Росатом провел онлайн-встречу иностранных выпускников советских и российских университетов

09
ноября
2020

В конце октября Росатом провел первую онлайн-встречу иностранных выпускников советских и российских университетов Energy to inspire. В ходе мероприятия обсуждались вопросы сотрудничества в области образования, науки и технологий, взаимодействие иностранных выпускников отечественных университетов. Ключевыми тематиками встречи стали образование, сотрудничество, а также благотворительные и волонтерские инициативы, как общий объединяющий социокультурный компонент.

В трансляции приняли участие более 3000 выпускников инженерно-технических и атомных специальностей разных лет из более чем 80 стран мира, а также представители Госкорпорации «Росатом», министерств и вузов. Выпускники активно включились в дискуссии и высказали свои вопросы и мнения о плюсах и минусах ключевых этапов развития российской образовательной системы за последние 50 лет, оценили роль выпускников в решении глобальных научно-технологических и социальных инициатив, поделились воспоминаниями о студенческой жизни.

Говоря о роли Россотрудничества в привлечении и отборе иностранных абитуриентов в Россию, Евгений Примаков отметил: «Российское образование за последние годы становится все более и более популярным. Мы собираемся запустить так называемый суперсервис, цифровую платформу «Образование в России для иностранцев», это будет некая точка входа, единое окно, где абитуриенты смогут подавать документы, проходить профориентацию, выбирать вуз, получать юридическую поддержку, проходить тестирования и видео-собеседования».

Татьяна Терентьева, директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» рассказала о подготовке высококвалифицированных кадров для строительства и эксплуатации АЭС за рубежом – «Мы заинтересованы, чтобы на возводимых Росатом станциях работали только высококвалифицированные специалисты. В самое ближайшее время мы планируем открывать учебные центры компетенций в разных странах мира, где будут преподавать отраслевые эксперты и чемпионы отраслевого движения AtomSkills по различным компетенциям. Мы будем активно делиться лучшими образовательными практиками на международном уровне, чтобы, вместе с партнерскими колледжами и вузами, готовить для стран-партнеров специалистов высокого класса опираясь на опыт и методики Росатома».

В ходе дискуссии участники сошлись во мнениях о необходимости укрепления связей между зарубежными выпускниками и университетами, формирования разнонаправленных сообществ с учетом особенностей нескольких поколений и сфер интересов участников.

По мнению участников, современное инженерно-техническое образование в отечественных вузах по-прежнему, как и в советское время, занимает высокие позиции в мире. Это подтверждают и результаты опроса, проведенного среди иностранных студентов, накануне встречи, и статистика роста числа иностранных абитуриентов.

 

Запись онлайн-встречи выпускников можно посмотреть на портале https://energytoinspire.ru/.

 

По материалам пресс-службы АНО «Корпоративная Академия Росатома»

8