ранее подавших заявку на прохождение процедуры НОК, не смогли принять в ней участие.

НТИ НИЯУ МИФИ участвует в этом проекте впервые, но «первый блин» получился удачным. Начальник ЦОК АО «НПК «Уралвагонзавод» К.М. Борисова и председатель экспертной комиссии инженер-технолог В.А. Баландина отметили, что все соискатели продемонстрировали довольно высокий уровень знаний и умений. Из шести соискателей пятеро успешно подтвердили свою квалификацию, один не добрал нескольких баллов до проходного на практическом задании – сказался недостаток опыта.

По словам старшего преподавателя НТИ НИЯУ МИФИ и эксперта ЦОК Е.С. Суриной, процедура независимой оценки квалификации мотивирует студентов на освоение профессиональных компетенций, поскольку существенно повышает их шансы на рынке труда: наличие у молодого специалиста свидетельства о квалификации является для работодателя гарантией того, что потенциальный работник способен выполнять трудовые функции в соответствии с требованиями профессионального стандарта, следовательно, время и средства, затрачиваемые на его «доучивание», будут минимальны.

Не менее важно успешное прохождение процедуры независимой оценки квалификации и для вуза. По словам и.о. руководителя НТИ НИЯУ МИФИ Г.С. Зиновьева, это показатель качества образовательной программы, объективная оценка качества подготовки выпускников со стороны работодателей. Не случайно участие выпускников в независимой оценке квалификации является одним из критериев оценки при прохождении профессионально-общественной аккредитации образовательной программы.

Поэтому в планах на новый учебный год – продолжение данного проекта и встраивание процедуры независимой оценки квалификации в формат итоговой аттестации, как части государственного экзамена.

105